Горячие новости
23 ноября 2017
Ольга МАЗНИЧЕНКО: «Добавить бы «молодежке» слаженности, которая всегда есть в «ТИМ-СКУФе»…»
21 июля 2011

Откровенно

 

Как уже сообщалось, на молодежном чемпионате Европы в Сербии украинские баскетболистки стали шестыми, причем перекрыл им путь в полуфинал именно будущий триумфатор турнира – Испания. В рядах сине-желтой дружины выступали и трое игроков киевского «ТИМ-СКУФа» - Ольга Мазниченко, Кристина Мацко и Анна Винник. Вашему вниманию – интервью с первой из них.

 

- Конечно, заняли мы не то итоговое место, на которое надеялись, - взяла Оля с места в карьер. – Лично я не сомневалась, что цель этой сборной – медали. Даже с учетом того, что большинство соперниц располагали длительной совместной игровой практикой, а мы ловили эту сыгранность уже по ходу соревнований. Игроки-то у нас ничуть не слабее тех, которых увидели среди фаворитов. Меня, например, подкупала на удивление ровная игра Люды Науменко как в защите, так и в нападении, хотя она из тех, о ком прежде не писали каждый день в газетах.

 

- Коль третье, четвертое и шестое места в чемпионате достались выходцам из вашей группы первого этапа, стало быть, тот квартет – один из наиболее сильных? Здесь разве что удивил очень уж крупный счет вашей встречи с хозяйками…

 

- Могу согласиться, что этот матч провели значительно ниже своих возможностей. Не испугались – нет, хотя сербки и имели огромную поддержку трибун. Просто смазанный старт за несколько лет как бы вошел в традицию. Потом мы обычно выруливали. Вот и теперь обыграли Германию и будущего бронзового призера Польшу. Думаю, в этом матче, наконец, почувствовали себя командой. С польками вели и до двадцати очков. Лишь в концовке сбавили обороты. Проигрыш Сербии дал понять, что если сразу не собраться и не сменить форму…

 

- Извини, перебью, а это причем?

 

- Ну как, без зачетной победы над польками, ловить во втором раунде было бы нечего. Вышли в синих майках, и – пожалуйста!

 

- Однако такой цвет не помог против испанок. Как считаешь, достанься вам в четвертьфинале любой другой противник, и оказалось бы реальнее подняться на пьедестал?

 

- Вы немного забежали вперед. Попасть в плей-офф тоже не выглядело простой задачей. Да, перед заключительной игрой шестерки «Е» с Литвой мы опережали на очко прибалтийских девчат. Однако стоило проиграть с любым счетом, и мы откатывались бы вообще за восьмерку. Трудность этого матча была в том, что против их «зоны» мы мучились три периода подряд. В четвертом же они рискнули, перешли на личную защиту, и – не угадали. Мы вернули себе инициативу и, пусть на зубах, но - победили. Теперь об Испании. Можете не верить, но я именно с ними хотела сыграть и доказать, что прошлогодний проигрыш в одно очко в Лиепае, так же стоивший выхода в ТОП-четверку, - это не навсегда. Другое дело, что в равном поединке нам ни за что не дали бы выиграть у этой команды!

 

- Серьезное заявление! А как насчет аргументов?

 

- Понятно, что убеги мы к большому перерыву очков на 15 – 18, судьи не рискнули бы вмешиваться. Но так не бывает «по заказу». Пошли качели, и они знали, кого «убрать» в первую очередь. Шутка ли, за первую же четверть Алина Ягупова получила четыре персональных, причем, ее наградили фолом в нападении, который совершила… я. Пятый фол Ягуповой за пару минут до конца матча означал, что Украина не должна взять счастливый билет. Сами прикиньте - тем арбитрам еще уйму раз судить разные матчи в Испании, пересекаться с их влиятельными фигурами. Украина в этом плане им абсолютно не интересна. Впрочем, у нашего результата есть и другие объяснения. А то, что и мы с чемпионками бились достойно, и Россия им по классу не уступала, - я уверена. Испания предельно проста по рисунку игры, если честно, их «золото» меня шокирует.

 

- В твоих суждениям прослеживается досада от того, что сборной, дескать, не хватало уверенности…

 

- Знаете, не моя парафия обсуждать тренерские решения, но ведь факт, что почти весь чемпионат мы отыграли всемером, ну иногда был в деле и восьмой человек. Это трудно. У меня мерилом слаженности остается клуб. В «ТИМ-СКУФе» и после финальной сирены, и между матчами все как одно целое. Вот такой спайки где-то недоставало, когда требовалось прыгнуть выше головы.

 

- Хорошо, но Евгению Филозофу был дан не самый длинный отрезок подготовки, чтобы привести к единому знаменателю и участниц украинских лиг, и таких легионерок, как «француженка» Олеся Малашенко, «словачка» Надежда Рыкульская и т.д.

 

- Если вы имеете в виду контрольный турнир в Стамбуле, то и там «основа» проводила по 30 минут, а треть команды – по пять от силы. Если не просматривать всех, то в чем смысл спаррингов? Разве Маша Ткач и Вика Карева испортили бы кашу, отправься они с нами в Нови-Сад? В запасе, но были бы. Думаю, моим подругам по клубу обидно. Хотя, повторюсь, не мне решать.

 

- Еще показалось, что мини-турнир за пятое – восьмое места вы отыграли без особого вдохновения.

 

- Согласна, что последний матч проигрывать было не обязательно, тем паче год-два назад Франция выглядела намного убедительнее и плотнее по составу. Поверьте, я – патриот и дорожу честью играть за страну. Помню, что не все равно, с чем прийти в родную миргородскую ДЮСШ, где мой первый тренер Геннадий Владимирович Шенгуров трудится сейчас с детками 1999 г.р. Но просто я максималистка, и если говорить о мотивации, то это первая тройка. Хотя выиграть много у Италии тоже приятно. А вот лишний раз упасть за ускользающим мячом – тут надо было себя в нижнем квартете заставлять…

 

- А может, в тебе говорит элементарная усталость – высшая лига, чемпионат УПБЛ, взрослая сборная, куда ты и Ягупова призывались Ириной Щипакиной на дополнительный турнир в Венгрии за путевку на ЧЕ-2011?

 

- Смешно было бы это оспаривать. Некая истощенность присутствовала. С другой стороны, не имей мы с Кристиной Мацко полного доверия Марины Ивановны Ткаченко и Людмилы Анатольевны Поливоды и профессиональной подготовки в клубе, то какую отдачу обеспечили бы в стартовой пятерке сборной? Выводы же впереди. Например, уже ясно, что ведущие баскетбольные страны, и на уровне «молодежек» - в том числе, предлагают такую жесткую опеку, почти как в мужском баскетболе, которой и близко нет на украинской арене. Значит, надо перестраиваться.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

В чемпионате Украины сыграно восемь игр, и хоть ТИМ СКУФ еще не встречался со всеми командами лиги, стоит...

До старта плей-офф украинской Суперлиги ТИМ СКУФу осталось провести восемь матчей. Кроме шести поединков...

Напоминаем, что завтра в спорткомплексе НУФВСУ (5-й корпус, 2-й зал) стартует турнир памяти заслуженного...

Одна из лучших баскетболисток чемпионата Украины, вице-чемпион мира по баскетболу 3х3 и форвард ТИМ СКУФа...

ПоследниеНовости