Горячие новости
18 июля 2018
БЕРИ ШЕСТЬ ЧЕТВЕРТЕЙ, И ТЫ – В ДАМКАХ
18 июля 2018

 

Чемпионат Украины. Высшая лига.

БЕРИ ШЕСТЬ ЧЕТВЕРТЕЙ, И ТЫ – В ДАМКАХ

Две подряд победы позволили «ТИМ-СКУФу», во-первых, оторваться от данного соперника по минимуму потерянных очков, а во-вторых, подтянуться к лидерам первенства. Выровнять же общее число матчей позволят доигровки, назначенные на ближайшие вторник и среду.

1 марта. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Регина-Баскет» (Киев) – 69:60 (25:22, 12:10, 14:11, 18:17).

Самые результативные. «ТС»: Мацко (26+10 подборов), Уро-Ниле (16+3 блок-шота), Фасхутдинова (11+4 передачи+5 перехватов), Краевская (8+6 подборов+5 перехватов). «РБ»: Бовыкина (22+12 подборов), Покойова (16+7 подборов), Сузик (7+12 подборов).

Подборы: 41 – 57. Штрафные броски: 12/15 – 15/21.

2 марта. «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «Регина-Баскет» (Киев) – 88:81 (22:18, 25:21, 19:20, 22:22).

Самые результативные. «ТС»: Мацко (26+10 подборов+3 перехвата), Фасхутдинова (17+3 перехвата), Уро-Ниле (16+9 подборов+3 перехвата), Краевская (11+7 передач+4 перехвата), Скорбатюк (9+6 подборов). «РБ»: Покойова (18+5 передач), Науменко (15+6 подборов), Бовыкина (14+9 подборов+7 передач+3 перехвата+2 блок-шота), Сузик (11+8 подборов), Вергун (10+4 передачи).

Подборы: 36 – 47. Штрафные броски: 19/30 – 16/21.

В сравнении с предыдущими свиданиями, состав «Регины» (напомним, сезон эта команда начинала под вывеской города Бар, Винницкой области, но затем обрела столичную прописку) претерпел очередные изменения. За период разрешенных переходов Лариса Ещенко с Ириной Нагорной, говоря театральным языком, ввели в спектакль отнюдь не случайных «актрис» - Елену Вергун, Таисию Бовыкину, Люси Карлье и хорошо знакомую болельщикам «ТИМ-СКУФа» Марию Ткач. 

Да, вы правильно вспомнили – это та самая Елена Вергун, которая вместе с президентом «скуфянок» Мариной Ткаченко завоевывала континентальный трофей – Кубок Лилиан Ронкетти (примерно четверть века назад), а также «золото» чемпионата Европы-1995 уже в рядах сборной суверенной Украины. Надо признать: своей нынешней игрой Лена подтверждает правило, что говорить о дамском возрасте – дело зряшное. Например, ее трехочковый метров с семи заставил хозяек площадки брать тайм-аут за 7.29 до конца третьего периода повторного матча. Вергун тогда свела запас «ТС» до минимума – 49:48.

Дальше – больше. 51:51 и 55:56 после «трешек» Анны Покойовой. Неужели, инициатива ускользает из рук студенток? За 4.44 до конца четверти Юлия Березинец получает свой четвертый фол, причем у чужого щита. В следующей атаке промахивается Ольга Краевская, что побуждает Инну Кочубей еще раз созывать минутное совещание. Помогает! Из-под кольца забивает Мириам Уро-Ниле, а затем рискует бросать с периметра Наталия Скорбатюк, заменившая как раз Березинец. 60:56 – уже кое-что. 

«Скуфянки» уплотняют защиту, и вот уже «Регина» не укладывается в 24-секундное владение. Две сольные партии удаются Кристине Мацко (она на снимке пресс-службы клуба) – «гол» с дуги (правда, арбитры Богдан Стеценко и Константин Иванов оценили его двумя очками), а вскоре капитан добивает с фолом – 66:59. Кстати, зацепила ее Ткач. Этот разрыв «плюс 7» сохранился до финальной сирены, поскольку четвертый период оказался ничейным.

Присмотритесь: за два дня «ТИМ-СКУФ» завершил в свою пользу шесть четвертей из восьми, в том числе каждую 10-минутку в пятницу. С учетом отсутствия на поле Кочубей, такой баланс свидетельствует о многом. В частности, о предельном настрое на борьбу. Оцените соотношение перехватов за первую игру - 17:8! Заставить такого оппонента, как «Регина», совершить 24 потери мяча – это мощно. Как высказывался один киногерой, бац-бац, и в дамки. Но это лишь внешнее впечатление. Допустим, голевых передач номинальные гостьи выполнили больше – 15 против девяти. 

Единственное, в чем подопечные Ещенко однозначно превзошли игроков «ТС», - подборы. Хотя, с приходом Бовыкиной, да при наличии Виктории Сузик и многоопытной Оксаны Письменник, объективный перевес в росте не мог не проявиться. Почему же не на табло? Так в этом и есть суть контригры, выработанной в институтской лаборатории. Ну и решение обороняться «зоной», не прибегая к банальному размену снайперов, тоже себя вполне оправдало.   

Лариса ЕЩЕНКО, главный тренер «Регины-Баскет»:

- Когда счет меняется туда-сюда, очень важно сократить свои ошибки до минимума, а вот этого нам и не хватило. Причем систематичность их состояла в том, что неудача поочередно настигала то одну нашу баскетболистку, то другую. Нет, какие-то моменты положительно нравились, но другие отрезки, не предвещавшие проблем, почему-то получались провальными.

- Может, слишком расслабляла ваших подопечных картина борьбы на «втором этаже», которая по протоколу складывалась в вашу пользу?

- Вот именно, что по протоколу. Согласитесь, те 18 отскоков, что «ТИМ-СКУФ» взял во втором матче на нашем щите, - многовато. После потери в ходе нашей атаки или неточного броска мы часто не могли успешно отбиться. Хотя позитивный пример из первой встречи был: не складывалась личная – стали зоной, и плоды налицо. Однако, в общем и целом, если проанализировать достаточно высокие КПД их стартовой пятерки, то с защитой мы не справились. Но могу ли я спросить за малое число очков (10 за обе игры) с той же Люси Карлье, если она выходила на замену, превозмогая повышенную температуру? 

Инна КОЧУБЕЙ, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Хотелось бы подчеркнуть, что на победы эти поработали все без исключения. Берите мою мысль с поправкой на большущий стаж в баскетболе многих игроков «Регины». Отойди мы от заданного плана – соперник наверняка этим бы воспользовался. Конечно, моментами попадали в болтанку, когда ненужные ошибки сводили запас, допустим, в девять очков почти на нет. Потом надо было опять разбежаться. Но в команде на этот случай есть такая палочка-выручалочка, как Кристина Мацко.

- Вторую игру, насколько можно назвать похожей на вчерашнюю?

- В принципе, можно. Утреннее начало субботней встречи оставляло слишком мало времени на рассуждения. Сегодня, признаться, сказывалась усталость. Однако, приятно, что на ее фоне девчонки выглядели более концентрированными. Парадокс? Вовсе нет - когда больше думаешь, то принимаешь более трезвые решения. Свидетельством тому, не возросшее число потерь, а даже на единичку меньшее – 14 против 15-ти накануне. Ну и особенно отрадно, что я была за кромкой поля, но это никоим образом не вынуждало команду суетиться. Так и должно быть, если работаем заодно…

2 марта проведены еще две календарные встречи. «Елисавет-Баскет» (Кировоград) - БК «Франковск» (Ивано-Франковск) - 88:49; «Интерхим-СДЮШОР №2» (Одесса) - «Динамо-НПУ» (Киев) - 69:84. Положение команд (без учета грядущих воскресных матчей в двух городах): «Динамо-НПУ» - 40 очков (после 23 игр); «Елисавет-Баскет» - 39 (23); «ТИМ-СКУФ» - 36 (22); «Интерхим» - 32 (23); «Регина» - 29 (21); БК «Франковск» - 19 (18).

Добавим, что перенесенные матчи «ТИМ-СКУФ» - БК «Франковск» состоятся в Большом игровом зале НУФВСУ 5 и 6 марта в 16.00. Приглашаем!

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

 

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига   «ТИМ-СКУФ» (Киев) – «НПУ-Динамо» (Киев) – 78:89 (19:27,...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Ивано-Франковск. БК «Франковск» - «ТИМ-СКУФ» (Киев) – 95:103...

Завтра в чемпионате Украины состоится главное противостояние нынешнего сезона. ТИМ СКУФ в гостях сыграет...

О нас пишут   Если сложить все матчи, проведенные женской командой "ТИМ-СКУФ" в чемпионате Украинской...

ПоследниеНовости