Горячие новости
20 октября 2018
ДРУГИХ – ПОСМОТРЕЛИ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ НЕ СМОГЛИ
05 июля 2013

Наши в сборных

 

«Неутешительные выводы» - так, по-моему, называется одна из песен популярного барда Олега Митяева. Название подошло бы к краткому появлению женской сборной Украины на чемпионате Европы во Франции.  В группе "А" наши землячки заняли последнее, четвертое место, пропустив в следующий раунд соревнований соперниц из Турции (проиграли ей - 52:78), Черногории (60:72) и Словакии (68:75).

Вроде, и не безнадежными выглядели украинки на площадке города Ванн, вырывались вперед в счете по ходу отдельных периодов. Однако концовки неизменно оставались за оппонентами, одному из которых – турецкой сборной – достались бронзовые награды. У специалистов и болельщиков возникло много вопросов, прежде всего, к тренерскому штабу во главе с Вадимом Чечуро. Например, о минимальном участии в играх наиболее высокорослых его баскетболисток Любови Алешкиной и Александры Хоменчук.

Дескать, при той атлетичной защите, которую нынче демонстрируют лучшие команды континента, нереально чего-то добиться без «больших» игроков. Хотя, откровенно говоря, не только в данном аспекте чувствовалось отставание «сине-желтой» дружины от ее «обидчиц». Впрочем, приглашая к разговору играющего главного тренера «ТИМ-СКУФа» Инну Кочубей, мы оговорили тот момент, что не станем комментировать тактические и кадровые решения наставника. Да это и не есть формат нашего сайта.

- Как ни обидно это прозвучит, - берет слово капитан сборной Украины Инна Кочубей, - таков на сегодня предел возможностей. Здесь речь не о том, что мы хуже водим мяч или хуже бросаем по кольцу. Многие компоненты вполне сопоставимы «у них» и у нас. Мы столкнулись с проблемами иного свойства. Прикиньте: семь турецких игроков – это участницы Евролиги. Причем трое засветились в главном финале. Натурализованная уроженка Портсмута Кванитра Холлингсуорт и завоевала трофей в рядах УГМК из Екатеринбурга, а Эсмераль Тунчлуер и Бирсель Вардарли противостояли ей за «Фенербахче». Четверо были в том розыгрыше из стамбульского же «Галатасарая». Еще двое из «Кайсериспор» – серебряные призеры Еврокубка ФИБА, а одна барышня в этом турнире играла за клуб «Антакия». Но не менее важно, что львиная доля сборной постоянно дома, во внутреннем первенстве. Подобная картина и с игроками Испании. Кстати, думала, что турчанки составят им компанию в матче за «золото». Однако в полуфинале Турция проиграла Франции восемь очков.

- А насколько закономерен чемпионский успех испанок, ведь у хозяек они выиграли только – 70:69? У них нашелся явный лидер на поле или это был типично командный баскетбол?   

- Да, победили в одно очко, но вполне контролировали события. Выделять одного кого-то не стоит, это была единая машина. Которая все те дни уверенно шла к цели. Если же искать сюрпризы со знаком «плюс», то это, на мой взгляд, четвертое место сборной Сербии…

- Которую вы обыграли в Могилеве на турнире, служившем проверкой сил.

- Все верно, и напрашивается вывод, что свой пик мы ощутили раньше вылета во Францию. А после заключительной репетиции нас постиг определенный спад или как это вернее назвать?

- Значит, это все-таки издержки  подготовки?

- Ни в коем случае. Хотя бы потому, что как никогда, благодаря усилиям ФБУ, сборной были созданы прекрасные условия, подобраны контрольные матчи. Вы спросите, а как же так, полтора месяца пахали и ничего не выиграли? Но в течение одного года, да и предыдущего мы мало видели друг друга и, как вы понимаете, это не содействовало сыгранности. Повторюсь, в отдельных амплуа наши игроки были в порядке, однако не хватило того международного уровня, чтобы соответствовать критериям, по которым всегда отличишь фаворитов. То есть, чтобы не только заметить мастерство других, но и себя показать в полной мере.

- Инна, вот вы вернулись вместе с капитаном «ТИМ-СКУФа» Кристиной Мацко с европейских фронтов, а она сразу же окунулась в атмосферу студенческой сборной, которая днями стартует на Универсиаде в Казани. Может, Украина туда напрасно влезает?

- Давайте сразу уточним, что Национальный университет физического воспитания и спорта представят пятеро баскетболисток, но тех, которые, так сказать, родом из «скуфянок», трое. Наряду с Христей, это Ольга Мазниченко и Екатерина Дорогобузова. Убеждена, что для всех этих девчонок лучшей ступеньки в своем спортивном кругозоре трудно придумать. Там и Китай, и Канада – совершенно иные школы. Одним словом, это мировой ранг, и такой возможностью следует воспользоваться по максимуму. Понимаете, мы можем делать любые прогнозы, только еще раз подчеркну – это надо для развития, для становления.

- В турецком Самсуне набирает обороты европейское молодежное первенство. В стартовом поединке, правда, проигранном команде Беларуси – 58:65, за Украину вышли в основной пятерке три ваших подопечных – Ольга Краевская, Наталия Скорбатюк, Дарья Завидная…

- …Вы имеете в виду, что результативностью отличились как раз поднятые со скамейки Мириам Уро-Ниле (14+6 подборов) и Вита Горобец (9). Значит, так увидел очередность замен старший тренер сборной U-20 Олег Рубан. Маша и впрямь принесла больше всех очков, хоть и провела в игре не так много – 24 минуты. Ей к тому же, надавали фолов. Но, судя по статистике, Скорбатюк отыграла весьма полезно – по три «ассиста» и перехвата. В нашем квартете еще Голландия и Сербия. Давайте подождем с оценками. А вот представительство в сборных любого разряда, в том числе, команды юниорок U-18, не может не радовать. Как справедливо говорит президент нашего клуба Марина Ивановна Ткаченко, мы честно трудимся на украинский баскетбол.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига.   Так получилось, что в третьей декаде ноября подопечным Марины Ткаченко...

Украинских финалисток чемпионата мира по баскетболу 3х3 торжественно встретили в Борисполе. Команда...

ТИМ СКУФ готов завершить этот насыщенный месяц двумя очередными домашними поединками! В субботу и воскресенье...

Балтийская лига   В белорусской столице девчата «ТИМ-СКУФа» одержали первую победу в новом...

ПоследниеНовости