Горячие новости
28 мая 2018
СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ НАД НАМИ ПРОПЛЫВАЕТ
09 апреля 2014

Чемпионат Украины. Высшая лига. Плей-офф.

Уступив и в ответной встрече финальной серии, баскетболистки «ТИМ-СКУФа» заняли второе место. С учетом молодости команды, такое «серебро» дорогого стоит.

Матч №2. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – 62:86 (17:20, 16:23, 12:24, 17:19). Самые результативные. «ТС»: Науменко (16+7 подборов), Березинец (10+4 перехвата), Скорбатюк (10), Фасхутдинова (7), Краевская (6+8 передач), Горобец (6). «Е»: Ягупова (39+14 подборов), Рымаренко (21+11 подборов+5 перехватов), Дубровина (10+5 передач), Тэйлор (8+5 передач).

Подборы: 29 – 50. Штрафные броски: 8/12 – 19/24.

Первая игра– 63:94. Итог серии: 0 – 2.

Лишь во второй половине матча, поддерживаемые более чем сотней своих болельщиков гостьи сломили сопротивление киевлянок. А ведь за 5.55 до первого малого перерыва трехочковое попадание Юлии Березинец обозначило неплохой запас – 14:9. Правда, той же монетой ответила Екатерина Рымаренко, вынуждая Марину Ткаченко брать тайм-аут. Еще спустя какие-то секунды Ребекка Брушевски сравнивает счет (14:14). Еще раз «скуфянки» вели за две минуты до конца периода благодаря «трешке» Инны Фасхутдиновой, которая в этой фазе игры сменила Виту Горобец. Кстати, игра шла весьма технично, и арбитрам Владиславу Исаченко, Николаю Амбросову и Александру Доценко не пришлось разгадывать кроссвордов. 

Далее за дело взялась лидер кировоградской команды Алина Ягупова, чей очередной «гол» обеспечил двухзначную фору гостей – 31:21 за 6.06 до большого перерыва. Игравшая в свое удовольствие будущий MVPвсего чемпионата-2013/14подвела итог и трем периодам – 67:45. К чести «скуфянок», они не бросили весел. Наталия Скорбатюк метко стреляет из-за дуги (50:73 за 7.35 до развязки), как бы убеждая публику, что проигрывать «тридцатник» хозяйки не намерены. Болевшие рядом со мной на балконе баскетболистки «ТС» прежних лет Наталия Исаченко, Инна Кочубей, Ольга Мазниченко, Анна Покойова, Елена Огородникова, Евгения Спитковская в один голос заявили, мол, девчонки играли очень достойно и доказали, что в любом составе «ТИМ-СКУФ» верен своему стилю.

Алина ЯГУПОВА, нападающая БК «Елисавет-Баскет»:

- Это чемпионство в моей биографии второе. В сезоне-2009/10 выступала за «Днепр-ДВУФК» и мы тогда стали первыми под началом Владимира Коробкова и Виктории Большаковой. Сегодняшний матч только на первый взгляд был прост. «ТИМ-СКУФ» дал нам понервничать, подстегивал, как бы, с ними не терять бдительность. Пришлось действовать на максимальных оборотах. Но болельщики другого от нас и не ждут.

- Вас постоянно называют явным лидером и считают рекордные очки. Это сильно мешает?

- Да не особенно, поскольку мне главное – победа команды. Ведь если наберешь 40 очков, а матч проигран, то какой толк? Стараюсь играть коллективно. Но при этом выполнить и порученное задание.

- Несложно предположить, что на Алину Ягупову есть спрос из-за рубежа. Собираетесь сменить клуб?

- Теперь это, полагаю, станет возможным. Думаю над вариантами.

Виктория БОЛЬШАКОВА, главный тренер БК «Елисавет-Баскет»:

- Приятно видеть столько счастливых болельщиков, они весь сезон подтверждали свою преданность. Естественно, в этом чемпионстве огромная заслуга руководства клуба. Мы были хорошо укомплектованы. В первой части соревнований играла Керри Гардин, недавно к нам присоединилась Рени Тэйлор. А так, состав был постоянен. Украинки нашли с легионерками хорошее взаимопонимание.

- Признайтесь, вы надеялись сразиться в финальной серии с «Динамо»?

- Это и впрямь так. Но сегодняшние финалистки ведь не виноваты, что один из лидеров сошел с дистанции. Некоторая досада из-за этого присутствует. Изначальный настрой был именно на встречу с командой Владимира Рыжова. Однако с моим помощником Алексеем Остроуховым мы внушали игрокам, дескать, и с «ТИМ-СКУФом» надо держать ухо востро. И хозяйки площадки показали, насколько у них перспективный подбор исполнительниц.

- А нет ли соблазна елисаветчанкам испытать себя в еврокубках следующего сезона?

- Было бы странно это отрицать. Но нынче такая ситуация в государстве, что вынашивать столь дерзкие планы рискованно.

Марина ТКАЧЕНКО, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Подробный анализ впереди, а по свежим следам понятно: мы набираемся опыта. Игра на два фронта включая Балтийскую лигу, с одной стороны, прибавляла усталости, а с другой, расширяла кругозор молодежи. Да и в финальных играх сказался общий класс Кировограда. Минут 13 мы показывали, без преувеличения, шикарную игру. Но свежести все-таки надолго не хватило, и лидер чемпионата оторвался в счете. В принципе, с Ягуповой опять не справились, но скажу, что не она одна им принесла победу. Здесь очень простой секрет: каждый в своем игровом амплуа может рассчитывать на подстраховку. Мы пока лишь на пути к этому.

- Однако отдельные отрезки вызывали одобрение трибун, и это в отсутствие Завидной и, особенно, Уро-Ниле.

- Соглашусь, что некоторые домашние заготовки проходили, но все же не так, как надо по тактике. И это, разумеется, ломало игру. Моментами казалось, что способны еще раз зацепиться. Но вашим вопросом вы частично ответили, что с ротацией не то, чтобы проблема. Люди на скамейке есть. Что они привносят, выходя на замену, – вот в чем суть. А то, что целая группа кандидатов в молодежную сборную Украины, которую мне доверили готовить, учится брать игру на себя, - вселяет оптимизм. Признаюсь, сознательно провоцировала их на принятие решений. Без этого нечего делать в современном баскетболе.

Серебряные медали завоевали участницы отчетных матчей (перечислю по алфавиту): Татьяна Антонюк, Юлия Березинец (капитан), Вита Горобец, Ольга Краевская, Людмила Науменко, Анастасия Савицкая, Лариса Стадник, Оксана Степанюк, Наталия Скорбатюк, Инна Фасхутдинова. Плюс проведшие абсолютно большую часть первенства Дарья Завидная и Мириам Уро-Ниле. Награды получили главный тренер – Марина Ткаченко, ее ассистент и начальник команды Людмила Поливода, врач Ксения Малиборская. По справедливости, вошли в серебряную обойму наставница многих наших игроков по столичному спортивному лицею-интернату Евгения Кочергина и заведующая кафедрой спортивных игр НУФВСУ, доцент Наталия Кондак.   

Наряду с Алиной Ягуповой, отмечены Директоратом чемпионата Украины специальными призами ее одноклубница Ольга Дубровина (лучший защитник) и «скуфянка» Людмила Науменко (лучший нападающий). В этом амплуа жюри присудило две равнозначные награды. Можно полагать, что ранее получившая приз одесситка Жанна Лиходед из «Интерхим-СДЮШОР №2» отмечена как третий «номер», а Люда – как четвертый. В церемонии приняли участие генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Александр Ларин, его коллеги по ФБУ Лариса Шабанова, Борис Сосновский, гостренер Валерий Лапшинов, комиссар ФИБА Семен Копытов, судья-информатор Владислав Сминовский.

   Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

На официальном сайте Федерации баскетбола Украины вышел прекрасный материал в честь Дня матери. Свои комментарии...

Сегодня во Дворце спорта состоялось празднование юбилея выдающегося советского баскетболиста Анатолия...

Авангард - ТИМ СКУФ 72:77 (24:18, 20:22, 15:12, 13:25)  Авангард: Спитковская (24 + 6 передач + 6 перехватов), Кондусь (11...

Балтийская лига. Регулярный чемпионат.   Тремя матчами в городах Беларуси баскетболистки «ТИМ-СКУФа»...

ПоследниеНовости