Горячие новости
20 октября 2018
ФИНАЛ КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
31 марта 2014

Чемпионат Украины. Высшая лига. Плей-офф.

Двух матчей хватило баскетболисткам «ТИМ-СКУФа» для преодоления полуфинального барьера. Но это получился настоящий детектив.

Матч №2. 29 марта. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Интерхим-СДЮШОР №2» (Одесса) – 67:64 (18:15, 13:15, 12:19, 24:15). Самые результативные. «ТС»: Березинец (16+7 подборов+3 перехвата), Краевская (12+4 передачи), Науменко (11+14 подборов), Скорбатюк (11), Антонюк (7+9 подборов). «И»: Колотовская (14+9 подборов+5 передач+3 перехвата), Богданова (13), Сивакова (10), Халимончук (8+7 подборов), Лиходед (8).

Подборы: 50 – 39. Штрафные броски: 17/24 – 19/26.

Серия: 2 – 0 (первая игра - 66:57).

Казалось бы, «ТИМ-СКУФ» прочно контролирует сюжет ответного матча. Едва появившаяся на площадке Инна Фасхутдинова за 5.18 до большого перерыва забивает «два с фолом» (третье нарушение в пассиве Ольги Халимончук) и доводит до 25:18. А вот дальше начались курьезы. За считанные секунды Людмила Науменко схлопотала два персональных (всего стало – четыре). Марина Ткаченко меняет ее на Татьяну Антонюк. Тем временем, трехочковый Екатерины Ковалевой оформляет текущую ничью – 25:25 за 3.56 до конца второй четверти. Еще один дальний одесская «восьмерка» забивает в перестрелке с Юлией Березинец – 30:29 в пользу южанок. Все же, с линии штрафных точна Ольга Краевская, и первая половина за киевлянками – 31:30.

После антракта хозяек трудно узнать. Под их кольцом прогуливается высокорослая Евгения Сивакова – 33:37 за 6.48 до конца третьего периода. На классный перехват Виты Горобец (вернули лидерство – 40:39) припадает добрых три ее же ошибки. Два прохода удаются Наталии Колотовской (или это хозяйки ее так «сопровождали»?) – 43:47. Еще два очка прибавляет на исходе данной десятиминутки Анастасия Богданова – 43:49. Не затянула с пятым фолом и Науменко – кто бы сомневался? Если же отследить сплошной отрезок после паритета 43:43 (в ту секунду пролезла по лицевой Березинец), то рывок подопечных Ирины Щипакиной попросту 10:0! Что должна была предпринять ее визави?

Марина Ткаченко меняет Горобец на Ларису Стадник. Честно говоря, болельщики восприняли этот тренерский ход без особого энтузиазма. И – напрасно! После нескольких «съемов» в защите получаются «голы» у Краевской и Березинец – 47:53. Это все-таки шанс. Очень кстати и «трешка» от Наталии Скорбатюк – 52:56 в самой середине заключительного периода. И следом – натуральное соло Стадник – 54:56 и с периметра – 57:56. На хронометре – 4.13 до развязки.

Нашлась «работа» и для судей – Романа Пономаренко, Александра Доценко и Евгения Нагорного. Мало того, что они «усадили» Науменко, так впаяли неспортивный фол Скорбатюк. Богданова попадает оба «стандарта». И «скуфянки» снова в роли догоняющих – 57:58. Правда, следующая сцепка, то бишь, обоюдный фол для Березинец и Жанны Лиходед - не в пользу последней (он пятый). А поскольку в нападении были одесситки, то мяч им и оставили. Но хозяйки отбиваются и переходят в контрнаступление – 61:58 от Антонюк. Впрочем, играть еще 2.25 – вагон времени.

Фолит Скорбатюк, и Светлане Колибабчук удается сквитать штрафными – 62:62. Дивное хладнокровие демонстрирует все та же  Антонюк, забрасывая как ближний, так и оба штрафных. При 66:62 в пользу «ТС» Одесса берет еще один перерыв, но «стена» киевских защитниц непреклонна. Дальше - объятия и победный танец. Поскольку финальная пара «Елисавет-Баскет» - «ТИМ-СКУФ» определена, то «Интерхиму» тут же вручены бронзовые награды, а Жанне Лиходед – индивидуальный приз от ФБУ как лучшей нападающей чемпионата.

Ирина ЩИПАКИНА, главный тренер «Интерхим-СДЮШОР №2»:

- Настрой был запредельным, поверьте. Конечно, медали – первые в истории одесского клуба, но мечталось и больше, чем о «бронзе». Вы видели, что включили активную защиту, удавались быстрые атаки. Но «при плюс 10» обязаны были продолжать так же играть четко. Увы, поспешные действия в нападении сослужили плохую службу. Важнейшие пять очков принесла «ТИМ-СКУФу» Стадник. Да и в целом, сработало испытанное оружие киевлянок – подбор на чужом щите. Поздравляю их с выходом в финал!

Марина ТКАЧЕНКО, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- О том, что не сыграют Мириам Уро-Ниле и Дарья Завидная, было известно. Не готова в полной мере Инна Фасхутдинова. Прятаться за чьи-то спины молодежь не могла. И я дождалась той ситуации, когда девчонки выжали максимум из каждого эпизода. Свою лепту внесла «скамейка». Но это не сюрприз, это нормально. Теперь будем готовиться к первой финальной игре 4 апреля в Кировограде. Как утверждали классики, такой вызов – осознанная необходимость.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Наши в сборных   «Неутешительные выводы» - так, по-моему, называется одна из песен популярного...

Сегодня свой день рождения празднует защитник ТИМ СКУФа Анастасия Арчакова!  Поздравляем, Настя!...

Балтийская лига. Регулярный чемпионат.   Тремя матчами в городах Беларуси баскетболистки «ТИМ-СКУФа»...

Чемпионат Украины. Высшая лига.   Кировоградские баскетболистки подтвердили статус «неудобного»...

ПоследниеНовости