Горячие новости
18 июня 2018
ЛУЧШЕ НЕ ПУТАТЬ ПОДДЕРЖКУ С «ПРОВОЗОМ»
27 января 2014

Чемпионат Украины. Высшая лига

 

Как уже не раз случалось, столичное дерби радовало интригой где-то три периода, а результат все равно получился динамовским. Но на сей раз «ТИМ-СКУФу» не суждено было даже в нормальном составе доиграть.

«ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Динамо-НПУ» - 68:76 (24:20, 11:23, 17:16, 16:17). Самые результативные. «ТС»: Уро-Ниле (17+7 подборов), Завидная (15), Науменко (13+8 подборов), Скорбатюк (13), Краевская (6+3 перехвата). «Д»: Огородникова (19), Белоцерковская (14+5 передач), Уильямс (12+4 передачи+4 перехватов), Эвант (11+11 подборов), Майкл (10+9 подборов+3 перехвата).

Подборы: 45 – 39. Штрафные броски: 9/14 – 26/35.

Кто бы что ни говорил, а удельный вес американских игроков в динамовской обойме более чем значителен. Интересно, что и в «старте», и на самой последней 40-й минуте Владимир Рыжов сохранял на площадке всех троих. Посередине, конечно, бывало и двое. Но для этого со скамейки непременно должна была быть поднята Алиса Назаревич. Что тем паче делало ростовой перевес номинальных гостей явным.

Полтора периода тактический план хозяек воплощался настолько, что поди поверь, мол, против них - команда, вообще проигравшая до того вечера лишь один матч. Пять подряд очков Наталии Скорбатюк, перехват и красивый трехочковый Людмилы Науменко – все это формировало запас в «плюс 5» - 19:14, 21:16. Однако уже во второй четверти («скуфянки» все еще вели – 24:23) произошел досадный эпизод с Юлией Березинец. Уже имевшая три персональных  с начальной 10-минутки, она штрафуется при опеке Елены Огородниковой. Но это не все! Арбитры после небольшой заминки и консультаций у столика выписывают капитану вдобавок и «технический». Так, на 12-й минуте, один из лидеров клуба выбывает из борьбы.

…Юля, в принципе, не отрицала, что огрызнулась в адрес судей. Она утверждает иное – четвертый фол надуман. Кстати, Сергей Тысленко и Александр Бида давали повод для нареканий из-за двойных стандартов. То есть, апелляции тех же Николь Майкл и Кеары Эвант оставляли без внимания, а прощенные неоднократные пробежки у Кимберли Уильямс – вовсе отдельная тема о квалификации Фемиды.

Такая аналогия: если пара фигуристов не меняет позицию свыше трех секунд во время воздушной поддержки, то им считается вместо поддержки - банальный провоз партнером своей подруги. На мой аккуратный взгляд, указанный тандем судей то и дело путался в подобных нюансах. Другой вопрос, что комедия ошибок всегда в пользу более опытной стороны, а это, как вы догадываетесь, были «сине-белые». Хотя, возможно, у комиссара ФБУ Юрия Соболева противоположное мнение.

Однако, откуда ни возьмись, возник умышленный фол Дарье Завидной, после которого цифры на табло впервые обозначили более чем «червонец» отставания – 40:51. Ну а пятый фол лидеру «ТС» Мириам Уро-Ниле за 7.39 до финальной сирены воспринимался уже как дежурное событие. Правда, видимость объективности  рефери попытались создать «технарем» в адрес Уильямс. Только ведь за 5.11 до развязки, когда «Динамо» вело 69:58, а у студенток в бою был сплошной молодняк, эти свистки теперь ни на что не влияли. Да и что толку от формально выигранного щита, если баланс пробивания штрафных - 14:35?

Арина БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, игрок «Динамо-НПУ»:

- Почему-то говорят, дескать, у нас единственные сложные матчи с Кировоградом. Поверьте, мы не получаем побед в подарок. В декабре, например, выцарапали семь очков у Одессы на выезде. Против «ТИМ-СКУФа» всегда приходится непросто. С ними не бывает, чтобы угроза исходила лишь от одной баскетболистки.

- И все-таки, кто у соперниц вам доставил хлопот больше всего?

- Думаю, все они по чуть-чуть. Наверное, Завидная – она непредсказуемая.  Да и Уро-Ниле более выразительно смотрится.

- Почему же вы приняли меры только ближе к большому перерыву?

- Не знаю, главная ли это причина, но еще с разминки американки произносили одно слово: Cold! Cold! Постепенно все мы разогрелись, пошли на кольцо, вспомнили комбинации и наладили защиту. «ТИМ-СКУФ» стал терять мячи, а мы убежали вперед. Но все равно пришлось грызть паркет.

Марина ТКАЧЕНКО, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Каждый игрок «Динамо» был хорошо настроен, а если надо добавить, то это им было бы по силам. У моих же девчат наблюдалась некая боязнь ответственности.

- Видимо, потому, что «убрали» на лавку Березинец, а Фасхутдинова еще не вполне восстановилась?

- Инна, действительно, на сегодня готова не на 100 процентов. А вот сказать, было бы хуже-лучше без столь ранних фолов… Не знаю. В создавшейся ситуации мы посмотрели вместе Краевскую со Скорбатюк, дали наиграться Антонюк. Конечно, у нас тяжелое нападение, мы забываем, что атаку создать надо! Где-то необходимо обойтись без ведения, где-то пойти в обыгрыш. Так в том и состоит способность принять на себя инициативу. К судейству есть отдельные замечания, но проиграли не из-за этого. Хуже, что наделали, образно говоря, «надцать» ошибок. Если на каждую раскинуть, то выпадет в среднем по 3-4. С такими издержками трудно ждать побед. Девчатам следует найти резервы внутри себя.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

***

P.S. Очередной матч высшей лиги в Большом игровом зале НУФВСУ между «ТС» и одесским «Интерхимом-СДЮШОР №2» состоится в среду, 29 января в 13.00. Ждем вас на игре!

Наиболееважное

- первый поединок финала плей-офф Суперлиги против Авангарда ТИМ СКУФ проведет в родном СК НУФВСУ 22 апреля...

Сегодня, 21 октября, в 17:00 ТИМ СКУФ проведет свой 4-й матч в чемпионате Украины 2016-17. На паркете киевского...

Чемпионат Украины. Высшая лига Как выяснилось, первый матч финальной серии «Елисавет-Баскет» -...

Чемпионат Европы (U-20) Два поражения подряд – это уже было слишком, ну вот и начала молодежная сборная...

ПоследниеНовости