Горячие новости
18 августа 2018
Потому что нельзя быть на свете беспечной такой…
09 июня 2011

Есть мнение

 

Сразу оговоримся: ни к кому из игроков и тренеров женской сборной Украины, выступавшей с 3 по 8 июня на дополнительном отборочном турнире в венгерском Шопроне за выход на Евро-2011, этот заголовок напрямую не относится. Парафраз строчки известной песни на стихи Михаила Андреева адресован всей структуре под названием «Украинский баскетбол».

Когда на кону даже не вся, а только полпутевки в финальный раунд континента, то мелочей в программе национальной команды быть не может. Увы, утверждать, что нашей сборной хватило выделенного периода совместной подготовки, было бы в высшей степени смело. Да и полагать, что вдвое омоложенным составом можно приехать к мадьярам и прочитать им лекцию, а заодно и другим участницам, – это проявить сверхоптимизм, граничащий с беспечностью.

Если брать заявки клубов УПБЛ майского образца, то наибольшее представительство имели в Шопроне киевский «ТИМ-СКУФ» и запорожская «Козачка» - по четыре баскетболистки. Что, в общем, логично – эти команды на регулярной дистанции сезона подтверждали статус фаворитов и заполучили наиболее выгодные «номерки» в плей-офф. По одному игроку делегировали «Динамо-НПУ», «Орлан», «Днепр-ДВУФК», а Марина Сазоненко отыграла только в венгерской лиге. Однако вовсе не второстепенный момент – многие спортсменки сперва оттрубили свои контракты за рубежом (Италия, Болгария, Беларусь, Армения, та же Венгрия), а в будни УПБЛ вклинились, как говорится, с трапа самолета. Естественно, их форма была самой разной, да и в лагерь сборной кандидатки прибывали совсем не синхронно.

Наверное, Ирине Щипакиной, Сергею Вознюку и тренеру-консультанту Валентину Мельничуку дали пищу для размышлений два спарринга в Польше и скоротечный турнир в литовском Друскининкае. Хотя по серьезным профессиональным критериям, слепить ансамбль воедино в таком цейтноте – крайне проблематично. В Шопроне «сине-желтым» противостояли сборные, лучше накатанные в течение года и, не исключено, что лучше финансово мотивированные. Кто-то удачно натурализовал американку (новоиспеченная «болгарка» Доннека Ходжес отгрузила нам 27 очков), кто-то воспользовался фактором родных стен (а венгерки, к тому же, одним экипажем «лабают» несколько лет подряд), но факт, что аж после трех «баранок» украинской команде удалось обыграть Финляндию и покинуть последнее место.

Правда, если здесь хозяйки набрали сто процентов очков, то в итальянском Таранто успех сопутствовал Германии. Команда, не раз приезжавшая в Киев по ходу предыдущих групповых отборов, тоже не избежала осечки (59:65 от Румынии). Разозлившись на себя, немки нанесли решающее поражение «Скуадре Адзурре» (78:57) и обошли ее по критерию личной победы. То есть, польскую визу в стыковых поединках оспорят Германия и Венгрия. Вот умения выиграть «вопреки конъюнктуре» и не хватило нашим землячкам. У немок же нашлась реальная забойщица – это Анне Брайтрайнер (помню ее по играм в «Меридиане»), сподобившаяся за 29 минут на площадке огорчить Италию 31 очком, включавшим пять дальних попаданий.

Что касается доли «скуфянок» в общем «пироге» сборной, то с Болгарией опытная Инна Кочубей принесла 10 очков при четырех голевых передачах, 8 пунктов у нее на счету с Венгрией. Екатерина Дорогобузова взяла в тот вечер четыре подбора. При более чем скупом урожае с голландками отметил бы 6 баллов Ольги Мазниченко, отыгравшей не так много минут – 11. Кто знает, не стоило ли в тягучей баталии с «неудобным» оппонентом больше доверять вчерашним юниоркам? В победной же встрече с баскетболистками Страны Суоми весомым оказался вклад Александры Хоменчук – 19 очков+7 подборов+3 блок-шота. И это в течение 26 минут! На десять больше провела в игре Кочубей, отметившаяся 8 очками и четырьмя голевыми передачами. А на ТОП-строке в отчете ФИБА-Европа обосновалась запорожанка Елена Жержерунова – 22+11 подборов+4 перехвата за 39 минут.

…Жаль, что июньская кампания Украины не принесла дивидендов, но высветила многие чисто организационные вопросы. Пока у нас внутренний и международный календари размыты, так сказать, по разным берегам Дуная, то золотую рыбку вылавливать продолжат другие. О сборной нельзя вспоминать только в связи с нагрянувшими состязаниями, к которым конкуренты подходят без синдромов. За беспечность приходится платить рейтингом страны.

Матчи сборной Украины в Шопроне    

Украина – Болгария – 68:70 (15:19, 17:17, 21:14, 15:20)

Венгрия – Украина – 68:56 (16:13, 19:16, 22:13, 11:14)

Украина – Голландия – 51:52 (17:14, 3:12, 22:12, 9:14)

Финляндия – Украина – 76:82 (18:20, 23:20, 12:18, 23:24)

Итоговые очки:Венгрия – 8; Болгария – 6, Голландия – 6, Украина – 5, Финляндия – 5.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, баскетбольный обозреватель.

Наиболееважное

Наши в сборной Украины Да, именно в этом венгерском городе женская сборная Украины начнет 4 июня спор...

Комментарии MVP чемпионата Украины 2016?17, опытной баскетолистки ТИМ СКУФа Елены Гулямовой сразу после завоевания...

Прекрасно проведя два предыдущих матча в рамках чемпионата Украины, Вита Горобец была признана одной из...

лавный тренер ТИМ СКУФа Марина Ткаченко поделилась своими впечатлениями от первого финального противостояния...

ПоследниеНовости