Горячие новости
18 июля 2018
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ЗНАЛ, ДЛЯ КОГО ПИШЕТ.
10 ноября 2012

 

Чемпионат Украины. Высшая лига


ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ХОРОШО ЗНАЛ, ДЛЯ КОГО ПИШЕТ

 

После трудной, но вполне заслуженной победы над землячками-динамовками баскетболистки «ТИМ-СКУФа» вновь вышли на 50-процентный показатель в турнирной таблице. Это приятно и само по себе, и поскольку обыгран действующий чемпион сезона-2011/12.  

 

«Динамо-НПУ» (Киев) - «ТИМ-СКУФ» (Киев) - 70:75 (21:18, 15:21, 15:13, 19:23). 

Самые результативные. «Д»: Уорд (35+14 подборов), Бовыкина (11+8 подборов), Спитковская (11+7 подборов). «ТС»: Уро-Ниле (24+17 подборов), Березинец (18), Кочубей (14+7 подборов), Фасхутдинова (11).

 

Подборы: 48 - 54. Штрафные броски: 22/29 — 16/23.

 

Понятие «женская литература» имеет, как ни крути, снисходительный оттенок. Но про такой женский баскетбол, как в эту пятницу, надо говорить безо всяких кавычек. Окажись в зале Педагогического университета  француженка Эммануэль  Пирейр или американка японского происхождения Джули Оцука, которым торлько что присуждены престижные премии «Медичи» и «Фемина», они почерпнули бы много драматических сюжетов.

 

Ну, например, «скуфянки» перед большим перерывом вместо 37:29 получили качели - 39:36. Или когда повели в начале третьей четверти - 46:39, но за 1.51 до  последнего «перекура» просвет сократился до 49:48. Да еще одна из самых активных Юлия Березинец имела уже во втором периоде четыре персональных. Но самый  важный поворот сюжета - не дрогнули!

 

«Два с фолом» забивает Инна Кочубей - 52:48. Однако хозяйки прибегают к прессингу с 33-й минуты. И вот уже Таисия Бовыкина выгрызает отскок - 59:57 в пользу «Динамо». Мириам Уро-Ниле, которая лезла и в трехсекундную зону, и не боялась атаковать издали, забрасывает трехочковый - 60:59. Ее примеру следует Инна Фасхутдинова - 63:61. Дальше любопытный эскиз. Лидер соперниц Хуанита Уорд получает четвертый фол в нападении, но за миг до этого в кольцо «ТС» влетает «треха» и арбитры ее засчитывают. По случаю замечу, что Богдан Стеценко и Марина Рачок отсудили на приличном уровне. Итак, снова отстаем (63:64), но за 3.54 до сирены уже 68:64 благодаря попаданию из-за дуги Уро-Ниле и кинжальному проходу Кочубей.

 

Еще приблизительно через полминуты центровая «бело-синих» Бовыкина садится на лавку с лимитом фолов. Выход Оксаны Степанюк - компенсация, конечно, не адекватная. Хотя именно ей удается подтянуть своих до «минус 2» (68:70), что вынуждает гостей брать тайм-аут. Помогает - на Инне Фасхутдиновой свое пятое нарушение получает Евгения Спитковская (в девичестве Шаровка). Но что это? Оба штрафных в исполнении 15-го номера «скуфянок» - мимо цели. Тут уже я вспоминаю, имя какого выдающегося писателя носит улица, где проходит матч. Ивана Тургенева. Ну, конечно же, это его блистательная пьеса «Где тонко, там и рвется».

 

По признанию самой Инны, она и на тренировке, и на  разминке как-то не сдружилась с пробитием штрафных. Руки не слушались. Так на ком фолить? Люси Калье сугубо по женской логике стопорит, естественно, Фасхутдинову. Мол, и теперь промажет. Но ведь есть у Ивана Сергеевича рассказ «Ермолай и Мельничиха», где подробно рисуется «стояние на тяге» перед выстрелом. Фасхутдинова, значится, постояла и в следующих попытках была точна - 72:68 за 1.44 до развязки. 

 

Уорд таранит оборону «ТС» и с небольшим зависанием  забивает, по словам комиссара ФИБА Бориса Сосновского, типично американский «гол». Ответ Кочубей - 74:70 за 34,9 секунды до окончания основного времени. Однако перерывов у Владимира Рыжова уже нет - наставник НПУ поспешил использовать последний куда раньше. Под бодрящие возгласы болельщиков (а их у «скуфянок» было на трибунах ничуть не меньше, чем у «Динамо») бронзовые медалистки прошлого первенства доводят матч до победы.

 

Владимир РЫЖОВ, главный тренер «Динамо-НПУ»:

-Особого настроения комментировать нет. Агрессивная защита получалась только эпизодами. У наших девчат есть стандартная фраза «Мы выполняли тренерскую установку». Сегодня я не увидел этого выполнения, возможно, за исключением Хуаниты. Что вменялось Спитковской? Довести мяч до нападающих, а она почему-то стремилась непременно отличиться сама. На мой вопрос: «Зачем?» объяснений толком не услышал. Вот и судите про игровую дисциплину...

-Если сравнить матч с «Елисавет-Баскет», изъятый временно из таблицы, и сегодняшний, то в каком ваши подопечные были более убедительны?

-Ни тот, ни другой для такого вывода не сгодятся. Могу в этом смысле отметить у нас разве что два периода - первый и третий - на площадке БК «Франковск». Вы же видите, элементарно некому забить с периметра, да и просто взять ответственность на себя.

-Кто из «ТИМ-СКУФа» доставил больше всего проблем?

-В первой половине матча несколько нокаутирующих ударов нанесла нам Березинец, во второй «досаждали» Уро-Ниле и Фасхутдинова. Но я еще раз говорю, что мы сами дали им играть по их же сценарию.  

Инна КОЧУБЕЙ, главный тренер «ТИМ-СКУФа»:

-Легионеры у «Динамо» достаточно сильны как для украинского чемпионата, и это изначально могло выглядеть преимуществом. Мы уступали из-за молодости многих игроков. С другой стороны, Наташе Скорбатюк, Даше Завидной и Ларисе Стадник удалось не просто дать передышку «основе», но и не допустить в тех отрезках резкого колебания счета. А то, что главную нагрузку несли игроки «старта», для такой битвы объяснимо.

 

-Не было ли опасения, что под занавес команда устанет и даст себя, мягко говоря, перебегать?

 

-Но ведь этого не произошло. Юля Березинец, разумеется, способна на все 40 минут раскрыться, но ее сдерживали четыре фола. А все равно как доиграла - оцените! Уро-Ниле выглядела здорово, и три «трешки» из четырех, да треть всех наших подборов - тут и калькулятора не требуется. Или такой момент. Пять результативных передач дала у соперниц Кимберли Уильямс, с которой мы всегда играем трудно, однако забила она только три ближних и ни одного дальнего из трех. Все четыре попытки Бовыкиной из-за дуги были тщетны, но ведь ее туда еще надо было вытеснить!

- Вы готовы простить не лучший процент попаданий Мацко (1/8 с игры) за ее 9 подборов?

- Во-первых, она тоже была скована четырьмя фолами, а во-вторых, Кристина стала одной из тех преград, на которые натыкались динамовки. Мы же работаем не на личную статистику, а на общий успех.

...Добавим, что следующий календарный матч «ТИМ-СКУФ» сыграет в пятницу, 16 ноября с «Елисавет-Баскет» из Кировограда. Игра состоится в Большом игровом зале НУФВСУ. Начало в 16.00. Приглашаем поклонников баскетбола на эту важную встречу!

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ          

 

***

Сыграны еще два матча отчетного тура. «Регина-Баскет» (г. Бар) - БК «Франковск» - 94:52 (четвертая подряд победа со старта); «Интерхим-СДЮШОР №2» (Одесса) – «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – 63:81. В рядах гостей объявилась легионерка Эшли Грехэм, набравшая 11 очков при 9 результативных передачах.

 

Наиболееважное

Точка зрения   Пока молодежная сборная Украины выходит на старт чемпионата Европы в Сербии среди...

Матч женского чемпионата Украины 2016/17 между киевскими клубами «Авангард» и ТИМ СКУФ, запланированный...

Балтийская лига. Регулярный чемпионат ГОРЯЧИМ ЭСТОНСКИМ ДЕВУШКАМ ТОЛЬКО ДАЙ РАЗВЕРНУТЬСЯ… В том,...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Плей-офф. Уступив и в ответной встрече финальной серии, баскетболистки...

ПоследниеНовости