Горячие новости
18 июня 2018
ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ
16 ноября 2012

 

Чемпионат Украины. Высшая лига

 

ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ

 

«ТИМ-СКУФ» (Киев) - «Елисавет-Баскет» (Кировоград) - 87:82 (19:14, 25:24, 23:26, 20:18).

 

Самые результативные. «ТС»: Мацко (23+10 подборов), Кочубей (18+6 подборов+9 передач), Уро-Ниле (17+9 подборов), Березинец (15+12 подборов+2 блок-шота). «Е»: Жержерунова (22+12 подборов+4 передачи+3 перехвата+6 блок-шотов), Гаив (17), Грехэм (16+5 передач), Сивакова (14), Назаревич (11+6 подборов).

 

Подборы: 47 - 36. Штрафные броски: 9/14 -  23/24.

 

«ТИМ-СКУФ» набирает обороты по ходу сезона. Во всяком случае, вечером в пятницу не было особых ситуаций, когда бы победа висела на волоске. Хотя команда, носящая историческое название Кировограда, возникшее от крепости XVIII века, сразу предстала крепким орешком. Скупое по счету начало (5:4 после пяти начальных минут) - не берем в расчет. Вот стартовые пятерки. Киев: Инна Кочубей, Инна Фасхутдинова, Юлия Березинец, Кристина Мацко, Мириам Уро-Ниле. Кировоград: Эшли Грехэм, Ольга Сивакова, Виктория Пазюк, Елена Жержерунова, Алиса Никитенко. 

 

Даже когда гостьи повели три очка, скамейка «скуфянок» реагировала весьма спокойно. А ведь после трех периодов кировоградки шли почти вровень - 64:67. Вспомнилась старая волейбольная мудрость, когда партия проводилась до 15 очков, и говорили, мол, настоящий волейбол начинается после счета «10». Короче, в заключительном периоде четвертый фол получила Уро-Ниле, и у «елисаветок», имевших изначально перевес в росте игроков, появился шанс. 

 

Однако весьма кстати забила по схеме «2+1» капитан команды Кристина Мацко - 81:70. Вернуть центровую хозяек на площадку пришлось за 2.20 до сирены, когда пятое персональное получила дававшая передышку своим лидерам Дарья Завидная (ее «гол» также пришелся ко двору - 83:74). За 1.50 до развязки Юрий Процюк попросил тайм-аут, но эндшпиль остался за студентками НУФВСУ. Надо сказать, что своей агрессивной игрой в нападении, прежде всего до и сразу после большого перерыва, они вынудили соперниц нахватать фолов. И, например, Назаревич (мы знаем Алису по девичьей фамилии Евтушенко), по идее хозяйка своей трехсекундной зоны, под грузом четырех замечаний порою пропускала под кольцо Инну Кочубей, не рискуя исчерпать лимит.

 

За действиями Инны внимательно и придирчиво наблюдал ее наставник еще в юные годы, заслуженный тренер Украины Вилий Тарнопольский. «Как игроку, ей сегодня удавалось многое, но тренерские вопросы остаются. Эту науку быстро не постигнешь, хотя Инна всегда была завзятая, и надеюсь, у нее получится» - резюмировал Вилий Яковлевич. 

 

Любопытный штрих. Матч судили арбитры ранга мужской Суперлиги. Причем Андрей Бабык по рейтингу уже сегодня четко в ТОП-десятке среди коллег, а его напарник Александр Доценко - один из перспективных рефери в нашем корпусе. То есть, от поединка ждали упорной борьбы, и откомандировали сюда не случайных бойцов Фемиды. Почаще бы такого внимания к дамским баталиям!

 

Эшли ГРЕХЭМ, разыгрывающая «Елисавет-Баскет» (в прошлом участница чемпионатов NCAA и WNIT в составе Университета Санта-Клара):

 

Нас подвела нестабильная игра в защите, мы позволили сопернику слишком много открытых бросков, а у них полетели трехочковые. Есть, что улучшать, если ставить в виде задачи призовое место.

 

- Мы вас не видели в деле добрых два сезона после игр за БК «Франковск». Где бороздили баскетбольное пространство?

 

- Увы, нигде - досаждали проблемы с плечом. Но как видите, мистер Процюк вспомнил и позвал уже в эту его команду.

 

Елена ЖЕРЖЕРУНОВА, нападающая «Елисавет-Баскет»:

 

- Кому интересно проигрывать? Но, если сравнить с  матчем против «Регины», то получилось два совсем разных сюжета. Сегодня сказалась неопытность ряда девчат для турниров такого уровня и преимущество «ТИМ-СКУФа» на подборах. 20 съемов на нашем щите - аргумент, согласитесь. Когда я не пыталась в падении достать мяч - это тоже минус, но когда молодые такой эпизод не дорабатывают, - немного странно. Одна надежда на то, что любая неудача вызовет у них по-хорошему спортивную злость. Ведь у «ТИМ-СКУФа» потому с ходу не выделишь кого-то в отдельности, что у них команда работает на результат. Однако и мы способны биться столь же достойно. 

 

- Лена, вам не кажется, что решением вернуться в большой баскетбол вы словно провоцируете тренера национальной сборной Вадима Чечуро?

 

- Прежде всего я провоцирую саму себя. Когда в румынском «Т?рговиште» стала чемпионкой Румынии-2011/12 и победительницей их кубка, к слову, еще с одной украинкой Аленой Самбурской, то планировала, если угодно, уйти на заслуженный отдых. Но кировоградский клуб сделал реальное предложение, и я передумала, о чем совершенно не жалею. Президент клуба Руслан Згривец и исполнительный директор Людмила Сидило обеспечивают надежные тылы при полной поддержке губернатора Сергея Николаевича Ларина. Это же был серьезный вызов - создать команду сразу для высшей лиги. Стараюсь своим опытом помочь. А сборная? Почему нет - если буду соответствовать, конечно. 

 

Инна КОЧУБЕЙ, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Признаю, что случались отрезки невыразительной игры. Да трехочковые — наш козырь, от когорого грех отказываться. Но цепляться за него, когда лучше проатаковать от прохода, - тоже не метод. Важно, что мы перестраиваемся. Например, поначалу Кристина Мацко потерялась с атакой, но в дальнейшем соверщила «дабл-дабл».

 

 - А не возникало ли иллюзии, дескать, к вам пожаловали провинциалы?

 

- О чем вы говорите, там полкоманды с огромным стажем. Конечно, готовились к тяжелой игре все 40 минут. Так, в общем, и получилось. Другой вопрос, что мы все же создали определенный задел, позволявший держать игру под своим контролем.

 

- Перед стартом сезона вы говорили, что понадобится ротация, но сегодня участие, допустим, Краевской и Стадник оказалось минимальным.

 

- Давайте будем считать, что только сегодня. Мы идем к тому, чтобы вчерашние дублерки заменяли «основу» без дрожи в коленках. А когда начинаются качели, передергивать состав себе дороже. Но поверьте, у нас нет запасных «для списка», а есть востребованная скамейка. 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ.      

 

   ***

В этом же туре состоялся еще лишь один матч БК «Франковск» - «Интерхим-СДЮШОР №2» (Одесса). Прикарпатки проиграли – 49:67, что оказалось уже пятым для них поражением. Теперь в Ивано-Франковске 20 ноября сыграет «ТИМ-СКУФ». В тот же день «Регина-Баскет» (г. Бар) примет столичных динамовок. Пока что баскетболистки из Винницкой области имеют восемь очков из восьми. Столько же у «скуфянок», но – после пяти встреч.

   

 

 

Наиболееважное

Чемпионат Европы. U-20. Ровно месяц остается до начала женского молодежного чемпионата Европы в Италии....

ТИМ СКУФ - Винницкие Молнии 91:72 (22:14, 29:17, 26:20, 14:21)  ТИМ СКУФ: Краевская (4 + 9 передач + 7 потерь), Скорбатюк...

ТИМ СКУФ - Горизонт 82:58 (19:14, 22:8, 20:14, 19:22)   ТИМ СКУФ: Завидная (17 + 10 подборов), Уро-Ниле (16 + 11 подборов),...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Играют наши соперницы. «Я это все, конечно, понимаю как обостренье...

ПоследниеНовости