Горячие новости
15 ноября 2018
Инна ФАСХУТДИНОВА: «Просто отметиться в одном раунде еврокубка – это не уровень «ТИМ-СКУФа»
02 июня 2011

Поначалу настраивал себя на беседу с эдакой мамой-героиней. Все же у Инны Фасхутдиновой двое маленьких сынишек, а она мячи трехочковые засаживает чуть ли не от столика статистиков. Мол, это ж успевать надо! Но все же сориентировался, что главная тема – игра команды, в которой 27-летняя баскетболистка – капитан.

- Выигрыш одного из двух ближайших поединков сделает «ТИМ-СКУФ» победителем регулярного первенства-2011. Это вы такие дальновидные, что с осени стартовали в высшей лиге и оказались самыми накатанными, или остальные - наивные?

- Да ничего подобного. Мы, как и другие клубы, ждали начала турнира УПБЛ, из-за чего отказались от участия в Балтийской лиге. А там, кстати, можно почерпнуть много полезного, так как и Литва, и Латвия минимум по два очень сильных участника выставляют, плюс отдельные серьезные команды из России и Беларуси. Наш президент и главный тренер Марина Ткаченко была убеждена, что лучше играть в чемпионате Украины, чем просто ждать. А с другой стороны, 15 июня будет год, как команда в работе. Так что, скорее мы уставшие, чем наигранные.

- Но есть же, наверное, закономерность, что таким путем пошли те две организации, за которыми резерв спортинтерната, - «Днепр» и вы?

- Возможно, это так, и все же не хотелось бы выглядеть какими-то «не такими». Это Жозе Моуриньо особенный, а мы соревнуемся, как все. Понятно, что воспитанницы Киевского лицея-интерната, привлекаемые к тренировкам «основы», понимают стиль и тактику «ТИМ-СКУФа». Теперь, когда в национальную сборную вызваны Инна Кочубей, Ольга Мазниченко, Екатерина Дорогобузова и Александра Хоменчук, а регулярная часть чемпионата УПБЛ продолжается, наличие выпускниц Евгении Григорьевны Кочергиной позволит сохранить ротацию состава.

- Из ее гнезда сколько уже игроков выпорхнуло в большой спорт!

- Это правда. Человек, который сам побеждал в чемпионатах мира и Европы далеких 60-х, выходя в стартовой пятерке сборной СССР, она посвятила себя воспитанию резерва. Буквально днями ученицы Евгении Григорьевны выиграли в Виннице финал Детской лиги Украины. Конечно, это феномен наших дней.

- Как вам удалось перенести лидерский темп с ЧУ на более жесткие рельсы УПБЛ?

- Во-первых, не сказала бы, что там любой соперник прост. Жаль, из-за финансовых проблем не смог доиграть сезон Харьков – был бы еще один сильный конкурент в шестерке финалисток. Также достойно боролись Днепропетровск, Бар, Бердянск, Одесса… Естественно, что для подтягивания молодых те месяцы оказались весьма кстати. Во-вторых, мы в каждом матче выходим биться за победу. За Наталией Исаченко, Евгенией Шаровкой, в частности, в майских матчах без «сборниц», тянулись вчерашние дублерки. Признаться, была удивлена, насколько поднялось большинство клубов.

- А если поконкретнее?

- «Франковск», «Динамо», «Днепр», «Южная Пальмира», «Орлан» с каждым туром крепли. Там вообще нет случайных людей. Ведь из-за рубежа прибыла целая группа опытных мастеров. Ну а «Козачка» и вовсе выглядит грозной силой. Легко прикинуть, когда на площадке вместе Елена Жержерунова и Анна Зарицкая, - это, если угодно, два «пятых» номера сразу или два «четвертых», но каких!

- Инна, как вы относитесь к той версии, что Марина Ткаченко, будучи и вне поля, является сильнейшим игроком «ТИМ-СКУФа»?

- А тут нет малейшего преувеличения. Марина Ивановна – наш главный идеолог. Кроме того, у них с Людмилой Анатольевной Поливодой прочный тандем. Когда я только появилась во взрослой команде, а мы оканчивали класс Кочергиной вместе с Еленой Савиной (ныне – Гулямовой), Машей Шаль (ныне – Дубас), Олей Красниковой, то часть сезона трудилась с играющим тренером Ткаченко. Да она и сегодня подключается и такой всем мастер-класс выдает!

- А на 13-го номера команды как на капитана - неужели она не давит?

- В этом нет нужды. Естественно, свою ответственность чувствую. Да и до меня с этой нашивкой выходили те, кто ведет за собой, - Инна Кочубей (поначалу еще как Егорова), затем Яна Шкарпета, которая, к сожалению, завершила карьеру. А что касается тренеров, то ценю каждого, кто выводил меня в люди. Первой это сделала Алла Викторовна Быкова в ДЮСШ Переяслав-Хмельницкого. К слову, с ее дочерью Ирой мы вместе учились в лицее.

- Говорят, одно из сильных звеньев «ТИМ-СКУФа» - аура внутри коллектива…

- Здесь нет преувеличения. Все праздники мы отмечаем вместе. Но, предваряя уточнение, скажу, что «HappyBirthday!» исполняется под сок и «Спрайт». Смотрите: Инна Кочубей и Маша Дубас, прежде чем откликнуться на предложения из Беларуси,  тренировались с нами. Потому что по нашему менталитету, не бывает «прежних» и «бывших».

- Да, кстати, заметил Елену Гулямову со своими детками на играх «скуфянок» с Луганском и Донецком в спорткомплексе «Меридиан».

- И присела она сразу за нашей скамейкой. Видите, приобщает к баскетболу не только старшую Марию, но и крохотного Тимофея.

- А наследники Инны Фасхутдиновой – они уже разобрались в премудростях этого вида спорта?

- Это видимо у вас шутка такая? В апреле Игорьку и Илье два годика исполнилось. Они немного привыкли, что мама на тренировки отлучается, но больше им нравятся дни отдыха между играми. Очень помогает мама моего супруга Андрея – Светлана Николаевна.    

- Вы перечислили много партнерш, но хватит ли вам такого состава, доведись выступать в еврокубках?

- То, что мы там появимся, слышу от вас впервые. Вообще-то, хорошо бы! Но не исключаю, что если подобное решение руководство примет, то встанет вопрос приглашения легионерок. Нет резона пробиваться туда только чтобы отыграть раунд квалификации. Хотя и наши девчонки перед трудностями пасовать не привыкли.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига. Хотя на втором этапе национального первенства предусмотрены одинарные...

ТИМ СКУФ начал победой чемпионат Украины 2016/17! В Днепре команда Марини Ткаченко обыграла СДЮСШОР5-ДВУФК –...

Вчера в киевском спорткомплексе Меридиан состоялась финальная часть турнира по баскетболу 3х3 MONBAT WINTER...

- первый поединок финала плей-офф Суперлиги против Авангарда ТИМ СКУФ проведет в родном СК НУФВСУ 22 апреля...

ПоследниеНовости