Горячие новости
18 июля 2018
ШТОРМ НА МОРЕ ВЫЗЫВАЕМ САМИ
08 декабря 2012

Чемпионат Украины. Высшая лига.

 

ШТОРМ  НА МОРЕ ВЫЗЫВАЕМ  САМИ

 

С железнодорожного вокзала Одессы десятилетиями довозил отдыхающих к пляжам «Дельфин» и «Аркадия» трамвай 5-го маршрута. И, хотя спорткомплекс местной Школы олимпийского резерва №2, где надлежало в эту субботу играть баскетболисткам «ТИМ-СКУФа», расположен совсем в другой стороне, однако про «трамвай-пятерочку» автор вспомнил неспроста. Победа над хозяйками явилась пятой для киевлянок в текущем чемпионате и даже на одни сутки позволила догнать в таблице лидирующую «Регину-Баскет».

 

«ИнтерХим-СДЮШОР №2» (Одесса) - «ТИМ-СКУФ» (Киев) - 50:71 (9:16, 16:18, 13:27, 12:10).

 

Самые результативные. «И»: Лиходед (14+12 подборов), Халимончук (13). «ТС»: Березинец (18), Уро-Ниле (17+12 подборов), Кочубей (10+13 передач+6 перехватов).

 

Подборы: 42 - 49. Штрафные броски: 15/22 - 15/20. 

 

Нет сомнения, что немного довлело над «скуфянками» воспоминание о проигранной домашней встрече с подопечными Ирины Щипакиной. Но - лишь до стартового вбрасывания. Затем в ход пошли заготовки и импровизация. Когда это совмещается, остановить Кочубей и К весьма проблематично.

 

Только четвертый период остался номинально за южанками, а так их постоянно штормило. «Виновна», понятное дело, гостевая команда, которая нивелировала «ростовой» фактор «ИнтерХима» кучностью защиты и скоростью перехода к атаке. Как заметит потом Инна Кочубей, ей не приходилось «думать о лавочке» - впервые там держал зачет в роли ассистента Сергей Огородников. А когда плеймейкер  сконцентрирована на самой игре, то загадок для противника - выше крыши.

 

Однако не стоит полагать, что эта победа далась «ТС» легко и просто.   Подбор исполнительниц в Одессе таков, что если допустить привычный для них сюжет, они свою пользу вырвут «с пуговицами». Лет эдак 45 назад мужская сборная Одесской области, в которой блистали Владимир Будяк, Юрий Шикер, Борис Луганский, на IV летней   Спартакиаде  УССР  не пустила к «золоту» сборную Киева, составленную из звезд столичных СКА и «Строителя». Поверьте, этот дух никуда не выветрился, и новое поколение, пусть и на дамском поприще, способно запустить в ход «одесские штучки». Но на сей раз  ни единого повода им не предоставили.   

 

         Ирина ЩИПАКИНА, главный тренер «ИнтерХима»:

 

- Ну вот опять не выиграли на своей площадке, хотя и зрителей сегодня пришло больше, чем прежде. Пожалуй, сыграли сегодня не столь настойчиво, как с «Динамо». Вместо шага вперед получился шаг назад. Если скажут, мол, слабо попадали в родном зале, - мне возразить трудно. Но это же не единственная причина. Те же берем замены. Большего ждала от Дианы Матвеевой - это говорю для примера. Надо давать плюс не только когда исправлять поздно, а когда качели и необходим всплеск. Увы, такого игрока не нашлось. Хотя, все-таки Жанна Лиходед выделялась. Вот когда молодежь сможет подпереть «основу», то придет необходимый баланс.

 

- Тогда, пожалуйста, выделите, лучших, на ваш взгляд, в рядах соперника...

 

- «ТИМ-СКУФ» показал, во-первых, командный характер, и противостоять их защите мы не смогли. Там они диктовали свои условия. Во-вторых, налицо динамика. Собственно, сегодня так атлетично и надо играть. А персонально... Юля Березинец, молодчина - не боится играть агрессивно. Да и четыре «трешки» из шести попыток - упрек нашей обороне. Про Инну Кочубей можно сказать лаконично - настоящий дирижер. Нам остается стряхнуть печаль и сделать правильные выводы. Ведь этим матчем сезон не исчерпан.  

 

          Инна КОЧУБЕЙ, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

 

- Решающими слагаемыми этой победы стали игра «от защиты» и отличный настрой. Установка была не просто услышана - мы с первых минут принялись отстаивать свои козыри...

 

...-Перебью вас на карточной теме. Ведь 21 пункт перевеса это словно «очко» за игровым столом. 

 

- В принципе, какие-то цифры не были самоцелью. Надо было не дать одесситкам почувствовать себя полноправными хозяйками положения. 

 

- Появление Дарьи Завидной в первой пятерке - тоже тактический ход?

 

- Без сомнения. И Даша справилась, например, с опекой высокорослой Евгении Сиваковой, как мы и просили. Жаль, провела она из-за полученной травмы лишь семь минут. Однако Инна Фасхутдинова была полностью готова к ротации, а опыта ведь ей не занимать. И ее 8 очков, и столько же Кристины Мацко, да и семь баллов Наталии Скорбатюк - все легло в копилку и давало возможность большую часть матча контролировать ситуацию.

 

- Ваши 13 голевых передач, Инна, претендуют на рекорд дамской лиги!

 

- Спасибо, но я в то же время предъявляю себе претензии по проценту бросков. Впрочем, «дабл-дабл», который обеспечила Мириам Уро-Ниле, никак не менее ценен.

 

- Можно ли назвать дебют Сергея Огородникова началом вашего с ним тренерского тандема?

 

-Даже нужно! Сергей, с которым мы до игры обсудили основные параметры, развязал мне руки относительно порядка замен, тайм-аутов и прекрасно находил нужные решения. Не забывайте, что он супруг Елены Огородниковой, а мы же с ней имеем схожие взгляды на баскетбол.    

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

 

Наиболееважное

От турнира к турниру Объявленный на 2 марта в Кировограде «Матч звезд» женской Высшей лиги отложен...

Комментарий к матчу «ТИМ-СКУФ» - «Днепр-ДВУФК» 4 июня. Итоговый результат — 84:73 (22:15, 23:11, 21:17,...

Матч "Авангард" - ТИМ СКУФ все же состоится 19 октября!  Завтра в 18:00 команды сыграют в СК "Авангард"...

В рамках первого игрового дня турнира памяти заслуженного тренера Украины Евегнии Орел-Кочергиной, организованного...

ПоследниеНовости