Горячие новости
26 февраля 2018
ВЫЕЗДНАЯ КАРТИНКА ИЗ ЯНТАРНОГО КРАЯ
13 февраля 2013

 

Балтийская лига. Элитный раунд. Первый тур.

 

«ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) - «Кибиркштис-ВИЧИ-ИКИ» (Вильнюс, Литва) - 73:80 (23:20, 14:16, 13:31, 23:13).

 

Киев. Большой игровой зал НУФВСУ. 12 февраля. 

Судьи: Максим Корсун, Игорь Ткаченко (оба - Украина).

 

«ТИМ-СКУФ»: Инна Кочубей (9+4 передачи), Юлия Березинец (20+4 перехвата), Фасхутдинова (11+6 подборов), Кристина Мацко (3+9 подборов), Мириам Уро-Ниле (20) - стартовая пятерка; Наталия Скорбатюк (8), Дарья Завидная (2), Виктория Белицкая. Ольга Краевская.

 

   «Кибиркштис-ВИЧИ-ИКИ»: Рима Валентене (3), Грета Шнёкайте (14+6 подборов), Манте Кведеравичюте (25+7 подборов+6 передач), Вита Куктене (20+4 передачи), Лина Пикчюте (3+7 подборов) - стартовая пятерка; Кристина Венгрите (10+3 блок-шота), Кристина Альминайте (5), Ева Прескените, Эгле Шнёкайте.

 

Подборы: 41 - 44. Штрафные броски: 18/23 - 9/14. 

 

   До большого перерыва любо-дорого было смотреть на юных болельщиц «ТИМ-СКУФа» - улыбки и подбадривающие возгласы. Да и счет колебался совсем не много. В третьей четверти, казалось, все пойдет тем же  маршрутом. Вот и Скорбатюк эффектно уложила мяч в кольцо - 47:44. Но что это? Грета Шнёкайте выводит гостей из Янтарного края вперед - 48:47, и «скуфянки» берут тайм-аут. А когда она же кладет трехочковый, то на табло зажигаются уже тревожные цифры - 47:55. А когда метко бьет с периметра и Кведеравичюте (48:58), приходится повторять совещание за 2.48 до конца периода.

 

   Постепенно сказывается объективное преимущество литовской бригады в росте. Так на всякий случай: Пикчюте — 192 см, Альминайте - 205 см. Ну а много поигравшая за ТЕО в Евролиге Вита Куктене обходится и своими 1.86. После ее «гола» отстаем уже солидно - 48:64. Ясно, что до антракта их не догнать. А после? Тут есть варианты. «Трешки» залетают от Фасхутдиновой, Уро-Ниле и Березинец, что заставляет Тадаса Станкявичюса, ведя 67:58, использовать свой перекур. Вслед за пятым фолом у Пикчюте (за 4.47 до развязки) получаются два подряд рейда Кочубей, и вот уже только «минус 6» - 69:75. Увы, иллюзии недолги, да и сознательные нарушения со стороны хозяек особого эффекта не возымели.

 

Рима ВАЛЕНТЕНЕ, разыгрывающая «Кибиркштиса»:

 

      - По-моему, получился серьезный матч, и это меня нисколько не удивило. По играм со сборной Украины отлично помню Инну Кочубей и недавно выступавших за ваш клуб Елену Огородникову и Наталию Исаченко. А с известной украинкой Еленой Жержеруновой мы вместе играли за «Летувос Телекомас».

- А если сравнить стили двух команд...

 

- Общее то, что не боятся атаковать из-за дуги. У ваших, как говорится, хорошие ручки, быстрые. Наряду с Кочубей, отметила бы 9 и 13-го номеров. (Уро-Ниле и Березинец. - Прим. авт.). Вам бы современную центровую добавить! Ну а мы постарались хорошо готовить комбинации и в общем-то сыграли «на опыте».

 

Тадас СТАНКЯВИЧЮС, главный тренер «Кибиркштиса»:

- Можно сказать, что игрой не доволен. То вниз, то в горку движемся, причем замены мало работают на усиление. Формально выиграли подбор, но ведь с нашей высоченной стеной при зонной защите, баланс обязан быть совсем другим.

 

- Позвольте, Тадас! Я насчитал в ваших рядах пятерых только нынешних «сборниц». Наверняка вы понимали, что концовку они не упустят?

 

- Как сказать... Во-первых, они на сегодня кандидатки в основу национальной команды, а это еще не гарантия. Во-вторых, «ТИМ-СКУФ», как бы точнее выразиться, совсем не подходит для привычной обороны. Все пятеро бросающих - кого крыть? Насчет большого стажа в баскетболе у ряда моих игроков вы правы. Но если говорить об эталоне, то это моя ассистентка Юрга Штреймиките-Вибрицкене. Дело не в том, что она выигрывала Евролигу со «Спартаком» из подмосковного Видного. По харизме и по роли в новейшей истории она для Литвы как Арвидас Сабонис.

 

Инна КОЧУБЕЙ, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

 

- В некоторой степени, исход встречи закономерен. Польза? Безусловно. Она в расширении кругозора на таком сопернике. У нас кое-что получилось, кое-что нет. Ротация в третьем периоде не минула бесследно, но и сражаться по 40 минут без передышки одной пятеркой против такой прибалтийской команды с ее высокой культурой игры - не выход. Короче, впереди большая работа.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ 

 

Наиболееважное

До старта плей-офф украинской Суперлиги ТИМ СКУФу осталось провести восемь матчей. Кроме шести поединков...

ТИМ СКУФ добывает четвертую победу в чемпионате Украины, переигрывая в гостях Динамо НПУ.    Полная...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Хотя на втором этапе национального первенства предусмотрены одинарные...

Поначалу настраивал себя на беседу с эдакой мамой-героиней. Все же у Инны Фасхутдиновой двое маленьких...

ПоследниеНовости