Горячие новости
25 июля 2017
ПОСТСОВЕТИЗАЦИЯ - ВСЕ ЕЩЕ В МОДЕ?
06 июля 2011

Точка зрения

 

Пока молодежная сборная Украины выходит на старт чемпионата Европы в Сербии среди ровесниц, позволим себе пробежаться по итоговой таблице «взрослого» ЧЕ-2011. Золотые медали завоевали в Польше баскетболистки России, ведомые Борисом Соколовским. Самый весомый вклад в победном финале с Турцией (59:42) сделала Мария Степанова – 18 очков+12 подборов+4 блок-шота.

Наши северо-восточные соседки обменяли «серебряную» ступеньку 2009 года на макушку подиума, тогда как позапрошлогодние триумфаторши француженки на сей раз довольствовались «бронзой», одолев в стыковом поединке Чехию – 63:59. Отличилась Сандрин Груда – 26+6 подборов+4 передачи. Дружным трио финишировали Литва (седьмая), Латвия (восьмая) и Беларусь (девятая). Дорожку в плей-офф преградили сябрам турчанки, будущие вице-чемпионки. То бишь, постсоветское пространство представляли четыре сборные и, по сути, никто не рухнул ниже экватора общего рейтинга.

Любопытно, что белоруски на второй групповой стадии в Быдгоще у россиянок-то и выиграли (62:51), продемонстрировав терпение и труд. Подопечные Анатолия Буяльского были очень хороши именно в тот вечер, а развить скорость им помешали литовки (там счет – 68:50 в пользу барышень Альгирдаса Паулаускаса). Последние преуспели и в сугубо прибалтийском дерби – 75:56. Однако такие солидные гандикапы для Евро-2011 характерными не были – скорее в моде скупые счета с обеих сторон в отдельно взятых матчах. Значит, в ходу атлетичная и грамотная защита. Возможно, та, к которой большинство украиночек абсолютно не привыкло, особенно в сравнительно не жарком котле домашних соревнований.

Следует ли утверждать, что и в масштабе бывшего СССР, и шире - на континенте - Украина не котируется? Одна весьма популярная наша спортивная газета еще в процессе дополнительного отбора успела виртуально «столкнуть лбами» прежних наставников (Марина Ткаченко, Владимир Брюховецкий) с нынешним главным тренером Ириной Щипакиной. Ведет ли такой подход к истине? Думаю, отнюдь! В разные годы мы конкурировали и с балтийским тандемом, и с выхватившей последнюю вакантную путевку Германией. В принципе, наблюдались взаимно опасные  качели удачи. А если проигрывали «сине-желтые», то не дирижерскими талантами, но подбором «скрипачей» и организационными «заморочками» в своем муздрамкружке. Кстати, немки сейчас причалили невесть как высоко – дележом 13 – 16 мест с Грецией, а также хорошо нам знакомыми Словакией и Израилем.

Людям, ответственным за развитие отечественного баскетбола, и его дамской «колонии» в частности, стоило бы задуматься о более глубоких причинах отставания. Подождем, балканской эпопеи девчат Евгения Филозофа. Глядишь, хоть в этой возрастной категории Украина не выпадет из обоймы современно играющих команд…

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Поздравляем всех наших болельщиков с Новым годом! Пусть в 2017-м будет много ярких и позитивнымх моментов,...

Динамо Курск - ТИМ СКУФ 72:46 (15:19, 14:11, 27:5, 16:11)  ДК: Сема (15 + 11 подборов), Черень (11), Шабанова (9), Поляшова...

Поначалу настраивал себя на беседу с эдакой мамой-героиней. Все же у Инны Фасхутдиновой двое маленьких...

В первом из двух поединков четвертьфинала Кубка Украины ТИМ СКУФ добыл весьма уверенную победу в Виннице...

ПоследниеНовости