Горячие новости
18 августа 2018
КЛИН-КЛИН-КЛИНИТ, СТЫН-СТЫН-СТЫНЕТ
26 ноября 2013

Чемпионат Украины. Высшая лига.

 

Так получилось, что в третьей декаде ноября подопечным Марины Ткаченко противостояли оба финалиста плей-офф предыдущего сезона. Во втором случае сенсация вполне могла грянуть.

21 ноября. «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – «ТИМ-СКУФ» (Киев) – 105:75 (26:12, 29:28, 30:22, 20:13). Самые результативные: «Е»:Ягупова (27+10 подборов+10 передач), Рымаренко (22), Гардин (18+11 подборов), Робинсон (18+7 подборов), Кисилева (10+7 подборов+2 блок-шота), Чек (10). «ТС»: Уро-Ниле (22+12 подборов), Березинец (20+3 перехвата), Науменко (11+7 подборов), Завидная (10).

Подборы: 40 – 34. Штрафные броски: 30/44 – 12/20.

25 ноября. «ТИМ-СКУФ» - «Динамо-НПУ» (Киев) – 65:76 (15:19, 19:12, 16:20, 15:25). Самые результативные: «ТС»: Уро-Ниле (21+6 подборов+2 блок-шота), Гулямова (11+4 перехвата), Завидная (10). «Д»: Майкл (25+11 подборов), Эвант (21+7 подборов), Белоцерковская (11).

Подборы: 45 – 43. Штрафные броски: 12/16 – 16/27.

Кировоградский поединок предлагаю не разбирать детально. Игра у «скуфянок» не пошла. Для мастеровитых хозяек не составило труда одержать крупную победу. Вот с «Динамо», которое перед этим «размялось» на казахстанском клубе «Тигры-ЕНУ» (99:72), сражение получилось что надо. И не следует думать, что динамовки банально недооценили «скуфянок» в понедельник настолько, чтобы себя поставить на грань поражения.

Впервые «ТС» вышел вперед во второй четверти – 25:22, затем пропустил пять очков подряд. И тем не менее, Инна Фасхутдинова и Мириам Уро-Ниле восстановили статус-кво – 27:27, затем 29:29. Итог первой половине подвела Елена Гулямова броском из-за дуги – 34:30. Увы, за 6 секунд до сирены на большой перерыв ей выписали крайне сомнительный фол, по счету четвертый. Успешные атаки хозяек зала продолжались вплоть до 42:37 за 5.55 до завершения третьего периода.

Не уверен, что это простое совпадение, но еще 59 секунд спустя Гулямову «награждают» пятым персональным, а за 3.58 Николай Амбросов и Максим Корсун выдают на-гора хит сезона – лимит фолов превышает и Юлия Березинец. Сказать, что их партнерши так сразу взяли и дрогнули, было бы преувеличением. Ближний от Людмилы Науменко и дальний от Дарьи Завидной как бы сохраняли фору – 44:41, 47:43. Перед заключительным антрактом обмениваются «трешками» Уро-Ниле и Арина Белоцерковская. Почти ничья – 50:51, но…

Но дальше точно, как в песне группы «Новый век»: «Клин-клин-клинит моя голова… Стын-стын-стынет моя душа». В самый последний раз «скуфянки» вели 52:51 (постаралась Наталия Скорбатюк), но тут же арбитры дали понять Уро-Ниле, что защищаться потом она сможет лишь нежно. Оказывается, не так трудно сделать, чтобы у одной из команд малость заклинило?

Вы угадали – четвертый фонарик на табло, с которым, как всегда умело колдовал Владислав Сминовский, зажигается против фамилии нашей центровой.  Маша, правда, еще разок обозначила паритет, реализовав штрафные – 58:58. Однако всем стало понятно, что ни сил, ни роста для битвы под щитами против Николь Майкл и Елены Огородниковой (7+8 подборов+4 передачи+4 перехвата) уже не осталось. И все же, команда НУФВСУ заслужила искренних аплодисментов.

Анатолий ПОЛИВОДА, олимпийский чемпион-1972, чемпион мира-1967, трехкратный чемпион Европы:

- Постараюсь не показаться предвзятым. Три с половиной четверти продержаться на равных с объективно более мастеровитым соперником – за это всяческий респект «ТИМ-СКУФу». Удивляет, что «Динамо» привлекло троих американок, даже не заявляясь в еврокубки ФИБА. Может, разумнее выводить на авансцену украинские кадры? И еще странно, где черпают логику судьи? Мог бы понять, когда юная баскетболистка скромной комплекции пытается пробиться сквозь частокол рук и ног. Но когда атлетичная темнокожая нападающая, при которой и пластика, и прыжок, и скорость, помогает себе выставленным вперед локтем! Это что, не нарушение? Да и пробежки свистятся смешные. При таких делах нам попросту нечего ловить на международной клубной арене. Там не реагируют на легкие прикосновения, дают поиграть.

Владимир РЫЖОВ, главный тренер «Динамо-НПУ»:

- Как объяснить почти десяток потерь от первых-вторых «номеров», в частности, Жени Спитковской? Или почему только вернувшаяся в баскетбол Гулямова запросто и пешим шагом в проход опережает наших «больших», а те ее лишь сопровождают? Да мы против Ягуповой в матче с Кировоградом, и то лучше оборонялись. Короче, есть большие претензии к лидерам команды.

- Именно это стало причиной невнятной первой половины?

- Да всего понемногу. Посмотрите цифры Кимберли Уильямс – не на чем заострить взгляд. Но, повторюсь, когда Огородникова и Майкл не делают до конца свою работу, то и у команды получаются провалы. Может, Николь мешают потусторонние явления? Шучу. А если серьезно, то во второй половине все-таки заиграли поактивнее, та же Кеара Эвант добросовестно отпахала. Что ж, разберемся. Но, знаете, для тренера ведь главное – выиграть. А этого мы хотели больше всего, чтобы не отстать от основного конкурента в заочной гонке.

Марина ТКАЧЕНКО, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Вы  себе сделали в репортерском блокноте поправку на то, что это в родном зале первый календарный матч сезона?

- Конечно, как и то, что игра получилась для вас не худшей со старта.

- Просто лучшей! Очень помогла упорством Лена Гулямова. Увы, сохранить опытный костяк на весь матч не повезло.

- Одна из ваших запасных сказала мне, мол, фолы «ТИМ-СКУФу» давали за присутствие на площадке. Разделяете такую иронию?

- Нас в такие стрессовые условия ставят разве впервые? Но хочу быть справедливой. Мы столько безадресных передач сделали, что так сохранять перевес в счете сложно и при равном судействе. На стороне «Динамо» оказались и сантиметры, и опыт. И все же хорошие отрезки были, а это позволяет смотреть в завтра с оптимизмом.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Команда Марины Ткаченко провела еще один успешный матч на выезде. На этот раз СКУФ обыграл Таврийскую Звезду...

Точка зрения   Пока молодежная сборная Украины выходит на старт чемпионата Европы в Сербии среди...

Чемпионат Европы (U-20)   К сожалению, решить задачу выхода в четвертьфинал  молодежного  Евро-2014...

В семье ТИМ СКУФ сегодня праздник. Свой день рождения отмечает одна из ключевых баскетболисток нашей команды...

ПоследниеНовости