Горячие новости
15 ноября 2018
ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ В ШОПРОНЕ
03 июня 2011

Наши в сборной Украины

Да, именно в этом венгерском городе женская сборная Украины начнет 4 июня спор за единственную вакантную путевку на чемпионат Европы. Соперницы - болгарки (это на почин в субботу), затем хозяйки турнира, а также голландки и горячие финские барышни. Но первое место в данной пятерке «А» - только аванс, ибо параллельно проводится аналогичная «сессия» в Таранто (Италия). Аж после стыковых матчей - 12 и 15 июня - между лучшими в этих пульках (в группе «В» меряются силами итальянки, бельгийки, немки, сербки и румынки) определится обладатель мандата в финальный раунд. Что и говорить, задача перед «сине-желтыми» сверхсложная.

Ровно треть из дюжины заявленных игроков представляют «ТИМ-СКУФ» - Инна Кочубей, Ольга Мазниченко, Екатерина Дорогобузова, Александра Хоменчук. Также в составе сборной Елена Жержерунова, Анна Покойова, Елена Самбурская, Ольга Дубровина (все - «Козачка», Запорожье), Любовь Алешкина («Орлан», Симферополь), Алина Ягупова («Днепр-ДВУФК», Днепропетровск), Екатерина Рымаренко («Динамо-НПУ», Киев), Марина Сазоненко («Сегед», Венгрия).

По сравнению со спаррингами в городке Спала, где украинки дважды обыграли баскетболисток Польши – 83:81 и 71:67, а также с трехдневным турниром в литовском Друскининкае (уступили Беларуси – 45:61, хозяйкам площадки – 58:90, но обыграли сборную Финляндии – 74:67) произошли отдельные изменения. Например, была включена Жержерунова и в то же время оставлены дома Анна Зарицкая («Элитцур Рамле», Израиль/ «Козачка») и Алиса Евтушенко («Атомерому Пакш», Венгрия).

Ваш корреспондент поинтересовался у главного тренера Ирины Щипакиной, не слишком ли мало игроков с авторитетом и международным опытом? Я имел в виду некий ветеранский «пул» - Жержерунову, Кочубей и Алешкину, по сравнению с которым остальные не нюхали серьезного пороху. Наставница, напомнив, что еще Оля Дубровина участвовала в Евро-2009 в Латвии, признала, что более половины экипажа – это новое поколение. Однако и они отнюдь не робкого десятка. Кто-то играл в групповых отборах, кто-то уже вкусил легионерского хлеба.

Что ж, резон в этих словах есть. Например, Мазниченко каких только призов не получала в рядах «молодежки»! Или Хоменчук – обладательница звания MVPфинальной серии белорусского чемпионата-2011. В решающем поединке ее тогдашнего клуба «Горизонт» с «Минском-2006» Саша совершила такой мощный дабл-дабл (27 очков+19 подборов), что ее вклад в победу со счетом 86:72 трудно переоценить. Да и вообще, отсутствие излишних «комплексов» у вчерашних юниорок – это, возможно,  даже нам на руку.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

По материалам «Киевского Вестника»

Наиболееважное

"ТИМ СКУФ" проиграл в первом из двух выездных матчей в Беларуси.  Горизонт - ТИМ СКУФ 64:59  Горизонт:...

Вслед за Настей Арчаковой пришло время поздравлять Ольгу Красникову! С днем рождения, Оля! Желаем счастья...

По окончании успешного для ТИМ СКУФа сезона в чемпионате Украины одна из героинь финала против Авангарда...

Федерация баскетбола Украины опубликовала символическую пятерку по итогам матчей предыдущей недели,...

ПоследниеНовости