Горячие новости
15 ноября 2018
Марина ТКАЧЕНКО: «ЭТО НЕ РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА, НАШИ ДЕВЧАТА – ИГРАЮТ»
20 ноября 2014

 Актуальное интервью

 

Хоть и по измененной формуле, но женский чемпионат Украины – набирает темп. Правда, без двух ведущих клубов минувшего сезона – «Елисавет-Баскет» и «ТИМ-СКУФ». Учитывая, что ФБУ создала единую лигу с несколькими группами, подтянув команды первого дивизиона к прежней «вышке», затеряться в такой компании «скуфянкам» не грозило бы. Тем не менее, взят перерыв. А почему – пояснила президент и главный тренер клуба Марина ТКАЧЕНКО:

- Действительно, нашим преданным болельщикам придется набраться терпения. Взвесив все «за» и «против», решили пропустить нынешний сезон-2014/15. Поверьте, для этого есть веские причины. Вы прекрасно знаете, что в создавшейся обстановке спорт, как и искусство, ушел на дальний план. Конкретно женскому баскетболу, за исключением отдельных команд, осталось бороться за выживание. Основной состав отпущен, как говорится, до лучших времен.

- Надо полагать, на них есть спрос, ибо киевские студентки, регулярно участвуя в Балтийской лиге, успели заявить о себе, а значит, хорошо знакомы владельцам клубов и вне Украины, не так ли?

- Если начать с Мириам Уро-Ниле, то ее отхватили бы многие. Увы, Маша должна пройти реабилитацию. Первичный диагноз в Европе ей был поставлен неточно, последовало новое лечение. Минимум полгода ей предстоит быть «вне игры», но надеемся, что дальше дела пойдут на поправку. Однако вы не думайте, что клубы BWBLберут всех без перебора. Они хотят пригласить людей опытных – таких, которые способны тянуть воз. Да, «ТИМ-СКУФ» располагает одаренной молодежью, но в Латвии, Эстонии и т.д. делают ставку на развитие местных талантов. Тем не менее, Вита Горобец, в свои 18, уже достойно играет за литовский «Кибиркштис-Вичи» в Еврокубке ФИБА.

- Странно, что признанные лидеры «скуфянок» Инна Фасхутдинова и Юлия Березинец не заявлены за какой-либо клуб. Во всяком случае, я их фамилий нигде не встретил…

- Инна решила сосредоточиться на учебе. Все же, Медуниверситет выдвигает серьезные требования. Что касается Юли, то она посчитала, мол, мыкаться по клубам – не выход. Так что, не исключено - и она завершит активную карьеру игрока. Но, повторюсь, никакой рекламной паузы нет. Целая группа наших воспитанниц – Ольга Краевская, Наталия Скорбатюк, Дарья Завидная, Лариса Стадник и юная выпускница КСЛИ Екатерина Скакалина - отданы в аренду БК «Франкiвськ». Его наставник Юрий Процюк всерьез на них рассчитывает. Там же играет вернувшаяся из Польши Кристина Мацко. Слово «аренда» произнесла неспроста, ведь кое-кто подумал, что мы «продаем» игроков. Полный абсурд. Получилось у Людмилы Науменко поехать в Казахстан – отлично. За игравший не так давно в украинском первенстве клуб «Тигры Астаны» она выступает вместе с Алиной Ягуповой, хорошо вам знакомой по чемпионскому составу Кировограда.

…В качестве вкрапления в разговор, приведу одну цитату с сайта www.fibaeurope.com, который указал, что вильнюсский «Кибиркштис» позвал «восходящую звезду украинского баскетбола Виту Горобец вместе с американской защитницей Най Хэммондс». Кстати, днями подопечные Юргиты Стреймиките-Вибрицкене убедительно обыграли на выезде минский «Горизонт» - 73:51. Не знаю, как расценил наставник хозяек Анатолий Буяльский, но по статистике, Татьяна Антонюк и Оксана Степанюк были вовсе не худшими среди белорусских участниц встречи. Таня, например, сняла 10 подборов и сделала три перехвата.

- Марина Ивановна, но не получиттся ли, что кровные кадры «ТИМ-СКУФа» окажутся целиком оторванными от родного гнезда?

- А этого как раз нет! С поправкой на несплошной календарь чемпионата страны, те же барышни, заявленные за Ивано-Франковск, много времени проводят в Киеве. Во всех студенческих розыгрышах они, как всегда, будут защищать цвета НУФВСУ. Моя помощница Людмила Анатольевна Поливода проводит с ними тренировки, порою подключая ряд их сокурсников-парней. Отличный, к слову, спарринг. Так что, игровой тонус стараемся поддерживать. Чтобы, при первой возможности, вернуть привычный формат. Мы с девчонками все это обсудили, и пришли к общему знаменателю.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

 

Наиболееважное

В следующий раунд Балтийской лиги пробились восемь команд, которые были разделены на две группы. ТИМ СКУФ...

Балтийская лига. Элитный раунд. 7 марта.   «ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) - «Горизонт» (Минск,...

ТИМ СКУФ - Интерхим-СДЮШОР 80:57 (22:11, 16:19, 27:16, 15:11)   ТИМ СКУФ: Уро-Ниле (23 + 7 подборов), Завидная (19 + 8 подборов...

ТИМ СКУФ - Цмоки-Минск 68:48 (14:8, 19:16, 10:14, 25:10)  ТИМ СКУФ: Краевская (8 + 6 подборов + 3 блок-шота), Ольховик (12...

ПоследниеНовости