Горячие новости
25 июля 2017
ДВА ДНЯ ПОДРЯД? ДА НЕ ВОПРОС!
18 декабря 2013

Чемпионат Украины. Высшая лига.

 

В отличие от поединков с сугубо украинскими соперницами, встречи с полпредом Казахстана, впервые включенным в наш турнир, проходят в спаренном режиме. Подобный график дал сейчас возможность подопечным Марины Ткаченко насладиться двумя подряд победами. Но их, разумеется, еще надо было добыть в борьбе.

16 декабря. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Тигры-ЕНУ» (Астана) – 88:66 (27:17, 31:12, 19:20, 11:17). Самые результативные. «ТС»: Уро-Ниле (25+4 передачи), Скорбатюк (15), Завидная (12+10 подборов), Науменко (10+7 подборов), Стадник, Краевская (по 8). «Ти»: Зарицкая (13+14 подборов), Проценко (11).

Подборы: 49 – 36. Штрафные броски: 13/20 – 19/29.

17 декабря. «ТИМ-СКУФ» – «Тигры-ЕНУ» – 81:58 (20:16, 23:13, 16:22, 22:7). Самые результативные. «ТС»: Фасхутдинова (20), Уро-Ниле (18+15 подборов+2 блок-шота), Березинец (14+4 перехвата), Науменко (10+13 подборов), Скорбатюк (7+7 подборов). «Ти»: Чалая (13), Зарицкая (10+9 подборов), Красовская (10+7 подборов), Алишаускайте (8+4 передачи).

Подборы: 51 – 34. Штрафные броски: 22/29 – 12/18.

Несмотря на сопоставимую разницу в счете, эти матчи получились не очень похожими. В первом случае, киевлянки сразу ушли в отрыв, и со скамейки неслись призывы увеличивать и увеличивать обороты. Неспроста же, второй в матче тайм-аут был взят при перевесе 70:41 (шла 28-я минута), а третий – за 7.32 до конца игры. На площадке побывали все 12 игроков «ТС» и только Оксане Степанюк перепало меньше пяти минут. О чем говорить, если за все 40 минут подопечные Евгения Овсянникова бросили из-за периметра только 9 раз, а цели достигла единственная попытка Елены Доц?

Назавтра картина заметно изменилась. Мария Проценко своим 2+1 сократила дистанцию до «минус 6» (16:10 в пользу хозяек), а два подряд «гола» россиянки Елены Чалой сохранили такую фору почти на весь период (20:14). Что интересно, в стартовой  пятерке «скуфянок» вышла в этот день 18-летняя Татьяна Антонюк. Отметиться «в поле» у нее не получилось (лишь два штрафных), но мы не об этом. Особо тасовать состав было недосуг – присутствия «основы» требовал сюжет второй игры.

Неплохо смотрелись в рядах «Тигров» украинки Анна Зарицкая (она там давно) и Виктория Шматова. Умело дирижировала ансамблем «сборница» Казахстана Анастасия Алишаускайте. Как пояснил Овсянников, она местная воспитанница, отец у нее литовец. Во второй десятиминутке страсти не утихали. Мириам Уро-Ниле обменялась «трешками» со Шматовой, а Вита Горобец с Чалой… падениями и синяками-шишками. Очень вовремя поразила цель с периметра Инна Фасхутдинова – 38:24 за 2.45 до большого перерыва.

Мало кто предвидел, что гостьи подвигнутся на рывок 10:0, после которого «Тигры» в прямом и переносном смысле вернулись в игру – 48:55. Все решилось в завершающей четверти, когда от 66:55 наши барышни позволили соперницам за пять оставшихся минут прибавить только три балла. Номинально, победительницы совершили больше потерь (19 против 16-ти), однако в целом не теряли бдительности.

Евгений ОВСЯННИКОВ, главный тренер «Тигров-ЕНУ»:

- Увы, это были не лучшие наши матчи в Украине. Думал, зацепимся во второй игре, когда  Алла Красовская сократила до 16:20. Но мы, как видите, боремся. Ведь нас приняли в ваш чемпионат на полных основаниях, а не вне конкурса. Для нашего клуба создан такой календарь, чтобы мы в три, так сказать, вахты успели сыграть по шесть матчей со всеми. Сочетая с календарем своего национального чемпионата. Но просто сейчас у нас кадровый выбор менее широк, чем год назад, когда еще трое украинских баскетболисток выступали за Астану – Оксана Кисилева и две Кати – Пиляшенко и Рымаренко.

- Кстати, а где еще третья ваша российская легионерка, наряду с Красовской и Чалой?

- А вот же она (показывает на край скамейки. – Прим. ред.) – Дина Захарова. Жаль, на ней оставила в матче с Кировоградом болезненную отметину Алина Ягупова. Я не могу дать много времени Овечкиной, Бегун и Абеновой, но все-таки стараюсь задействовать молодых.

- Довольны ли вы участием в украинской «вышке» и кого могли бы выделить из наших команд?

- Естественно,  мы рады такой проверке сил, ведь дома вся таблица – это чемпион страны-2013 «Иртыш» (Павлоград), «Окжетпес» (Кокшетау) и «Тигры». Благодарны ФБУ за сотрудничество. Из украинских команд не хотелось бы кого-то персонально хвалить. На мой взгляд, силы примерно равны. Допустим, «Елисавет-Баскет» за счет опыта предпочтительнее «ТИМ-СКУФа», но у вас же ни одной иностранки. Вообще же, уровень женского баскетбола во всем бывшем Союзе, может, за вычетом элитной группы России, явно упал. Но не открою Америки, сказав, что все упирается в деньги.

Людмила ПОЛИВОДА, тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Первый матч давался легче и проще. Думаю, что «Тигры» не сразу присмотрелись к тактике «ТИМ-СКУФа». В повторной игре, вы наверняка заметили, они и к Уро-Ниле лучше приспособились, и в атаке были смелее. Впрочем, преодолевать трудности, - то, что нам нужно. Девчата должны осознавать, что как бы ни начиналось и как ни продолжалось, а важно, как все заканчивается.

-  Вас устраивал вариант, когда соперник нападал больше ближними и средними, но попал меньше 30 процентов – 17 из 57 попыток?

- Это один из факторов. Мы старались создать неудобные позиции для их бросков, и та же Зарицкая с игры забила только три из тринадцати. Ну и нашелся у нас человек, который не побоялся взять инициативу на себя. Это Фасхутдинова, хотя накануне мы опасались, как себя поведет ее ахилл. В понедельник она в сумме провела полтора периода, но более-менее выдержала. А теперь только дальних Инна забросила четыре, а три «ассиста» тоже легли в копилку. К матчу 20 декабря с «Динамо» в спорткомплексе НПУ будем готовиться с учетом  всех этих нюансов.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига. 23 декабря. «Белая Акация» (Одесса) – «ТИМ-СКУФ» (Киев) –...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Полуфинал плей-офф. Матч №3.         «НПУ-Динамо»...

  Чемпионат Украины. Высшая лига.       Одержав прогнозируемые победы в домашних встречах...

ТИМ СКУФ - Созвездие-СДЮШОР 104:45 (23:13, 27:10, 24:8, 30:14)    ТИМ СКУФ: Горобец (24 + 9 подборов + 4 передачи + 6...

ПоследниеНовости