Горячие новости
18 июля 2018
Вита Горобец: "Думаю, мы еще покажем себя в Балтийской лиге"
23 февраля 2017

В позавчерашнем поединке против Динамо НПУ после более чем двухмесячного отсутствия из-за травмы колена на паркет вышла защитник ТИМ СКУФа Вита Горобец. Мы пообщались с одной из лучших баскетболисток "пантер" о процессе ее восстановления, Балтийской лиге, свободном времени и многом другом.

- Ты долго не играла перед тем как вернуться сегодня в матче против Динамо. Как твоя нога? Насколько процентов готовой себя чувствуешь? 

- На все 100% готовой себя пока не чувствую. Наверное, где-то на 60%. Внутри меня еще есть страх, который нужно преодолеть. А так, с коленом уже все нормально. Остается только работать над собой и тренироваться. 

- Болевых ощущений нет? 

- Нет. Как я и говорю, это все в голове. Нужно просто это преодолеть. А так, я себя хорошо чувствую. 

- Когда ты приступила к контактным тренировкам с мячом? 

- Примерно полторы недели назад. До этого были беговые и бросковые. 

- В итоге, у тебя было два месяца без баскетбола. 

- Да. Я, конечно, поначалу несколько недель ходила в тренажерку, но это не дает необходимого результата, той выносливости. Приходится начинать набирать весь этот физический арсенал с нуля, поэтому буду работать. 

- Удалось извлечь какую-то пользу из появившегося свободного времени? 

- Польза была, наверное, только в том, что на улице было холодно, и я особо не выходила из дома (смеется - прим.). На самом деле очень хотелось куда-то пойти, где-то побегать, но нельзя было. Поэтому было скучно. 

- В снежки поиграть не получилось... 

- Да! И снежную бабу слепить тоже (улыбается -прим.). 

- Ладно, давай о серьезном. ТИМ СКУФ прошел в следующий раунд Балтийской лиги, где нас ожидают курское Динамо и эстонская Рампла. Как по-твоему, нам по силам одолеть эти команды? 

- Шансы всегда есть. Все будет зависеть от того, как настроится команда в целом, и каждый игрок в частности. Никто не ожидал, что мы выйдем в следующий раунд, и будем лидировать в матче с польской Энергой (для победы нам тогда не хватило сил). Я считаю, что мы можем бороться с этими соперниками и достойны пройти в Балтийской лиге дальше. У нас есть все шансы выиграть эти две игры. Думаю, мы еще покажем себя в этом турнире. 

- Недавно поступила печальная новость. Ушла из жизни тренер Евгения Кочергина. Для того, чтобы почтить ее память, расскажи, какой вклад она внесла лично в твое баскетбольное становление? 

- Если честно, она многое дала нам. Тяжело говорить об этом, потому что сейчас даже тяжело представить, что ее нет с нами. Иногда приходишь в Интернат и кажется, что сейчас она зайдет и начнет что-то рассказывать. Но нет. Она мне многое дала. Благодаря ей во мне появился стержень, который помогает в баскетболе воспринимать все в критику, стараться и никогда не опускать руки. 

Она всегда очень правильно настраивала нас психологически. В каждого игрока она вкладывала часть себя. Сразу заметно, где воспитанники Евгении Григорьевны. Второго такого человека уже не будет. Я буду вспоминать ее только хорошими словами, хотя было и много слез. Но, как бы там ни было, воспоминания о ней только хорошие. 

- Кстати, говоря об этом стержне, он просматривается в твоей защите. Ты до сих пор являешься лидером чемпионата по перехватам, даже при том, что не играла два месяца (Вита совершает 4,0 перехвата в среднем за игру - прим.). За счет чего тебе это удается? Тренерские установки. или какая-то особенная любовь к защите? 

- Это пошло еще с лицея. Я помню, у меня был обычный листик А4, на котором Евгения Григорьевна написала мне "правила игры в защите". Он у меня до сих пор есть, иногда я его читаю, и вспоминаю те времена со смехом. Тогда думала: "Что это такое? Зачем она мне это дала?". А сейчас я понимаю, что это азы защиты, которые нужны каждому. Она всегда говорила, что игра начинается от защиты. Поэтому я всегда допускала, что у меня может быть плохой день в нападении, но я должна сыграть в защите. Лучше я где-то недоброшу в нападении, чем не отзащищаюсь. Так что, это мое. 

- Это была персональная шпаргалка для Виты Горобец? 

- Да! Каждой она писала что-то свое. Кому-то по нападению, еще по чему-то. Мне досталась защита. Она говорила: "Ты не стараешься, ты в защите - ноль", поэтому она написала для меня этот лист. Все-все растолковала, там то ли 12, то ли 15 пунктов. Уже точно не помню. Но там все расписано как положено! 

- Видимо сработало! В январе у нас было много матчей, в частности, домашних. Ты наблюдала за этими играми со стороны. Насколько это было сложно для тебя? И как оценишь игру девчонок в этот период? 

- Девочки всегда стараются. Иногда у них что-то не получается, может быть, со стороны это смотрится не как то, что хотелось бы видеть. Но со скамейки всегда судить очень легко - это каждый может сказать. Поэтому я не могу судить. Со стороны все виднее, но когда ты на площадке - все совсем по-другому. Они все стараются. Знаю это по себе и по каждой из них. Результат у нас неплохой. 

- Тяжело тебе там сиделось, правда? 

- Если честно, да. Когда ты сидишь и смотришь, понимаешь, что ничем не можешь помочь, это очень сложно морально. Поэтому всегда лучше находиться на площадке. На скамейке больше нервничаешь. 

- Впереди у нас серьезный соперник - Авангард. Как можешь оценить эту команду, насколько она сейчас опасна? 

- Я считаю, что каждую команду нужно бояться. Какой бы она не была - слабой, сильной или средней силы. Все зависит от того, как ты настраиваешься. Если ты выходишь с мыслями: "Тааа... мы их выиграем", такого не будет. Соперник может показать зубы в любой момент. Авангард - тоже неплохая команда. С ними можно бороться, но игра будет сложная, я в этом не сомневаюсь. Нужно будет пахать, и начинать от защиты. 

- Возвращаясь к тебе, механика действий у тебя сегодня была прежней, или как-будто все по новой чувствовала? 

- Если честно, было такое чувство, будто я впервые за года два вышла на паркет. Вышла, не знаю что делать, сразу фолю в защите. Потом чуть исправилась. Сложновато вливаться во все это после такой паузы. И девочки меня еще до конца не понимают, и я их. Надо снова набирать игровую практику! 

- Последний вопрос - в чем по-твоему ТИМ СКУФ может прибавить перед стартом плей-офф? 

- Мы делаем много ошибок. Если мы это уберем, у нас все будет отлично. У нас много какого-то шабаша в нападении, делаем глупые потери. И не забиваем много легких мячей. Если мы это все исправим и направим в правильное русло, то, думаю, будет неплохо. Будет видно, как говорится!

Наиболееважное

Чемпионат Европы (U-20)   К сожалению, решить задачу выхода в четвертьфинал  молодежного  Евро-2014...

Сегодня, 17 июня, матчем «Козачка» (Запорожье) – «Орлан» (Симферополь) в Днепропетровске начался...

Чемпионат Украины. Высшая лига. ОПЯТЬ «АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ»? 12 января. «ТИМ-СКУФ» (Киев) –...

К огромному сожалению, в ближайшее время ТИМ СКУФ не сможет рассчитывать на одну из лидеров команды Виту...

ПоследниеНовости