Горячие новости
22 октября 2018
Марина Ткаченко: "Приятно завершать уходящий год на первом месте"
28 декабря 2016
Главный тренер и президент ТИМ СКУФа Марина Ткаченко ответила на вопросы пресс-службы Федерации баскетбола Украины. Наставник "пантер" дала оценку прошедшей часть сезона, уровню чемпионата Украины, рассказала о своих воспитанницах, национальной сборной нашей страны "тогда и сейчас", а также о многом другом. 
 
- Конечно, приятно завершать уходящий год на победной волне и вступать в новый год с первого места. Но это пока предварительная картина. Все еще впереди. Нас ожидают интересные игры и с Авангардом, и Одесса подтянется. Хотя, сейчас они немногим не в той форме.
 
- Чемпионат Украины усилил ваш возрожденный ТИМ СКУФ, не менее успешно выступает новосозданный Авангард. Конкуренция обострилась?
 
- Я бы не сказала, что борьба сильно обострилась. Мы потеряли Динамо, имею в виду, не в буквальном смысле слова. Оно уже не такое величественное, хотя всегда было в лидерах. Да, на его месте появился Авангард, возобновил участие в Чемпионате ТИМ СКУФ с молодыми игроками. Продвижение есть, но оно незначительное - на один маленький шаг вперед. Ибо проблемы в женском баскетболе остаются, и рассматривать три команды в борьбе за чемпионство, недостаточно. Между ТИМ СКУФом, Авангардом и ИнтерХимом присутствует интрига. Уровень остальных команд оставляет желать лучшего. Но я все понимаю, их тоже надо реанимировать, растить молодежь, я вижу очень много команд играют студентами, детьми, молодыми и неопытными игроками. В большом баскетболе надо лет 7-10 поиграть, чтобы чемпионат вышел на более высокий уровень, и чтобы украинские баскетболистки не ехали заграницу. Чтобы им были созданы условия здесь, а не там. Но я думаю, это не только от нас зависит.
 
- Две ваши подопечные Дарья Завидная и Вита Горобец стали вице-чемпионками мира по баскетболу 3х3. Как видим, их достижение положительно сказалось на результатах ТИМ СКУФа.
 
- Я довольна этим успехом, вся Украина довольна, весь женский баскетбол. Да и Спитковская моя воспитанница, она вышла из ТИМ СКУФа. К сожалению не поехала Мазниченко, она была лидером сборной ЗхЗ. И Зарицкая тоже, кстати, в клубе ТИМ СКУФ много времени провела, на начальной стадии, когда в Интернате училась. Так что, все эти девушки – воспитанницы ТИМ-СКУФА.
 
- Можете занести этот факт себе в актив, госпожа Марина.
 
- Да, это мой актив: Зарицкая начинала, мы создавали под этих девушек команду в интернате (КСЛИ – ред.). Из нее вышли и Покайова, и Зарицкая, и Сазоненко Мария, и Мирчева тренировалась. Поэтому вышла целая плеяда их возраста – 1985-86 г.н. А что касается результата для Украины, то да, мы счастливы. Это впервые в истории. Я надеюсь, этот путь будет продолжаться и наши игроки всегда будут на пьедестале.
 
- В начале следующего года вы проводите в Киеве два домашних матча Балтийской Лиги. Счастье в этом турнире вам еще не улыбнулось (в этом сезоне. В нулевых ТИМ СКУФ дважды становился серебряным призером Балтийской Лиги - ред.). Почему?
 
- У нас 5-6 старших основных игроков, мы всегда среди них теряем какого-то одного игрока, к сожалению. Гулямова не настолько еще форму набрала. Потом Скорбатюк еще травму получила. Из ансамбля нашего, пятерочки, один игрок выпадает. Ну, и подчеркну - сейчас в команде в основном молодые игроки. Когда мы играли более взрослыми, у нас была обойма 10 игроков, практически равных. И роста хватало – и Приступа играла, и Покайова. Сейчас, конечно, мы немного расстроены – где борьба, где судейский фактор сказывается. Мы когда выезжаем за границу, особенно в Беларусь и Литву, постоянно испытываем судейское давление. Белорусы в этом плане вообще не стесняются, буквально убирают с паркета игроков. У них задача – выдвинуть свою команду, зацепиться за очки. Я считаю, в наших матчах в Беларуси (ТИМ СКУФ – Горизонт 59:64, ТИМ СКУФ – Цмоки 68:72 - ред.) на результат повлияли судьи. 14-го и 17го января мы играем в Киеве два домашних матча и ставится задача конкретная – выиграть две игры, другого пути нет, чтобы пройти дальше. С поляками мы хорошо сыграли, (уступили Энергии 73:77 и 81:93 – ред.). Но у них американки выступают, три легионера. Вы же посмотрите на наш возраст– 20 – 21 – 23 года. Молодые игроки. А уже в 25 – 27 они катают серьезный баскетбол. Пользуясь случаем, приглашаю зрителей 14-го января во Дворец Спорта на наш матч.
 
- В следующем году национальная женская сборная сыграет на Чемпионате Европы. Квалификацию девушки прошли на одном дыхании. Как оцениваете их выступление и шансы?
 
- Команда в целом очень хорошая. Есть команда, есть подбор игроков, есть конкуренция. На каждую позицию есть два-три игрока примерно одинакового уровня. Это очень радует. Есть лидеры, которые стабильно играют в баскетбол. Показывают результат на международной арене – это Ягупова, Малашенко, Дорогобузова. В сборной есть рисунок игры. Что самое главное? Я сама выводила команду на Чемпионат Европы, в 2000 – 2001-м годах. И тоже мы без поражений шли. Мы даже выходили на Евробаскет-2001 из класса В. Мы проходили В класс, потом А. И без поражений. Все было здорово, все было классно. Из своего опыта могу сказать – сейчас самое главное создать ту необходимую обстановку, атмосферу, ну, я думаю, все это сделает Федерация, президент Михаил Юрьевич, чтобы сборная имела все необходимое. Но некоторые вещи не зависят от нашего президента, и даже от тренера. Они зависят от самих девушек. Всегда определенным образом нарушалась психология. Я говорю это, как спортсменка, как игрок, и как тренер. Потому что все видела изнутри. Девушки должны быть единым коллективом и гореть одним общим желанием. Это у них есть. Все это надо не растерять, потому что Чемпионат Европы – это другая степень напряженности и ответственности каждого игрока. Будет иметь место конкуренция, борьба за место, борьба за позицию, за место на площадке. Игроки должны все воспринимать и понимать правильно, не грызть себя вопросами – почему она в пятерке, почему так играет, почему так тренер ставит. Эти вопросы у девушек, в глубине, в их корнях есть. Их надо убрать, рассеять и играть просто на победу. Как делали это мы. У нас было желание и больше ничего. Мы пахали. Мы пахали очень сильно. Так, как мы пахали, наверное никто не работал.
 
- Поэтому вашу команду помнят, поэтому Вы Олимпийская Чемпионка.
 
- Да, и Европу выиграли, и в 96-м на Олимпиаде свое имя подтвердили, став лучшей командой Европы. В полуфинале олимпийского турнира в Атланте играли, заняли четвертое место (в матче за 3 место украинки уступили австралийкам 56:66, а золото разыграли США и Бразилия 111:87 – ред.).
 
- Госпожа Марина, на этой прекрасной ностальгической волне можно было бы поставить точку, но на границе Новый год и Рождества хотелось бы услышать пожелания от Вас.
 
- Вы знаете, мы все, болельщики, спортсмены, конечно, морально ощущаем на себе всю проблему страны. И в первую очередь я хочу пожелать, чтобы 2017-й был хорошим годом. Мне кажется, это год Золотого Петуха., Я помню предыдущие годы Петуха, знаю, что они были хорошими. Хочу пожелать мира и добра. Чтобы люди любили друг друга и уважали. Ну а спортсменам – удачи, успехов, чтобы свои стремления они реализовали на площадке, в своем деле.

Наиболееважное

Наслаждаемся видеонарезкой всех забитых ТИМ СКУФом мячей в финальной серии чемпионата Украины 2016/17 против...

Пантеры - Будка 77:77 (21:15, 17:28, 14:21, 25:17)  Настоящим украшением турнира памяти Евгении Орел-Кочергиной,...

Поначалу настраивал себя на беседу с эдакой мамой-героиней. Все же у Инны Фасхутдиновой двое маленьких...

Женская сборная Украины по баскетболу завершила отбор на чемпионат Европы-2017 на высокой ноте - "желто-синие"...

ПоследниеНовости