Горячие новости
13 декабря 2018
ЗОЛОТОЙ ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ ДНЕПР
20 июня 2011

Момент истины

 

Как говорится, что и требовалось доказать! Лидировавший весь сезон столичный «ТИМ-СКУФ» подтвердил звание сильнейшего клуба женской УПБЛ и в трехдневном плей-офф, что завершился в Днепропетровске. Никто из трех соперников устоять перед подопечными Марины Ткаченко и Людмилы Поливоды не сумел – ни одесская «Южная Пальмира», ни БК «Франковск», ни в финале – местный «Днепр-ДВУФК».

 

Ответ на вопрос, можно ли за один сезон стать в своей стране дважды чемпионом, был получен от «скуфянок» в убедительном стиле. Секрет был еще и в том, как распределить силы и таланты на оба соревнования - высшую лигу под эгидой ФБУ и более именитый по составу турнир УПБЛ. Не оправдался лишь один прогноз, что пару соискателей «золота» составят столичные студентки и «Козачка», завершившие рядышком регулярное первенство при 34 и 33 очках из тридцати шести возможных. На сей раз баскетболистки из Запорожья оказались третьими, пропустив на строчку выше хозяек плей-офф.

 

Отголоски битвы соседок («Днепр» выиграл у запорожанок сложную концовку полуфинала – 83:77) сказались в воскресных медальных сражениях. Запорожанки, ведомые Викторией Большаковой,  вышли на встречу за «бронзу» без Ольги Дубровиной (10 очков+14 подборов в субботу), которую накануне из-за духоты приводили в чувство в буквальном смысле слова. Впрочем, стыковой матч за третье место у прикарпаток они выиграли почти без вопросов. «Днепр» в полной мере не смог рассчитывать в финале на Кимберли Уильямс. Да и в общем, со свежестью после такого боя у команды Александра Мирошниченко не сложилось. Тем не менее, строго говоря, для тренера в столь нежном командирском возрасте, «серебро» - итог весьма достойный.

 

«Скуфянки» же, чьей игрой руководила Людмила Поливода, сразу дали понять, что гостьями финала являются только номинально. Первая «двушка» Анны Домарацкой была перекрыта подряд 14 (!) баллами киевлянок, из которых девять пришлось на долю Екатерины Дорогобузовой. Интересно, что Людмила Анатольевна, разочарованная ошибками Кати в предыдущих матчах, умышленно ввела ее в стартовую пятерку. Педагогика сработала на все сто - с опекой двенадцатого номера «ТС» днепрянки абсолютно не справились. Сама же она, несмотря на предельную загрузку в нападении, сумела усложнить созидательную жизнь для Ягуповой.

Время шло, а лидер матча не менялся. «Диалог скамеек» также был в пользу питомцев НУФВСУ, которые начали даже без Хоменчук и Фасхутдиновой, но едва появившись на площадке, Саша отогнала .  оппоненток от кольца, а Инна дважды метко стрельнула из-за дуги, доведя до 27:8.

 

С виду складывалось впечатление, мол, те самые кольца родного зала «не хотят слушаться», но ведь это «скуфская» защита вынуждала «Днепр» атаковать из полупозиций. К большому перерыву Хоменчук и сама пристрелялась – 42:26, 45:28. Надо признать, что в коллективном варианте Киев имел заметное преимущество. Пусть аксакалы клуба не накопили двухзначных чисел, но у Инны Кочубей (9+9 подборов+4 передачи) и Наталии Исаченко (7+8 подборов+6 передач+4 перехвата) такая арифметика дорогого стоила. Когда в середине третьего периода Ольга Мазниченко сделала «2+1» и обозначила 61:33, интрига почти улетучилась, а в начале последней десятиминутки мелькнул даже «тридцатник» (76:46 от Евгении Шаровки). Судьба финала была решена. «ТИМ-СКУФ» - первый и чек на 50 тысяч спонсорских гривен от «Биолы» достался самому заслуженному герою.

 

Кубок за победу получила капитан команды Инна Фасхутдинова. Также президент УПБЛ Владимир Рыжов вручил победительницам золотые медали. Наряду с вышеназванными баскетболистками, отмечены Юлия Березинец, Наталия Гаврилюк и Кристина Мацко. Можно по-разному относиться к персональному выбору жюри, но приз «Лучшего защитника» Наташе Исаченко, которая все-таки скорее, легкий  форвард, лишь подтверждает универсализм 14-го номера киевлянок. Как по мне, ей был бы к лицу и титул «Самый ценный игрок», который наяву достался легионерке днепрянок Уильямс. Ее партнерша Таисия Бовыкина признана лучшей нападающей, а  запорожанке Елене Жержеруновой, на взгляд большинства специалистов, по праву отдана пальма первенства среди центровых.

  

 

 Путь чемпионок был таков. Четвертьфиналы.

«ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Южная Пальмира» (Одесса) - 77:55 (12:12, 20:12, 23:15, 22:16). ТС: Мазниченко (16), Шаровка (14+10 подборов+6 передач+3 перехвата+2 блок-шота), Дорогобузова (12). Ю: Т.Щипакина (18+6 подборов), С.Колибабчук (12+7 подборов).

 

Полуфиналы.ТИМ-СКУФ - БК «Франковск» - 78:55 (26:16, 16:11, 20:14, 16:14). ТС: Мазниченко (22+14 подборов+6 передач+5 блок-шотов), Исаченко (17+7 подборов), Хоменчук (11+8 подборов), Кочубей (11+6 подборов+7 передач). Ф: Хорошавина (19), Маркотенко (14), Дубас (10+7 подборов+4 передачи+3 перехвата).

 

Финал.ТИМ-СКУФ – «Днепр-ДВУФК» (Днепропетровск) - 88:63 (29:11, 19:19, 24:14, 16:19). ТС: Дорогобузова (26+8 подборов), Мазниченко (23+9 подборов+3 блок-шота). Дн: Ягупова (15), Домарацкая (12+3 перехвата), Бовыкина (10).

 

Матч за 3-е место. «Козачка» - БК «Франковск» - 95:74 (14:25, 23:22, 23:22, 24:16). К: Покойова (26+6 передач), Зарицкая (19+13 подборов), Жережерунова (17+10 подборов+2 блок-шота), Самбурская (13). Ф: Маркотенко (21+6 подборов+ 4 передачи), Пазюк (20+9 подборов+4 передачи+3 перехвата), А.Евтушенко (13+6 подборов).

 

Комментарий Людмилы ПОЛИВОДЫ:

- Это итог не одного, даже столь хорошего матча, и не трех – но полных 12 месяцев работы, ведь команда, напомню, приступила к работе 15 июня 2010 года. Осознавая это, мы и счастливы.

- Календарь трехдневки этому благоприятствовал – «ТИМ-СКУФ» шел по нарастающей…

- Согласна с вами, лишь при одной поправке. Надо было прийти первыми по итогам «регулярки», чтобы по возможности разойтись с другими фаворитами вплоть до 19 июня. Получается, не напрасно девчонки бились в каждом из тех 18 календарных поединков, чтобы получить свои висты в нужное время и в нужном месте.

- Кто из игроков «Днепра» доставил Вашим подопечным больше всего хлопот?

- Мы и предполагали, что основные угрозы должны исходить от Ягуповой, Бовыкиной и Уильямс, а раз только одна из них собрала далекие от ее потолка 15 очков, стало быть, тактика сработала. Но повторюсь – «плюс 25» лишь только внешне смотрятся простым для нас результатом. На две трети команда-то молодая, и важно было, чтобы эти юниорки не дрогнули. В частности, Ольга Мазниченко на 102 процента подтвердила статус игрока основной пятерки. И все же почивать на лаврах у нас не принято – каждая знает планку требований Марины Ивановны. Да и рядом с ветеранами, которые летают за уходящими в аут мячами, – разве расслабишься?

- Да уж, телекамера выхватила сидящую на скамейке Исаченко с пакетом холода у лица. Единственный рецепт от жары в спорткомплексе «Мегарон»?

- Это тоже. Но, извините за подробности, бывает, так по носу зарядят – да разве ж Наталию возьмешь на испуг…

- И почем нынче врачебный лед в Днепропетровске?

- Шутка принята. Игрокам и тренерам выдавали его в баре арены бесплатно. Свою цену мы все заплатили на площадке.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ 

Наиболееважное

Подопечные Марины Ткаченко сумели переиграть Созвездие-СДЮШОР, добыв пятую победу в чемпионате Украины.    Созвездие-СДЮШОР...

Чемпионат Украины. Высшая лига.     11 января. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «НПУ-Динамо» (Киев)...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Ивано-Франковск. БК «Франковск» - «ТИМ-СКУФ» (Киев) – 95:103...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Плей-офф. Двух матчей хватило баскетболисткам «ТИМ-СКУФа» для преодоления...

ПоследниеНовости