Горячие новости
17 февраля 2020
Марина ТКАЧЕНКО: «НАСТОЯЩУЮ ИГРУ МЫ ТОЛЬКО ОБРЕТАЕМ»
30 мая 2014

Чемпионат Украины. Высшая лига. Итоги сезона

Президент и главный тренер «ТИМ-СКУФа», олимпийская чемпионка Марина Ткаченко подвела итоги завершившегося чемпионата и поделилась взглядом на день завтрашний.

- Марина Ивановна, признайтесь, не было ли опаски, что значительно омолодившийся состав дрогнет перед хорошо укомплектованными соперницами?

- Раз большинство молодежь, то надо было работать и решать задачи с этим составом. Все пляшет, как вы знаете, от бюджета. Если бы у нас играли опытные украинки или «легионеры», то возникал риск, мол, что не выиграем того, что должны были. Мы на это меньше обращаем внимание. А страха не было что с Одессой, что с Кировоградом. Неожиданность победы в гостях над «Интерхимом» дала возможность затем сыграть за первое место. Свое «серебро» после игр с «Елисавет-Баскет» мы вправе занести в актив.

- В комментариях после разных матчей слышал от вас, что хорошие отрезки были, а вот цельного сюжета не получалось…

- Наверное, психология девчонок еще не таком уровне, чтобы брать сложные концовки. Надо уметь сохранить мяч, провести атаку. Есть такая, которая способна потащить за собой, - Маша Уро-Ниле. Но в плей-офф ее с нами не было. Впрочем, когда она уехала в краткосрочную аренду, то появилась возможность посмотреть, как они справятся без нее как лидера. 

- Но ведь правда, что оба фаворита хотя бы по полматча с вами выгрызали на жилах, а обыграть легко «ТС» не могли?

- Каждый обыгрыш опытного игрока соперниц предполагает с нашей стороны максимум усилий. Нам еще надо эту мощь обретать. Я смотрю на это, что если их хватает на два – три периода, то в будущем они способны стать равными соперниками. В большом баскетболе разница даже в один год – большая. Многие совсем недавно школу окончили. Тем паче, когда на поле за матч находятся семь игроков. Будь все 12 равнозначные… Скажу так: мы учимся повышаем мастерство. Мы на правильном пути, все делаем последовательно.

- Кто все-таки из новых имен открылся?

- Возьмем Наташу Скорбатюк, которую по ходу чемпионата Украины отмечали специалисты. Считаю, у нее еще больший потенциал, который она сама зажимает. Не знает, как им пользоваться. Но надо ставить цель – реализовать свои хорошие данные, а тут требуется и характер. Да, она как бы поднялась над собой, но не может выйти до конца из плена представлений детского баскетбола. Приходится этот запас из нее вытягивать. Примерно та же проблема с Дашей Завидной, которая еще не научилась свои прекрасные данные воплощать в результат. А тут еще травма выбила из колеи. Ну, хорошо, год нужен им на адаптацию, но потом следует переходить на новый уровень. Опять, же Вита Горобец. Все при ней, и базовая школа, и прекрасный бросок. Но не хватает наката, приобретаемого в сериях игр, не хватает стабильности.

- Но, на мой взгляд, думать в защите вы их уже сагитировали?

- Конечно, они же смотрят соперников, изучают, делают выводы. Но все равно, в этом компоненте очень много проблем. Порою, как мы говорим, ногами не успевают. Ведь суть в том, чтобы создавать атакующей стороне проблемы, перехватывать мячи и возвращать себе инициативу.

- Когда в предыдущем сезоне на площадке были Инна Кочубей и Кристина Мацко, это была одна схема организации, а теперь понадобились иные подходы?

- Но согласитесь, не должны создавать этот рисунок два игрока, а все обязаны работать в унисон. Когда приходят новые юные девчата из КСЛИ, то им не так просто вникнуть во взрослый баскетбол. Здесь тоже существуют азы, но на другой ступени понимания. Ясно, что когда Инна больше всего владела мячом, задавала тон, то другие ждали решений. Кристина тоже имеет свой почерк, и ее надо было максимально задействовать, как легкого форварда с проходом. К тому же она бегущая. Ну а в нынешнем варианте состава были расставлены те акценты, которые могли дать раскрыться и менее опытным исполнительницам.

- Единственной пришедшей со стороны баскетболисткой стала Людмила Науменко. Насколько вам удалось ее совместить с признанным бомбардиром команды Мириам Уро-Ниле?

- Учтите, что по юниорским сборным они вместе очень много отыграли, знают друг друга. Просто поначалу Люда, как бы это точнее сказать, скромно держалась. Мне хотелось, чтобы она сразу брала побольше инициативы на себя, если ей это по силам. У нее поставлены броски, включая средний и дальний. Она полезна в проходах, обладает чувством подбора. Но мне думается, на этом элементе она излишне зацикливала себя. Объясняю это тем, что так строилась ее игра в предыдущих командах. Помимо отскоков, надо ведь добивать мячи, цепляясь даже за нюансы. Хотя, свою лепту Науменко, конечно, внесла. По защите воспринималась такой упорной, работящей. Тому доказательство – впервые завоевала приз лучшей центровой чемпионата. Заметьте, удостоена этого звания, играя за нашу команду! Плюс, получила вызов на сборы и спарринги в национальную команду.

- Сработала ли взаимозаменяемость Краевская – Скорбатюк в амплуа разыгрывающей?

- Когда у Оли порою не получалось, то на позицию первого «номера» выдвигалась Наташа. Говорю так еще потому, что в начале сезона Краевской не хватало креатива, а вот под конец, действительно, раскрепостилась, избавилась от скованности, которая ей прежде мешала.

- К сожалению, турнир Балтийской лиги, где «ТИМ-СКУФ» стартует ежегодно, на сей раз не доиграли. Это из-за политической обстановки?

- В том числе. Не имея фактора своего поля, команда достойно провела регулярную часть чемпионата BWBL. Огромная польза от соприкосновения с баскетбольными школами Литвы и Беларуси, Швеции и Эстонии. Но, когда ближе к завершению Элитного раунда стало понятно, что не попадаем в «Финал четырех», то уведомили руководство Лиги о невыезде на последний гостевой тур. В Вильнюсе отнеслись с пониманием.

- Можете ли подтвердить, что у «ТИМ-СКУФа» есть задел на следующий сезон?   

- Прежде чем об этом говорить, надо знать, что в стране будет. То, что происходит, влияет и на нас – спорт нельзя рассматривать отдельно. Обычно, те игроки, которые попробовали себя за рубежом, - меняют свои взгляды. Да и желания тоже. Одно дело, когда круг – команда, институт, желание попасть в молодежную сборную. А когда они вырастают, то на первый план выходят личная жизнь, возможность заработать. Если баскетболистка развивается, то это нормально. Веду к тому, что возвращать кого-то из-за рубежа вряд ли актуально. Будем работать с той молодежью, о которой только что говорили. Вот, собственно, и есть наш задел.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Чемпионат Украины.  Высшая лига.      15 апреля стало заключительным игровым днем  женского...

Чемпионат Украины. Высшая лига.     11 января. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «НПУ-Динамо» (Киев)...

Чемпионат Украины. Высшая лига ОТ МЕТРО МЫ НЕ ОТДАЛЯЕМСЯ Небольшой субботний сюрприз. Ближайший матч...

На официальной странице Балтийской лиги в Facebook появились две фотгогалереи с предыдущих матчей ТИМ СКУФа....

ПоследниеНовости