Горячие новости
18 июля 2018
КУБОК БЛЕСТЕЛ , СЛОВНО КРАСНЫЙ ДИПЛОМ
30 апреля 2013

 

Универсиада Украины. Финальный турнир.

КУБОК  БЛЕСТЕЛ,  СЛОВНО КРАСНЫЙ  ДИПЛОМ

В Большом игровом зале НУФВСУ завершился финальный турнир женских команд по программе XI летней Универсиады Украины. В столицу съехались шесть сильнейших коллективов. О первых двух матчах сборной Киева наш сайт уже сообщал. Затем были обыграны команды Харьковской области – 84:48 (18:14, 37:13, 9:15, 20:6) и Тернопольской – 85:50 (24:9, 27:22, 18:8, 16:11). В итоге – сто процентов побед хозяек площадки и чемпионские награды.

Вот полная арифметика (в скобках результаты с последующими по занятым местам соперницами; значком*  отмечены зачетные матчи из зональных соревнований между выходцами из одной подгруппы). Итак, г. Киев – 10 очков; Одесская обл. – 9 (87:73*, 73:47, 78:55, 87:27); Харьковская – 8 (85:46, 95:46, 68:31); Ривненская – 7 (64:55*, 51:48); Тернопольская – 6 (86:55), Винницкая – 5. Добавим, что счет групповой встречи г. Киев – Винницкая обл. – 128:29.

Если киевлянки были полностью укомплектованы студентками Национального университета физического воспитания и спорта Украины, то от Харькова целиком была Государственная академия физической культуры. Но разница в том, что столичные игроки представляют бронзового призера ЧУ – «ТИМ-СКУФ», тогда как слобожанская компания составлена из обучающихся в ХГАФК баскетболисток разных клубов. Так, капитан их команды Ксения Кириченко, а также  Алиса Назаревич и Наталия Фрасинюк – из состава вице-чемпионок страны «Елисавет-Баскет»; Татьяна Лысенко – из БК «Франковск»; Людмила Науменко, Александра Чек и Наталия Покровенко (ей сейчас помешала травма) – они трое играли в последнее время за «Регину-Баскет» (г. Бар). Если помните, с этим клубом «скуфянки» сражались в серии за третье призовое место высшей лиги.

…О том, какой состав выставят киевлянки, я понял, увидав двух светских львиц. Это были две Инны – Кочубей и Фасхутдинова, которые в русле регламента Универсиады не могли быть заявлены. Впрочем, и вне скамейки, в цивильных нарядах, тезки смотрелись весьма импозантно. Ну а их младшие подруги, либо расправлялись «в одну калитку» с середняками, либо напрягались в матчах с прямыми конкурентками. Таковой представлялась, в частности, Одесса-мама, ведь под маркой Национального университета «ОЮА» просматривались барышни из высшелигового «Интерхима». Юристочек подкрепляли две девчушки из Академии строительства и архитектуры и Анна Подоляка из Морского университета.

На мой взгляд, матч, несмотря на итоговые 89:66 в пользу Киева, получился довольно упорным. Когда высокорослая Евгения Сивакова шальным трехочковым в унисон с сиреной подвела итог третьей четверти, то запас прочности хозяек измерялся шестью пунктами – 62:56. И это притом, что до большого перерыва и намека не было на столь серьезную погоню южанок. Видимо, вспомнив, что подводят уважаемых тренеров Людмилу Иус и Александру Бурцеву, одесситки взялись за дело. Еще раз вернула интригу, уже в заключительном периоде, Анастасия Богданова, попав в цель из-за дуги – 63:70. Однако эндшпиль партии остался за киевлянками.

Вышеупомянутые «плюс 23» означали, что харьковчанок в грядущей баталии с лидером соревнований может устроить, в плане первого места, не любая победа, а не менее чем с перевесом в 19 очков. Тогда в так называемой закрутке трех одесситки откатывались бы на третью позицию с очным показателем «минус 9». У хозяек при подобном раскладе получалось бы «плюс 4», ну а желанный улов ХГАФК – «плюс 5». Впрочем, такой сценарий не вписывался в настрой студенток НУФВСУ. Если стартовая четверть шла на равных, то к исходу половины матча все стало ясно (55:27). Поскольку в пассиве харьковской команды к вечеру понедельника оказалось уже два проигрыша, то Одесса, во многом благодаря зачетной победе с предварительного этапа в 14 очков, пришвартовалась у причала №2. 

В заключительном матче хозяйкам противостояла симпатичная дружина Тернопольского национального экономического университета. И это был тот случай, когда разница на табло в 35 очков не должна удручать ни тренера надзбручаночек Дмитрия Третьяка, ни игроков с их капитаном Ириной Доровской. Ведь и они, и студентки Национального университета водного хозяйства и природопользования из Ривного (тренер Владимир Кисиль, капитан Анна Еремейчук) имеют опыт только первой лиги, выступая под флагами БК «Універ» и «Сузір’я» соответственно. Это же относится к замкнувшим таблицу студенткам ВГПУ с их капитаном Христыной Сороченко. К тому же, не все подопечные Татьяны Вознюк входят в «основу» перволигового клуба «Вінницькі Блискавки».

Как справедливо заметил главный судья финального турнира Виктор Школьник, наступил самый приятный момент – награждение медалистов. Его проводили: первый заместитель председателя Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины Николай Золотаревский, главный специалист этого Комитета Константин Колодяжный, руководитель Киевского городского отделения Комитета Сергей Бобровник. Принимающую сторону – оцените уровень! – представлял в ходе раздачи регалий первый проректор НУФВСУ Мирослав Дутчак. По олимпийской традиции, сначала пригласили к барьеру бронзовую команду Харькова и ее наставников – Александра Ефимова и Марину Коваль. Далее «серебряных» одесситок и, наконец, главных виновниц торжества – киевлянок.

Право слово, кубок в руках победительниц блестел, словно красный диплом. Золотые медали Универсиады заслуженно получили Кристина Мацко (капитан) и ее подруги (перечисляю по алфавиту) – Виктория Вишняк, Дарья Завидная, Виктория Карева, Светлана Киричок, Ольга Краевская, Анастасия Савицкая, Наталия Скорбатюк, Мария Ткач, Мириам Уро-Ниле, Александра Федевич. Эту радость разделили старший тренер Людмила Поливода, заведующая кафедрой спортивных игр НУФВСУ, доцент Наталия Кондак и врач команды Ксения Малиборская. Они удостоены медалей вместе с игроками, и это справедливо! 

Александр ЕФИМОВ, наставник харьковчанок:

- Должно быть, перед матчем с  Киевом барышни малость перегорели, так всегда бывает, если давит результат. Но, признаться, из-за трудного материального положения,  мы специальной подготовки к финалам не прошли. А тут ведь были и выпускницы Элеоноры Чек из ДЮСШ №13, и те, кто задействован в разных командах мастеров. Впрочем, задачу попасть в призеры – выполнили. А в качестве пожелания на будущее, коль уж есть три подгруппы, то разводить команды, включающие игроков высшей лиги. А то мы и Одесса как бы выталкивали друг друга еще в зональных соревнованиях.

Наталия КОЛОТОВСКАЯ, капитан студенческой сборной Одесской области: 

-  Что говорить, у киевлянок оказалось больше вариантов ротации, да и их лидеры – Мацко и Уро-Ниле – сражались в полную силу. Мы ведь здесь не были синонимом клуба, занявшего пятое место в национальном чемпионате, - «Интерхим-СДЮШОР №2». Назову таких игроков из той заявки, как Алиса Сыромятникова, Светлана Колибабчук, Диана Матвеева, Валерия Ляпина.

- Какая версия «настоящей Одессы» - та, что взяла третий период против хозяек 27:16, или та, что набрала только 10 очков в заключительной четверти? И еще – надо ли было прибегать к изнурившему вас прессингу?

- В первой половине матча мы почему-то играли каждая за себя. Ну а после большого перерыва держались друг за дружку, боролись как одно целое. Вот на концовку немного сил не хватило. А прессинг, уверена, применили не зря. Порядка пяти атак киевлянкам не удались, даже несколько раз их передачи улетали в аут. Однако первыми они стали по игре.

Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер победительниц:

- Очень рады тому, каким получилось продолжение сезона в Украине. Приятно побеждать, тем паче в родных стенах. Для нашей молодежи состоялась проверка на самодостаточность. Да, случались ошибки, но девушки, надеюсь, поняли, как играть, не прячась за спины опытных мастеров «ТИМ-СКУФа». Очень важно, что команда была управляема, не делилась на основных и запасных. Естественно, это нужная информация и для главного тренера клуба Инны Кочубей. Спасибо руководству нашего университета за отличные условия проведения финала. 

Профессор Мирослав ДУТЧАК:

- Поверьте, что каждый турнир в любом виде программы – это для наших студентов важный и ответственный экзамен. И наш университет, и киевский «спортивный осередок образования» ставят самую высокую цель – первое общекомандное место. Вот такая лепта, как внесли в комплексный зачет Универсиады девчата-баскетболистки, придает уверенности и вообще дорогого стоит. Они доказали, что в этой когорте на самом деле сильнейшие, да и про статус клуба в отечественной табели о рангах не забыли. Мы вместе с Наталией Николаевной Кондак как руководительницей профильной кафедры, очень им благодарны. Будем всячески поддерживать и дальше.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.   

Фото пресс-службы клуба.

Наиболееважное

Поздравляем всех наших болельщиков с Новым годом! Пусть в 2017-м будет много ярких и позитивнымх моментов,...

Украинских финалисток чемпионата мира по баскетболу 3х3 торжественно встретили в Борисполе. Команда...

Хорошая игра в поединке против Авангарда обеспечила попадание в символическую пятерку недели в Суперлиги...

Главный тренер и президент ТИМ СКУФа Марина Ткаченко подготовила команду к непростому периоду. на протяжении...

ПоследниеНовости