Горячие новости
28 мая 2018
Дарья Завидная: "Если не баскетбол, то хотела бы заниматься боксом"
15 ноября 2016
На днях мы писали о том. что форвард ТИМ СКУФа и сборной Украины Дарья Завидная провела онлайн-конференцию на сайте Sport.ua, в ходе которой баскетболистка ответила на вопросы болельщиков и ведущего. Вашему вниманию ответы Даши на многочисленные вопросы о ее баскетбольной и личной жизни!
 
— Вы стали вице-чемпионками (по баскетболу 3х3 - прим.) мира. Рассчитывала ли ты на этот успех? 
— Мы все очень стремились к этому. Ехали в Китай только за победой. Мы хотели выиграть, привезти в Украину медали. В принципе, мы этого и добились.
 
— Чем тебе запомнился Китай? Ты впервые там была?
— Да, я была там впервые. Мне запомнился очень большой город.
 
— Вы были в Гуанчжоу?
— Да. Больше всего он запомнился играми, потому что мы там только и играли. Один был выходной, мы поехали в зоопарк с тренером Юрием Процюком. Я очень расстроилась, потому что не увидела панд — своих любимых животных. Но зоопарк был очень большой, красивый, было много животных. Город сам по себе неплохой. Мне Китай понравился, я бы еще раз туда съездила.
 
— На соревнования или отдохнуть?
— И на соревнования, и отдохнуть.
 
— Украинский баскетболист Слава Кравцов один сезон играл в Китае. Он говорил, что к высоким европейцам там относятся с большим пиететом. Почувствовала ли ты такое отношение китайских болельщиков по отношению к вашей команде? Какая у вас была коммуникация с местной аудиторией?
— Там люди эмоциональные были, очень хорошо к нам относились. Они подходили к нам, брали у нас автографы, фотографировались. Нам было очень приятно.
 
— То есть внимание к вашей команде было?
— Да.
 
— После возвращения из Китая, после того, как вы надели серебряные медали, ты не почувствовала опустошения, что есть достижение, куда теперь?
— Нет, не ощутила. Я бы еще хотела выступить за национальную сборную, поехать на чемпионат Европы — и там тоже завоевать медали.
 
— Все за раз?
— А почему бы и нет?
 
— 19 ноября в Одессе национальная сборная Украины будет играть официальный поединок против сборной Германии. На данный момент наша сборная первая в группе отбора на женский Евробаскет. Остается два матча, с самыми сильными соперниками — сборными Германии и Сербии. Как вы готовитесь к этим поединкам? Настраиваешься уже?
— Конечно, у нас сейчас проходят тренировки. Завтра (12 ноября) у нас уже выезд в Одессу. Будем готовиться, будем стараться.
 
— Нужно ли тебе дополнительно психологически настраиваться на этих соперников?
— Нет, не нужно. У меня с психологией все хорошо в принципе, я сама могу настроиться.
 
— Предыдущий матч с немками, который вы играли на чужой площадке, получился достаточно драматичным, нервным, было много борьбы...
— Да, но меня тогда не было.
 
— С девочками ты общалась на эту тему?
— Да, общалась. Думаю, этот матч сложится совсем по-другому. Думаю, мы выйдем более уверенно и сыграем действительно достойно.
 
— Поединок будет проходить в Одессе. Раньше украинская женская сборная никогда в Одессе не играла. Есть ли у тебя опасения, что украинские болельщики не придут?
— Нет, думаю, в Одессе всегда достаточно много зрителей. Думаю, придет много людей посмотреть баскетбол, поболеть.
 
— Вы в команде уже считали, какое соотношение сил должно быть на финише, сколько нужно добыть побед в этих двух матчах? Достаточно ли будет одной победы?
— Достаточно будет и одной победы, но я думаю, что вторая победа нам тоже очень нужна — доказать, что Украина тоже достойна того, чтобы играть на чемпионате Европы.
 
— Вы между собой уже общались? Может, тренер говорил: "Девочки, нам просто выйти недостаточно, нужно занять только первое место в группе"?
— Да, так и говорил.
 
— Есть такая установка?
— Да.
 
— Поединок в Сербии против сербок с их статусом, особенно после Олимпийских игр, будет самым тяжелым испытанием для вашей команды...
— Да, это будет сложная игра. Но я думаю, что в нашей сборной довольно хорошие игроки. Думаю, у нас есть шансы достойно сыграть.
 
— В сборной на твоей позиции достаточно хороший подбор исполнителей, ощущается конкуренция?
— Да.
 
— Ты боишься конкуренции?
— Нет. Если не будет конкуренции, к чему тогда я буду стремиться? Буду бороться, буду доказывать, что я действительно могу выйти на площадку и помочь сборной.
 
— Какие у тебя отношения с девочками, с которыми ты играешь на одной позиции?
— У меня со всеми хорошие отношения в команде. Нет такого, чтобы с чем-то лучше, с кем-то — хуже. Со всеми одинаковые отношения.
 
— Есть подруги у тебя среди баскетболисток?
— Да, есть.
 
Читайте:Володимир Холопов: усі умови для повноцінної підготовки створено
 
— Их тоже в сборную приглашают?
— Да.
 
— Кто это?
— Аня Зарицкая, Анна Покоева, Евгения Спитковская. Я с ними со всеми хорошо общаюсь. Люда Науменко, Алина Ягупова, Мириам Уро-Ниле, Вита Горобец.
 
— Ты назвала фактически всех своих партнерш по сборной 3×3...
— Можно сказать, да.
 
— Вы и до успеха в Китае были такими же дружными или именно эти соревнования закалили вашу дружбу?
— Мы были на сборах вместе до соревнований Китая и в Китае, довольно неплохо общались. Я жила с Евгенией Спитковской, мы действительно хорошо подружились, еще больше.
 
— Женя была капитаном вашей команды, да?
— Нет, была Аня Зарицкая.
 
— У нее больший опыт выступлений. Как она строила с ваши свои отношения? Она одна из лидеров...
— Она старалась привыкнуть к новому виду спорта. В принципе — хорошо. Все нашли с ней общий язык, она быстро вошла в эту игру.
 
— Вам помогла выйти?
— Конечно, мы все друг другу помогали, поэтому мы вышли.
 
— Твоя клубная карьера по большей степени связана с "ТИМ СКУФ", но прошлый год ты провела во "Франковске". Насколько этот опыт был интересный для тебя — поиграть в другом клубе, уехать из Киева?
— Я поехала играть в Ивано-Франковск, потому что моего родного клуба два года не существовало. Я там была капитаном, у меня было много игрового времени. Я чувствую, что за этот год я набрала физическую форму, игровой опыт. Этот год прошел не зря.
 
— В плане уверенности он добавил тебе?
— Да. У меня было много игрового времени, я была уверенна в себе.
 
— То, что тебя пригласили в сборную 3×3, период в Ивано-Франковске имел значение?
— Да. Я очень старалась, хотела добиться этого. Меня Владимир Холопов заметил на одной игре, когда мы играли в Киеве "Франковск" — "Динамо".
 
— Сейчас ты в "ТИМ СКУФ". Какие цели, задачи стоят перед вами на этот сезон? Вы играете в женской Суперлиге, выступаете в Балтийской лиге. Сейчас стартует Кубок Украины. Не многовато ли соревнований?
— Чем больше игр — тем лучше. Мы набираемся опыта, это игровая практика, это очень здорово для нашей команды. Думаю, не очень много. Конечно, хочется иногда отдохнуть, но в принципе все проходит довольно хорошо.
Марина Ткаченко нам дала задание, это обязательно условие у нас — медали. "ТИМ СКУФ" всегда был в призовых местах. И мы желаем быть первыми, хотим, чтобы у нас все получилось.
 
— Сейчас отойдем немного от спортивных вопросов, перейдем к общим. Первый вопрос звучит так: "Вы такая завидная невеста. Не поступали ли Вам предложения сняться в откровенной фотосессии?"...
— Я считаю, что насчет фотосессии не очень уместный вопрос. Может быть, и поступали предложения, но на них я отвечать не собираюсь.
 
— Вы завидная невеста?
— У меня довольно хорошие отношения.
 
— Хорошие отношения не мешают спорту?
— Нет, я умею совмещать.
 
— Ты стала вице-чемпионкой мира. Какие у тебя есть еще баскетбольные мечты?
— Хочу стать не вице-чемпионкой мира, а чемпионкой мира, чемпионкой Европы. Хочется золотые медали.
 
— Про Олимпиаду мечтала когда-то?
— Конечно. Я очень хотела бы, чтобы 3×3 сделали олимпийским видом спорта, и поехать на Олимпийские игры — это было бы просто здорово.
 
— В этом году достаточно важная дата для женского баскетбола — 20 лет назад женская сборная Украины выступала на Олимпийских играх в Атланте. Марина Ткаченко что-то рассказывала про этот успех?
— Да, рассказывала, как они старались, как они хотели этого добиться. Это наша гордость.
 
— Иметь такого человека рядом — это помогает тебе?
— Конечно. Марина Ивановна всегда нас поддерживает, во многом помогает. На тренировках, в жизни она нам во многом помогла. Мы смотрим на нее и учимся.
 
— Она говорила о вашем потенциале? Подбирается достаточно интересное поколение. Вы сможете повторить их успех?
— Я не знаю, в принципе все возможно. Главное — стараться, верить в себя. А возможно ли это — никто не знает.
 
 
 
— Посетители сайта интересуются, насколько долго Вы себя видите в баскетболе?
— Думаю, пока у меня будет здоровье — буду играть до последнего. Мне очень нравится этот вид спорта, поэтому буду стараться играть как можно дольше.
 
— Хотела бы ты остаться в баскетболе после окончания игровой карьеры?
— У меня было в планах создать свою баскетбольную команду. Можно начинать с деток — и до более взрослой команды. Думаю, только так.
 
— То есть ты хочешь стать детским тренером после окончания игровой карьеры?
— Нет, создать свою команду. Я не хотела бы тренировать. Может, быть помощником тренера, но именно тренировать пока не хочу, я уже думала об этом.
 
— Ты хотела бы быть президентом клуба?
— Да, создать команду.
 
— Где именно?
— Думаю, в Киеве.
 
— Ты начала заниматься баскетболом в Луцке?
— Да.
 
— Как это произошло?
— Как обычно, в школу пришел тренер и пригласил пойти на баскетбол. Я была девочкой неспокойной, дома не могла усидеть, поэтому пошла на тренировку. Одна, вторая — и потом меня затянуло.
 
— Это какой класс был? Сколько лет тебе было?
— Мне было 10 лет.
 
— Четвертый класс?
— Да, где-то так.
 
— И ты уже тогда была высокой?
— Нет, я не всегда была высокой девочкой. Я выросла в 8-9 классах. Когда поехала в Киевский спортивный лицей-интернат, начала расти. А так, не была очень высокой.
 
— Занималась ли ты другими видами спорта? Любишь ли ты смотреть другие соревнования?
— Я пробовала заниматься тайским боксом, но совмещать баскетбол с ним мне не удалось, поэтому остался только баскетбол.
Я люблю пересматривать игры своей команды, игры сборных. Мужским баскетболом я особо не интересуюсь.
 
— Тайский бокс тоже был в Луцке?
— Нет, это уже было в Киеве.
 
— Долго ты занималась тайским боксом?
— Где-то полгода.
 
— Он как-то помог твоей баскетбольной карьере? Что-то ты перенесла из того вида спорта?
— Да, иногда переношу на площадку, но это лишнее.
 
— Как тебя называют в команде? Какие у тебя спортивные прозвища?
— Меня называли по-разному. Моя лучшая подруга назвала меня Тайсоном.
 
— Это учитывая твое увлечение тайским боксом?
— Это было еще до этого, но и после этого меня так называли.
"Китайчик" меня еще называли. У меня было много прозвищ.
 
— А "китайчик" почему?
— Просыпалась я такая красивая.
 
— После вашей поездки в Китай ты поняла, что не похожа на китаянку?
— Да, ни капельки не похожа, но так называли все равно.
 
— А сейчас какое из этих прозвищей осталось?
— Тайсон. Я и в Инстаграме так подписана, и меня до сих пор так называют.
 
— Но бокс ты не любишь, не смотришь?
— Нет, уже не смотрю. Раньше смотрела, но не так, чтобы мне он очень нравился. Мне больше тайский бокс нравился, потому что можно руками, ногами, локтями.
 
— Тебя к поклонникам бокса отнести нельзя?
— Скорее всего, нет.
 
— Ты владеешь приемами? Постоять за себя сможешь?
— Да, с этим проблем нет, постоять за себя смогу всегда.
 
— То есть эти полгода были полезными для тебя?
— Да.
 
— Вопрос от читателя. Чем бы ты хотела заниматься, если не баскетболом?
— На самом деле я хотела бы заниматься боксом, чем я и занимаюсь. Не задумывалась. Я бы хотела создать свою команду, в данный момент думаю только об этом.
 
— То есть себя вне баскетбола ты уже никак не представляешь?
— Да, конечно.
 
— Вопрос от пользователя сайта. Почему именно баскетбол? Просто тренер пришел в ваш класс и все?
— Да.
 
— То есть, если бы пришел тренер по пулевой стрельбе, вполне возможно, что ты занимался бы этим?
— Да, может быть.
 
— Где ты любишь отдыхать?
— Люблю ездить в Египет, там отдыхать. Ездила часто на море в Бердянск, там люблю отдыхать. В Киеве свободного времени у меня не так уж и много. У меня здесь только тренировки, тренажерный зал, игры и все.
 
— Вопрос от пользователя. Где с Вами можно познакомиться?
— В Египте на пляже.
 
— С аквалангом ныряла?
— Да.
 
— И как впечатления?
— Мне очень понравилось.
 
— Подводное плавание — одно из твоих хобби?
— Может быть.
 
— Чем еще занимаешься в свободное время? Что еще тебе нравится?
— Даже не знаю. Тренироваться мне нравится.
 
— Действительно получаешь удовольствие от тренировок?
— Конечно, особенно — если тренировка интересная, полезная, веселая. Она мне приносит радость, если у меня все получилось, что я себе запланировала.
 
— Что может быть веселого на тренировке?
— Много чего. Вы придите к нам на тренировку — и увидите, что может быть веселого.
 
— Какой-то случай вспомни, что у вас веселого на тренировке было...
— Когда девочка совсем не знает английского языка и она тренеру отвечает на английском — это довольно весело и смешно звучит.
 
— Это ты о ком?
— Об Ольге Краевской.
 
— Хотел еще спросить о твоей новой напарнице по сборной Д'Андре Мосс. Ты что-то знала раньше о ней?
— Я не знала ее. Первый раз увидела, когда она приехала на сборы.
 
— В плане коммуникации у вас как? Ты английский...
— Не очень. Я плохо говорю на английском. А то, что она говорит, я все прекрасно понимаю.
 
— С Д'Андрой вы более-менее общаетесь?
— Да.
 
— Твой уровень английского немного выше, чем у Краевской?
— Да, немного выше.
Читайте:Гравець збірної України Д’Андра Мосс дебютувала у чемпіонаті Туреччини
 
— Д'Андра — это усиление для нашей команды?
— Конечно.
 
— Почему именно она?
— Не знаю, но думаю, что она нам во многом поможет. Она как-никак американка, у нее хорошие физические данные.
 
— На сборах как она влилась в ваш коллектив? Вы друг друга хорошо знаете. Даже девочки, которые играют за границей, все-таки долгое время играли в Украине, вы общаетесь между собой. Процентов 80 сборной — из зарубежных клубов. Д'Андра как себя нашла в этом коллективе?
— Она действительно неплохо общается с Ольгой Малышенко, со Спитковской, Инной Кочубей, с Ягуповой. В принципе она со всеми нашла общий язык.
 
— Достаточно быстро влилась?
— Да.
 
— Вопрос от читателя. В каких Вы отношениях с Димой Кривенко?
— Я с Димой познакомилась, когда мы были в Китае. У нас дружеские отношения.
 
— Он в баскетболе 3×3 фигура очень известная в Украине, и в мире тоже. Ты раньше насколько была знакома с баскетболом 3×3?
— Я только два года в баскетболе 3×3. Мне очень нравится этот вид спорта. Я слышала, что Дима хороший данкер, что он тоже играл в 3×3, что он играл в баскетболе 5×5 в Аматорской лиге.
 
— В чем для тебя заключается разница между классическим баскетболом и 3×3?
— Разница во времени.
 
— Спортивные правила — это одно. А твоя подготовка к матчам в 3×3 и в классическом баскетболе отличается? Одна игра на улице, другая — в зале. Это имеет для тебя значение?
— В начале мне было тяжело привыкнуть к тому, что это уличная игра. Там покрытие совсем другое, нежели в зале. В принципе ничем больше не отличалось. Но когда подходят более серьезные игры 3×3, там судейство очень жесткое, то есть фолы там дают, когда ты уже чуть ли не убиваешь человека. Это очень жесткая игра. А так, в принципе ничем не отличается.
 
— Только большей контактностью?
— Да.
 
— Знали твои соперники перед поединками, что твое прозвище — Тайсон?
— Думаю, они догадались.
 
— Ощутили?
— Да.
 
— Тайсон завершил карьеру, когда ты свою еще не начала. Ты знаешь..?
— Конечно, я знаю, кто это такой.
 
— Ты стараешься на площадке оправдывать это прозвище?
— Нет. Я на площадке стараюсь выложиться на полную свою силу, показать, что я могу, что умею, что стараюсь. Это совсем не то, что Тайсон.
 
— Ты говорила, что стоят спортивные цели — попасть на чемпионат Европы и там соревноваться за медали. Станет ли для тебя катастрофой, если главный тренер перед поединком тебя не включит в двенадцатку? 
— Конечно, я расстроюсь. Я очень хочу попасть в двенадцатку, поехать на игру с Сербией, но это будет решение тренера. Я буду очень стараться и стремиться к этому, но решать ему.
 
— Были ли у тебя баскетбольные разочарования, возможно, обиды на кого-то, хотела бросить баскетбол? Были тонкие моменты, когда карьера могла повернуться в другую сторону?
— Конечно, были моменты, когда я очень расстраивалась. Я, например, не поехала на чемпионат Европы 3×3, очень расстроилась. Но чтобы бросать баскетбол — нет, никогда.
 
— Ты тогда готовилась, перед Европой?
— Да, готовилась, но не поехала. Но ничего, доказала, что могу — и поехала на чемпионат мира.
 
— С теми девочками, которые тогда были в составе, у тебя сохранились отношения?
— Да, хорошие отношения.
 
— У тебя есть тату на пальце. Как возникла эта идея и что там находится?
— Там написано мое желание, оно еще не сбылось, поэтому я не могу рассказать о нем.
 
— Оно связано со спортом?
— Да.
 
— Тогда пожелаем, чтобы твои желания сбывались, и спортивные, и жизненные. Пожелаем тебе успехов, в частности — в сборной Украины в ближайших матчах.
— Спасибо большое.

Наиболееважное

ТИМ СКУФ - Созвездие-СДЮШОР 102:43 (25:11, 29:8, 27:10, 21:14)  ТИМ СКУФ: Уро-Ниле (27 + 15 подборов + 6 передач), Завидная...

Сегодня, 17 июня, матчем «Козачка» (Запорожье) – «Орлан» (Симферополь) в Днепропетровске начался...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Регулярный этап женского национального первенства недосчитался двух...

ТИМ СКУФ уступает в финале Кубка Украины  Авангард - ТИМ СКУФ 83:80 (21:21, 20:20, 14:19, 28:20)  А: Спитковская...

ПоследниеНовости