Горячие новости
20 октября 2018
Инна КОЧУБЕЙ: «ПРИНИМАЮ ВЫЗОВ И ВЕРЮ В ДЕВЧОНОК»
19 октября 2012

Перед стартом

Инна КОЧУБЕЙ: «ПРИНИМАЮ ВЫЗОВ И ВЕРЮ В ДЕВЧОНОК»

Матчем 24 октября с БК «Франковск» баскетболистки «ТИМ-СКУФа» стартуют в чемпионате Украины-2012/13. Но еще раньше они примут на своей площадке гродненскую «Викторию» в рамках Балтийской лиги (Большой игровой зал НУФВСУ. 21 октября, 11.30). Этот новый сезон киевлянки начнут на волне перемен.

Наставницей команды стала ее многолетний капитан Инна Кочубей, которой будет ассистировать еще одна известная «скуфянка» Елена Огородникова. Не исключен вариант играющего тренера, что подтвердила в беседе сама Инна:

- Это осуществление мечты или приказ по клубу, когда берешь под козырек и налегаешь на работу?

- Прежде всего, это огромное доверие президента «ТИМ-СКУФа» Марины Ивановны Ткаченко и директора клуба Людмилы Анатольевны Поливоды. Думаю, никакого приказа не требовалось. «ТИМ-СКУФ» - это ведь мой дом в спорте, моя судьба. В то же время, насчет мечты вы правы. Заканчивать с баскетболом не думала, тем паче решение вернуться из Польши и помочь родной команде было осознанным. Марина Ивановна знала о моем желании вкупе с сомнениями – а справлюсь ли? Мы переговорили летом, вот тогда все и определилось. Примерно месяц – тренирую. Точнее – тренирую в тандеме с Еленой Огородниковой.

- В таких случаях всегда возникает опасность сохранения дистанции «тренер/игрок». Еще буквально вчера вы на равных, а сегодня надо руководить процессом…

- Если бы, придя с тренировки, задала себе вопрос: «Не рано ли тебе менять амплуа?», то недолго и передумать. Но, скажу честно, - мне нравится. И есть две ситуации: если я на площадке в игровой обстановке, то все происходит само собой, а если на скамейке – беру слово как тренер. Есть девочки помоложе, которые понимают насколько упомянутая вами дистанция велика во времени. А есть, разумеется, и те, кто недавно со мной делил игроцкий хлеб. Благодарна им за готовность мне же помочь. Да, это трудно – увязать все нюансы. Но понемногу привыкаю.

- Однако игроки вправе ждать взаимности и справедливого отношения?

- Если имеете в виду, что могу указать на ошибку той, которая в команде меньше года, и пропустить это, скажем, Инне Фасхутдиновой, - так это нелогично. Мы все вместе будем искать правильные решения.

- Вам достался не совсем прошлогодний состав – без Мазниченко и Гаврилюк…

- Понятно, что заполнить две вакансии игроков прежней стартовой пятерки – задача не из легких. Оля получила приглашение из Италии, что подтверждает рост ее мастерства и открывает большие возможности. Наташа, имеющая диплом НУФВСУ, решила продолжить образование в США. По моей информации, тот колледж в штате Техас, рассчитывает укрепить ряды и побороться за лидерство в своем сегменте NCAA. Будем верить, что и Гаврилюк пригодится в этом благородном деле. Если попытаться прикинуть, кто выйдет у нас вместо уехавших… Очевидно, те, кто на данный момент окажутся сильнее в нашей команде. Учтем, что «ТИМ-СКУФ» весьма широко был представлен этим летом в молодежной и юниорской сборных. Практика чемпионата Европы в любой возрастной категории – багаж полезный.

- Насколько велико пополнение?

- Вернулась залечившая травму Даша Завидная. Новички – это выпускницы Киевского спортивного лицея-интерната Светлана Киричок и Александра Федевич. Они из класса Евгения Петровича Филозофа. Продолжая эту тему, замечу, что место на площадке никому наперед не гарантируется, его надо будет завоевать.

- Оговаривалась ли с Мариной Ткаченко стратегическая задача на предстоящий сезон?

- Работаем поэтапно. Первое - поднимаем молодежь. Второе – ставим психологию победителей. Третье – выводим команду как минимум на уровень участия в Еврокубке ФИБА. Займет ли это очень малый период или очень большой – сейчас ответить не могу. Так что о конкретном месте в высшей лиге мы с президентом клуба пока не говорили. Но и довольствоваться имеющейся «бронзой» было бы не очень интересно.

- За вычетом харьковского клуба, состав «вышки» прежний. Но не будет ли диссонанса между поединками с землячками из «Динамо», а также «Региной» (Бар) и матчами с остальными соперницами?

- Вы знаете, рассуждать, мол, когда была УПБЛ, то сложные матчи, а в нынешней лиге попадаются простые, - мы не будем. Если тот же Кировоград заявился в этот дивизион, то, по логике, не для того, чтобы поставлять очки. Тем паче, их «Елисавет-Баскет» возглавил известный по работе в Ивано-Франковске Юрий Процюк. Да и Одесса, не случайно принявшая новое название «Интерхим», уже имеет, как и «Франковск», приличный опыт. Поэтому, повода для расслабления не вижу.

- Участие в Балтийской лиге – удовольствие не из дешевых. Тем не менее, наша команда и в сезоне-2012/13 на эту тропинку вступает. Ради чего?

- Проще всего ответить – для заимствования того лучшего, чем богаты баскетбольные традиции стран Балтии, Беларуси и т.д. Но можно копнуть и глубже. Мы хотим научиться играть? Значит, надо ставить людей в реалии жесткой борьбы. Одних тренировок для этого мало.

- Что ж, желаем вам реализовать себя и на новом поприще!

-  Спасибо! Все, что случилось – совершенно новый для меня вызов. Принимаю его еще и потому, что верю в наших девчонок на все сто.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Сегодня свой день рождения празднует защитник ТИМ СКУФа Анастасия Арчакова!  Поздравляем, Настя!...

Чемпионат Украины. Высшая лига   Любят журналисты фразу «предотпускное настроение». Иногда...

Чемпионат Украины. Высшая лига.   «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – «ТИМ-СКУФ» (Киев)...

Сегодня женская сборная Украины провела свой второй матч на чемпионате Европы по баскетболу в Чехии. В...

ПоследниеНовости