Горячие новости
22 октября 2018
Марина ТКАЧЕНКО: «ЗАВИДОВАТЬ НЕКОГДА – НАДО ГОТОВИТЬСЯ»
02 июня 2014

Чемпионат Европы. U-20.

Ровно месяц остается до начала женского молодежного чемпионата Европы в Италии. Сборная наших 20-летних баскетболисток выступит в группе Cвместе с командами Сербии, Словакии и Швеции. Встречей со скандинавками подопечные Марины Ткаченко и стартуют 3 июля в городе Удине. Позади первый тренировочный сбор, в ближайшую среду начнется второй.

К подготовке привлечены: нападающие – Мириам Уро-Ниле («ТИМ-СКУФ»), София Милосердная (ДВУФК-СДЮШОР №5, Днепропетровск), Виктория Кунда («Чайка», Бердянск); центровые – Татьяна Антонюк, Оксана Степанюк (обе – «ТИМ-СКУФ»), Мария Рубан (NewJerseyIT, NCAA), Оксана Пянтак («Елисавет-Баскет-2»), Ольга Яцковец («Чайка»); защитники – Наталия Скорбатюк, Ольга Краевская, Вита Горобец, Анастасия Арчакова (все - «ТИМ-СКУФ»), Виктория Хомяк («ВинницькіБлискавки»), Дарья Синица (КСЛИ).

Перед началомиюньского этапа Марина Ивановна поделилась впечатлениями о ходе подготовки к Евро-2014:

- Есть 14 игроков, все 14 в работе. Усиление неоткуда брать. Самое лучшее, что есть в Украине. Они трудятся с желанием, энтузиазмом. Костяк команды однозначно есть, но все равно хочется полагаться не полностью на «основу», а чтобы другие не просто могли поучаствовать, а помочь команде. Каждый может во время сборов проявить себя, прибавить. В мае сочетали функциональную подготовку на стадионе и тренировки в зале НУФВСУ. 4 июня заезжаем на Олимпийскую базу «19-й км». Запланирован выезд на спарринги в Литву транзитом через Беларусь. Финансируют эту подготовку и спортивное министерство, и федерация.

- Кто входит в штаб «молодежки»?

- Это моя помощница в «ТИМ-СКУФе» Людмила Поливода, опытный спортивный врач Сергей Калинкин, массажист Сергей Дзюба. Мы идем по плану, и девчата ощущают всю серьезность момента. Но и заботу о сборной – тоже.

- Кого считаете основным конкурентом на групповом этапе? 

- Очень сложно угадать. Пожалуй, все три сборные, с которыми предстоит там встретиться, примерно сопоставимы по уровню игры. Так повелось в девичьем баскетболе, что все на старте кажутся одинаковыми. Это говорится, чтобы не сидеть на протяжении чемпионата с мыслью «лишь бы не вылететь». Первая задача - выйти из группы. Предыдущая сборная, ведомая Олегом Рубаном, сохранила для Украины прописку в дивизионе сильнейших. Нас ждет не менее сложная борьба, где один матч может стоить итога всего турнира.

- По составу картина довольно пестрая. Группа «скуфянок» и никого из основной обоймы «Динамо», «Елисавет-Баскет», «Интерхима»…

- Добавьте такой аспект, как базовый возраст. В данном случае – 1994 г.р. Но в нашем случае таковых только трое – Уро-Ниле, Краевская и обучающаяся в американском вузе Маша Рубан. Среди кандидатов есть даже 1996-й – Горобец и Арчакова, а также 1997-й – Яцковец. Мы просматривали многих. В перечисленных вами клубах есть одаренные баскетболистки, но если и на год старше, то их же привлечь нельзя. Но с другой стороны, почти все в сегодняшней команде играли раньше по младшим возрастам свои «Европы». Знают, что это такое на вкус. Они не новички. Думаю, те игроки, которые помоложе 20-ти, они приобретут опыт, окрепнут ментально.

- Можем столкнуться в Удине с ситуацией, когда у наших соперников люди из приличных клубов своих чемпионатов – лидеры по натуре. А у нас мало тех, кто не вспомогательные роли исполняют, а главные.

- Да, прятаться будет не за кого – надо самим биться. Они приехали из разных мест. Те, кто не прошел школу «ТИМ-СКУФа», - им очень тяжело. Кроссы, ускорения – мы же не одним мячом сыты. Этот уровень атлетизма виден невооруженным взглядом. Им будет тяжело однозначно. Естественно, в Европе больше условий создано. Я смотрю, что есть у нас и что надо в этом положении делать. Задача - сконструировать модель команды, чтобы она была на ходу. Если смотреть большой европейский баскетбол, НБА, то все, конечно, отличается. Но у нас время завидовать нет, мы должны вылезать из своих реалий. Объясняю им, что звездочку с неба ты не достанешь – надо работать. Пахать.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига   Любят журналисты фразу «предотпускное настроение». Иногда...

Авангард - ТИМ СКУФ 72:77 (24:18, 20:22, 15:12, 13:25)  Авангард: Спитковская (24 + 6 передач + 6 перехватов), Кондусь (11...

Готовится сборная    Сегодня, 7 мая национальная женская сборная начинает в Южном подготовку к отборочному...

Чемпионат Украины. Высшая лига     Имея все возможности для победы, «ТИМ-СКУФ» упустил...

ПоследниеНовости