Горячие новости
26 февраля 2018
КЛИН-КЛИН-КЛИНИТ, СТЫН-СТЫН-СТЫНЕТ
26 ноября 2013

Чемпионат Украины. Высшая лига.

 

Так получилось, что в третьей декаде ноября подопечным Марины Ткаченко противостояли оба финалиста плей-офф предыдущего сезона. Во втором случае сенсация вполне могла грянуть.

21 ноября. «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – «ТИМ-СКУФ» (Киев) – 105:75 (26:12, 29:28, 30:22, 20:13). Самые результативные: «Е»:Ягупова (27+10 подборов+10 передач), Рымаренко (22), Гардин (18+11 подборов), Робинсон (18+7 подборов), Кисилева (10+7 подборов+2 блок-шота), Чек (10). «ТС»: Уро-Ниле (22+12 подборов), Березинец (20+3 перехвата), Науменко (11+7 подборов), Завидная (10).

Подборы: 40 – 34. Штрафные броски: 30/44 – 12/20.

25 ноября. «ТИМ-СКУФ» - «Динамо-НПУ» (Киев) – 65:76 (15:19, 19:12, 16:20, 15:25). Самые результативные: «ТС»: Уро-Ниле (21+6 подборов+2 блок-шота), Гулямова (11+4 перехвата), Завидная (10). «Д»: Майкл (25+11 подборов), Эвант (21+7 подборов), Белоцерковская (11).

Подборы: 45 – 43. Штрафные броски: 12/16 – 16/27.

Кировоградский поединок предлагаю не разбирать детально. Игра у «скуфянок» не пошла. Для мастеровитых хозяек не составило труда одержать крупную победу. Вот с «Динамо», которое перед этим «размялось» на казахстанском клубе «Тигры-ЕНУ» (99:72), сражение получилось что надо. И не следует думать, что динамовки банально недооценили «скуфянок» в понедельник настолько, чтобы себя поставить на грань поражения.

Впервые «ТС» вышел вперед во второй четверти – 25:22, затем пропустил пять очков подряд. И тем не менее, Инна Фасхутдинова и Мириам Уро-Ниле восстановили статус-кво – 27:27, затем 29:29. Итог первой половине подвела Елена Гулямова броском из-за дуги – 34:30. Увы, за 6 секунд до сирены на большой перерыв ей выписали крайне сомнительный фол, по счету четвертый. Успешные атаки хозяек зала продолжались вплоть до 42:37 за 5.55 до завершения третьего периода.

Не уверен, что это простое совпадение, но еще 59 секунд спустя Гулямову «награждают» пятым персональным, а за 3.58 Николай Амбросов и Максим Корсун выдают на-гора хит сезона – лимит фолов превышает и Юлия Березинец. Сказать, что их партнерши так сразу взяли и дрогнули, было бы преувеличением. Ближний от Людмилы Науменко и дальний от Дарьи Завидной как бы сохраняли фору – 44:41, 47:43. Перед заключительным антрактом обмениваются «трешками» Уро-Ниле и Арина Белоцерковская. Почти ничья – 50:51, но…

Но дальше точно, как в песне группы «Новый век»: «Клин-клин-клинит моя голова… Стын-стын-стынет моя душа». В самый последний раз «скуфянки» вели 52:51 (постаралась Наталия Скорбатюк), но тут же арбитры дали понять Уро-Ниле, что защищаться потом она сможет лишь нежно. Оказывается, не так трудно сделать, чтобы у одной из команд малость заклинило?

Вы угадали – четвертый фонарик на табло, с которым, как всегда умело колдовал Владислав Сминовский, зажигается против фамилии нашей центровой.  Маша, правда, еще разок обозначила паритет, реализовав штрафные – 58:58. Однако всем стало понятно, что ни сил, ни роста для битвы под щитами против Николь Майкл и Елены Огородниковой (7+8 подборов+4 передачи+4 перехвата) уже не осталось. И все же, команда НУФВСУ заслужила искренних аплодисментов.

Анатолий ПОЛИВОДА, олимпийский чемпион-1972, чемпион мира-1967, трехкратный чемпион Европы:

- Постараюсь не показаться предвзятым. Три с половиной четверти продержаться на равных с объективно более мастеровитым соперником – за это всяческий респект «ТИМ-СКУФу». Удивляет, что «Динамо» привлекло троих американок, даже не заявляясь в еврокубки ФИБА. Может, разумнее выводить на авансцену украинские кадры? И еще странно, где черпают логику судьи? Мог бы понять, когда юная баскетболистка скромной комплекции пытается пробиться сквозь частокол рук и ног. Но когда атлетичная темнокожая нападающая, при которой и пластика, и прыжок, и скорость, помогает себе выставленным вперед локтем! Это что, не нарушение? Да и пробежки свистятся смешные. При таких делах нам попросту нечего ловить на международной клубной арене. Там не реагируют на легкие прикосновения, дают поиграть.

Владимир РЫЖОВ, главный тренер «Динамо-НПУ»:

- Как объяснить почти десяток потерь от первых-вторых «номеров», в частности, Жени Спитковской? Или почему только вернувшаяся в баскетбол Гулямова запросто и пешим шагом в проход опережает наших «больших», а те ее лишь сопровождают? Да мы против Ягуповой в матче с Кировоградом, и то лучше оборонялись. Короче, есть большие претензии к лидерам команды.

- Именно это стало причиной невнятной первой половины?

- Да всего понемногу. Посмотрите цифры Кимберли Уильямс – не на чем заострить взгляд. Но, повторюсь, когда Огородникова и Майкл не делают до конца свою работу, то и у команды получаются провалы. Может, Николь мешают потусторонние явления? Шучу. А если серьезно, то во второй половине все-таки заиграли поактивнее, та же Кеара Эвант добросовестно отпахала. Что ж, разберемся. Но, знаете, для тренера ведь главное – выиграть. А этого мы хотели больше всего, чтобы не отстать от основного конкурента в заочной гонке.

Марина ТКАЧЕНКО, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Вы  себе сделали в репортерском блокноте поправку на то, что это в родном зале первый календарный матч сезона?

- Конечно, как и то, что игра получилась для вас не худшей со старта.

- Просто лучшей! Очень помогла упорством Лена Гулямова. Увы, сохранить опытный костяк на весь матч не повезло.

- Одна из ваших запасных сказала мне, мол, фолы «ТИМ-СКУФу» давали за присутствие на площадке. Разделяете такую иронию?

- Нас в такие стрессовые условия ставят разве впервые? Но хочу быть справедливой. Мы столько безадресных передач сделали, что так сохранять перевес в счете сложно и при равном судействе. На стороне «Динамо» оказались и сантиметры, и опыт. И все же хорошие отрезки были, а это позволяет смотреть в завтра с оптимизмом.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Поединок 1/8 финала женского чемпионата Европы по баскетболу стал последним для подопечных Владимира Холопова...

На днях стало известно, что следующим соперником ТИМ СКУФа по 1/8 Кубка Украины станет николаевский СДЮШОР...

Динамо Курск - ТИМ СКУФ 72:46 (15:19, 14:11, 27:5, 16:11)  ДК: Сема (15 + 11 подборов), Черень (11), Шабанова (9), Поляшова...

  Чемпионат Украины. Высшая лига.   СЧАСТЬЕ НЕ В ТАКТИКЕ, А В ЕЕ ВОПЛОЩЕНИИ   Опровергнув...

ПоследниеНовости