Горячие новости
15 ноября 2018
Марина ТКАЧЕНКО: «ЖЕЛЕЗНЫЙ ШЕСТОЙ ИГРОК – ОН ГДЕ-ТО РЯДОМ»
22 февраля 2013

Актуальная беседа

Марина ТКАЧЕНКО: «ЖЕЛЕЗНЫЙ ШЕСТОЙ ИГРОК – ОН ГДЕ-ТО РЯДОМ»

Позади значительная часть сезона. «ТИМ-СКУФ» сражается на двух фронтах и, превозмогая неудачи, находит свой лучший игровой почерк. Об этом и не только – в интервью президента клуба, олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки Европы Марины Ткаченко

- Насколько конкурентоспособен нынешний, преимущественно молодой состав?

- Некоторые наши клубы-соперники выбрали другой путь. Мы же, как и прежде, работаем на Украину, растим свои таланты. Не утверждаю, мол, наша концепция единственно верная. Но лучше вкладывать средства в молодежь, чем гоняться за легионерками. Тем паче исходим из своих возможностей в нынешней финансовой обстановке. Хочу дать юным шанс поиграть в серьезных чемпионатах. Как видите, мы бьемся на равных со всеми лидерами.

- Взглянув со стороны, лично вы от этого получаете наслаждение?

- А так и есть. «ТИМ-СКУФ» - клуб, где можно расти профессионально, где сама аура позволяет развиваться. Считаю, что сегодня мы играем на хорошем уровне, извлекая уроки из любого матча. Конечно, уверенность на площадке исходит от такого опытного мастера, как Инна Кочубей, как Юлия Березинец, Инна Фасхутдинова, как капитан команды Кристина Мацко.

- Не было ли чрезмерного риска в совмещении миссии игрока и главного тренера для Кочубей?

- Так это же ее преимущество – в плотном контакте с девочками. Она много дала им нового и полезного.

- Специалисты уже отметили то, что без особых ростовых данных, вы решаете тактические задачи за счет коллективной игры.

- Чемпионат-2012/13 очень ровный, вообще нет проходных игр. Здесь очень важна ротация состава. К сожалению, пока не можем полноценно задействовать седьмых-восьмых участниц. Играем как бы в постоянном напряге. Скамейка должна выходить и оправдывать свое пребывание в команде. Я им много раз говорила: «В вас достаточно прекрасных задатков, чтобы реализовать на практике этот потенциал. Не стоит откладывать на потом». Пока же наяву нестабильность, всплески. Это тревожит.

- Давайте скажем, что из прошлогодней обоймы выбыли Мазниченко и Гаврилюк – люди, вокруг которых тоже многое крутилось…

- Чуть ранее уехала и Евгения Спитковская (Шаровка), которая была до нюансов адаптирована к «скуфянской» игре. И все же жизнь заставила перестроиться.

- Пример такой смены амплуа – Мириам Уро-Ниле, которой доводится играть чистого «центра», вместо четвертого «номера». А в последний месяц-полтора ей и травмы еще досаждали.

- В большом спорте не бывает людей, кому неведомы травмы-болячки. Принцип один: вышел на поле – забыл про них. Но скажу вам, Маша – баскетболистка очень одаренная. И главное, она осознала, что для той отдачи, которую мы ждем от нее, необходимо в каждом матче действовать предельно четко.

- Чувствуют ли игроки ту самую планку, которую Марина Ивановна Ткаченко поставила перед ними как клубный руководитель?

- Безусловно, чувствуют. Здесь речь не о каком-то поддавливании, моем или директора клуба Людмилы Анатольевны Поливоды. Мы в команде по-семейному искренни друг с другом, и не ищем причин на стороне. Сегодняшняя игра (разговор состоялся после встречи с гродненской «Олимпией» 20 февраля. – Прим. авт.) не очень мне понравилась. Да, она не была ключевой, так что позволяла, по идее, подтягивать молодежь. В итоге, гостьи наказали нас за сбои и промахи.

- Как считаете, лучше проявили себя против «Кибиркштиса», который никак не слабее, чем лидер белорусского первенства?

- Очень приличный матч был. Три четверти подряд наши играли просто шикарно, и объясню – почему. Мы избрали быстрый ритм, когда подвижные игроки попадают в свою стихию. Это срабатывало на фоне высокой пятерки литовок. Однако такая интенсивность сопряжена с заменами. Но вот Наташа Скорбатюк не самым удачным образом вышла, потом еще кто-то. Картинка словно расслоилась. Может, надо было вовремя вернуть обратно, а мы задержались. Хотя, повторюсь, смотрелось более чем позитивно.

- Одним словом, не жалеете, что ввязались в Балтийскую лигу?

- Конечно, нет. Там совсем другой баскетбол, другие навыки. Девчонки в каждой такой встрече расширяют свой баскетбольный кругозор. Уверена, что все это идет им на пользу. Получая в свой багаж большее число игр, прибавляют и Уро-Ниле, и Березинец. Неудержима в матче с «Олимпией» была Мацко. Хочется уже найти в своих закромах железного шестого игрока и дальше – по цепочке.

- Возвращаясь к матчу с Вильнюсом, он подытожил серию из пяти проигрышей, которому предшествовали поединки с «Динамо-НПУ» и «Елисавет-Баскет». Только 19 февраля одержали победу над гродненской «Викторией», кстати, первую в зачет элитного раунда BWBL. Вас не пугали те несколько неудач подряд?

- Знаете, нет. Порою случается так, что не пошло дело. На вещи смотрю реально. Нас может выручать – что? Качество игры, коллективизм. В первой игре с «Динамо» были рядом с удачей. Но – не дошли. Владимир Рыжов тоже ведь не стоит на месте, им надо было вырывать победы. Тем паче дома. Ценою ли американского атлетизма – вопрос другой.

- Регулярно замечаю на балконе Большого игрового зала НУФВСУ стайки школьниц. Причем так болеют, что чуть не вырываются помочь на площадку.

- Они – наше будущее. Мы потому и поддерживаем учебные группы лицея, что работа на перспективу – то кредо, от которого «ТИМ-СКУФ» с самого первого дня отступать не намерен.

Расспрашивал Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.

Наиболееважное

Чемпионат Украины. Высшая лига. Играют наши соперницы. «Я это все, конечно, понимаю как обостренье...

Украина вернулась в Балтийскую лигу. Признаться, нас там заждались, поскольку в прошлом сезоне никто не...

Чемпионат Украины. Высшая лига. ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ТЕЛЕГРАММА – ЕЛЕНЕ С ДОЧКОЙ! БК «Франковск»...

    На протяжении нескольких месяцев ТИМ СКУФ шел к своей цели, от которой команду...

ПоследниеНовости