Горячие новости
28 мая 2018
ГОРЯЧИЕ «СКУФСКИЕ» ДАМЫ
22 ноября 2011

Украина вернулась в Балтийскую лигу. Признаться, нас там заждались, поскольку в прошлом сезоне никто не заявлялся. Сейчас, когда вероятность очередного чемпионата УПБЛ близка к нулю, и все по нашенской бедности, то «ТИМ-СКУФ» решил не ограничиваться рамками высшей лиги. Соприкоснуться с другими баскетбольными школами и проверить молодежь – под эти цели Марина Ткаченко и Людмила Поливода и решились вклиниться в турнир, сопряженный с нешуточными переездами-перелетами. Впрочем, что касается игры 21 ноября с еще одним украинским участником BWBL, то здесь интерьер был привычным – игровой зал НУФВСУ.

«ТИМ-СКУФ» – БК «ФРАНКОВСК-ГАЛЫЧИНА» – 76:54

(20:17, 20:7, 24:18, 12:12)

«ТИМ-СКУФ»: Ольга Краевская (3), Наталия Гаврилюк (13+6 подборов), Юлия Березинец (2+8 подборов), Кристина Мацко (16+7 подборов+4 передачи), Ольга Мазниченко (20+11 подборов) – стартовая пятерка; Елена Хотенцева (7+6 подборов), Мириам Уро-Ниле (9), Мария Ткач (6+9 подборов), Лариса Стадник, Виктория Карева, Виктория Вишняк.

«ФРАНКОВСК-ГАЛЫЧИНА»: Катерина Поляничка (12+9 подборов), Ирина Басалык (10+6 подборов+4 передачи+3 перехвата), Виктория Пазюк (11+8 подборов+3 перехвата), Марьяна Комарняк (4+2 блок-шота), Алиса Евтушенко (17+6 подборов) – стартовая пятерка; Юлия Синицына, Екатерина Терещенко, Алла Кулага, Ольга Сивакова.  

Матч пикантен в двух аспектах. Дуэт наших участниц BWBLдолжен был помериться силами на старте – месяц назад, но лишь теперь отыскал «окно» в календаре национального чемпионата. Кроме того, любопытно было, как поведет себя «ТИМ-СКУФ» без перешедших в другие клубы и страны Инны Кочубей, Екатерины Дорогобузовой, Александры Хоменчук, Инны Фасхутдиновой, Евгении Шаровки, а также завершившей карьеру Наталии Исаченко.

Так вот, совсем молодой состав «скуфянок» старается держать марку победителей сразу двух украинских первенств-2011 (под эгидой ФБУ и УПБЛ). Лишь в первом периоде галычанки сражались на равных, а дальше сказались подзабытые связи. Ведь клуб из Ивано-Франковска никаких предсезонных сборов не имел. Пока они вообще ездят на все матчи «в долг». Да, Виктория Пазюк, Алиса Евтушенко, Ирина Басалык, Алла Кулага кое-что повидали в баскетболе, но когда готовишься сразу «через игры» – издержек результата не избежать.

Если хозяйки площадки вышли на отметку «50» уже на пятой минуте третьего периода («трешку» при 47:26 положила Мария Ткач), то гостьи осилили полсотни аж на 37-й минуте встречи (Евтушенко при 47:69). По-моему, мудро поступила Марина Ткаченко, пригласив в «Т-С» чемпионку Европы-1995 Елену Хотенцеву, более известную как Оберемко. Для юных партнерш она как мама, а уж в защите – подавно.

Юрий ПРОЦЮК, главный тренер БК «Франковск-Галычина»:

– Наша беда, что родились во Франковске. Никогда судьи не свистнут хотя бы 51 к 49 в нашу пользу! Шучу. Сегодня мы уступили во всех компонентах. Хотя Катя Поляничка и взяла 10 отскоков, но щит в целом проиграли без вариантов – 38:62. «ТИМ-СКУФу» – поздравления, нам – подтягивать кондиции. Если спонсор не подведет.

Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер «ТИМ-СКУФа»:

– Да, процент попаданий у нас оказался выше (37,7 против 28,6), но если нас 10 раз «перехватывали» и вообще потерь мяча – 18, то прибавлять в ответственности необходимо. Сегодня первые свои игровые очки в «основе» набрала Оля Краевская – выпускница КСЛИ. Надеюсь, она понимает, что выход в стартовой пятерке – пока аванс. Ну а ее более опытная тезка Мазниченко, хоть и не типичная центровая, но позицию эту способна закрыть. 11 подборов – солидно.

…Вообще этот матч не был первым в рамках BWBL для «ТИМ-СКУФа» и «Франковска». Двумя неделями ранее они побывали в Таллинне, где сразились с местными соперницами. Если подопечным Процюка проявить себя в силу ряда объективных причин не удалось – 59:86 от клуба «Уликооль» и 65:97 от ECLEX, то «скуфянки» отстрелялись по максимуму.

Сперва они взяли верх над ECLEX – 84:60 (33:17, 21:15, 24:14, 6:14). Кстати, любителям баскетбола больше известно прежнее название данного эстонского коллектива – «Аудентес». У киевлянок преуспели Гаврилюк (26), Мазниченко (20+10 подборов+2 блок-шота), Мацко (17+3 перехвата). В рядах хозяек отличились Хейла Розенфельдт (17), Триин Теппо (14+9 подборов), Анника Костер (12+11 подборов).

Назавтра бой получился жестче. Керсти Сирел смогла настроить подопечных по «Уликоолю» на серьезный поединок, как они были убеждены, с базовым клубом украинской сборной. И все же горячие таллиннские барышни уступили – 77:80 (24:29, 18:18. 16:20, 19:13). Мирьям Николаи стала наиболее «неудобной» для украинской обороны в тот вечер – 29 очков+4 перехвата; «двадцатник» добавила Пиргит Пуу и дюжину - Оксана Миил. В ответ прилетели 30+12 подборов от Мазниченко; 18+7 – от Гаврилюк; 12+10 – от Мацко; 11+8 – от Березинец.

Уточним, что в регулярном первенстве Балтийской лиги-2011/12 задействованы 12 команд, представляющих Латвию, Литву, Эстонию, Украину и Беларусь (последнюю – в количестве четырех). Еще один квартет из пары литовских клубов (Каунаса и Клайпеды), плюс минского «Горизонта» и спартаковок Санкт-Петербурга – вступит в борьбу на решающих этапах сезона.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

 

Наиболееважное

  Чемпионат Украины. Высшая лига.   СУББОТА, СТАВШАЯ  БРОНЗОВОЙ   Одержав вторую победу...

"Пантеры" не сумели добыть очередную победу в чемпионате Украины, в тяжелейшей борьбе уступив действующему...

  Чемпионат Украины. Высшая лига   ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ   «ТИМ-СКУФ»...

Цифры говорят ГОЛЕВОЙ ПАС ОТ ИМЕНИННИЦЫ Подведены все статистические итоги регулярного чемпионата...

ПоследниеНовости