Горячие новости
21 сентября 2017
Инна КОЧУБЕЙ: «ГОТОВИЛИСЬ К ФРАНЦИИ ПО МАКСИМУМУ»
14 июня 2013

Чемпионат Европы. Финальный турнир.

 

В субботу, 15 июня женская сборная Украины стартует на финальной стадии чемпионата Европы во Франции. Ее соперницами в группе «А» будут на площадке города Ванн команды Турции, Словакии (эта встреча – в воскресенье) и Черногории (понедельник). Три лучшие в этом и еще трех квартетах, с зачетом очных баталий, выйдут во второй раунд. Вообще же, турнир продлится по 30 июня, а призеры по схеме плей-офф определятся в городе Орши.

Генеральной репетицией для подопечных Вадима Чечуро стал международный «Кубок Семена Халипского», проведенный в Могилеве. Из четырех участниц наша сборная стала второй – 5 очков. За ней баскетболистки Сербии (4) и Италии (3). А главный приз добыли хозяйки соревнований – девчата из Беларуси, которых тренирует с недавних пор хорошо известный почитателям киевского «Будiвельника» литовец Римантас Григас.

Заметим, что заслуженный тренер СССР Халипский – знаковая фигура не только для белорусского, но и для всего советского баскетбола.  Ранее скромный минский «Горизонт» он привел на союзный пьедестал – вплоть до «серебра» 1989 года. Среди воспитанниц Семена Львовича чемпионки мира-1983 – Галина Савицкая из Минска (она еще и шестикратная чемпионка Европы!) и витебчанка Татьяна Белошапко (в девичестве Ивинская), которая стала также чемпионкой Московской Олимпиады-1980, плюс две минчанки-олимпийские чемпионки Барселоны-1992 Ирина Сумникова (Свириденко) и Елена Швайбович (Ксенжик). На пьедестал тех Игр обе поднимались, кстати, вместе с президентом «ТИМ-СКУФа» Мариной Ткаченко.

…Итак, по ходу турнира украинки сначала обыграли итальянок – 69:60 (28:13, 16:15, 12:20, 13:12). Капитан национальной сборной, «скуфянка» Инна Кочубей набрала 10 очков+5 подборов. Больше «настреляла» только Алина Ягупова из клуба «Елисавет-Баскет» - 15. Участвовала в матче и капитан нашего клуба Кристина Мацко, в активе которой так же 5 «съемов» и одно игровое очко. В рядах соперниц солировала Франческа Дотто (14), которую в итогек жюри включит в символическую сборную турнира в компании белорусок Екатерины Снытиной и Анастасии Веремеенко, сербки Аны Дабович и украинки Ягуповой.

Вторая победа было одержана подопечными Чечуро над сборной Сербии – 78:75 (15:21, 18:21, 25:16, 20:17). На сей раз свои снайперские качества продемонстрировали, опять же, Ягупова (25), Александра Курасова (15), Виктория Мирчева (13+7 подборов). Как всегда, полезно действовала Кочубей (5+3 перехвата). В те дни и хозяйки переиграли указанных оппоненток – 67:63 над Сербией и 75:67 над Италией. Забегая вперед, скажем, что очный матч двух последних завершился в пользу балканок – 73:62, из-за чего подопечные Роберто Риккини и замкнули таблицу.

В заключительном матче была истинно кубковая «рубка» Беларусь – Украина. И, с поправкой на своеобразный арбитраж Александра Сырицы, Петра Ивашкова и Андрея Шарапы, счет объясним – 74:64 (17:17, 19:24, 16:10, 22:13). У победительниц активно сыграли Елена Левченко, получившая приз MVP(в данной игре - 15+15 подборов), уже упоминавшаяся Веремеенко (14+2 блок-шота), Александра Тарасова (13). В украинском составе без сюрпризов – Ягупова (21+7 подборов), Курасова (11), Елена Огородникова (10+3 перехвата).

- Так, признаться, мы не сильно нарекаем на судейство, - берет слово играющий главный тренер «ТИМ-СКУФа» Инна Кочубей. – Заняли второе место, сыгрались во всех звеньях. Полезная проверка сил. А выигрывать прежде всего надо во Франции. Мы же в Европе на основной стадии не появлялись с 2009 года.

- Вот и хочется пожелать вам вместе со всеми подругами по сборной удачи, без которой нам просто никуда!

- Спасибо на добром слове. Мы уж постараемся. О больших целях пока не спешим заявлять. Есть первая задача – выйти из группы. А дальше посмотрим по мере поступления, нет не неприятностей, а шансов.

- Насколько, по вашему мнению, готова Украина к решению такой задачи?

- Сразу подчеркну, что такой плодотворной и грамотно скроенной подготовки не было уже давно. Заслуга Федерации баскетбола Украины очевидна. Ну а то, что численность состава понемногу сокращалась – это всегда имеет причины. Например, травму в Могилеве получила динамовка Евгения Спитковская. Остается дома и претендовавшая наравне с остальными Ольга Мазниченко, но тут выбор был за тренерским штабом.

- С другой стороны, приятно, что дебютирует на взрослом континентальном уровне Кристина Мацко?

- Она молодец! Но поверьте, это еще требовалось заслужить работой на тренировках и мастерством в спаррингах. А они, ну может, за вычетом одной из трех игр с российской универсиадной сборной, получились жесткими. Знаете, если бы наша мужская сборная выиграла у Сербии при любых обстоятельствах, то пресса и телевидение подняли бы такой фурор! Но нам тоже противостояли асы – там отсутствовала лишь Соня Петрович, занятая в WNBAза «Чикаго Скай». А тренирует их дочь легендарного коуча Божидара Малковича. Думаю, в психологическом плане это очень серьезный успех. Но правы те, кто утверждает, что на первенствах Европы не бывает легких конкурентов. Впрочем, мы хотим заставить признать это и в отношении нас.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

  Балтийская лига   В ближайшие дни «ТИМ-СКУФ» трижды сыграет с белорусскими командами...

ТИМ СКУФ готов завершить этот насыщенный месяц двумя очередными домашними поединками! В субботу и воскресенье...

  Балтийская лига. Элитный раунд. Первый тур.   «ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) - «Кибиркштис-ВИЧИ-ИКИ»...

Перед выездом в Литву тренер ТИМ СКУФа Людмила Поливода дала комментарий о том, в каком составе и с каким...

ПоследниеНовости