Горячие новости
19 октября 2017
СОСТАВ ПОЧТИ ПОНЯТЕН, НО… НЕ ОБЪЯВЛЕН
05 июня 2012

Сборная Украины по пути на Евро-2013

 

«Турнир четырех», проведенный в бельгийском городе Льеж, принес женской сборной Украины единственную победу над баскетболистками Германии (83:77). Уступили наши девчата хозяйкам площадки (77:83) и команде Великобритании (74:83).

По сути, это была заключительная репетиция «сине-желтых» перед стартом отборочных соревнований чемпионата Европы. Напомним, что в следующую среду подопечных Вадима Чечуро ждет матч в Южном со сборной Португалии. Что касается льежского турнира, то впечатлениями о нем мы попросили поделиться главного тренера украинской сборной.

- Любая проверка сил полезна, - сказал Вадим Геннадьевич. - А уж против таких квалифицированных соперниц тем паче. Британки готовятся к домашней, если можно так сказать, Олимпиаде-2012, и уже этим сказано многое. Две другие сборные тоже исповедуют жесткую защиту. Разве не с таким зонным прессингом придется иметь дело в поединках с теми же Венгрией и Израилем, но уже в официальному турнире?

- Однако случилось так, что Украина выиграла как раз у победителя бельгийской трехдневки. Парадокс?

- Отнюдь. Да, британки и немки финишировали при двух победах, и все решила очная встреча в пользу бундестим. Бельгийки же уступили тем двум противницам, 69:95 и 74:84 соответственно. Но при определении третьего места было принято во внимание не общее соотношение игровых очков, а личная победа хозяек над нами. Просто во встрече с Германией нашей команде удалось сыграть в едином ключе. Было значительно меньше скачков, чем в тех двух матчах. Даже когда уступали «минус 10», я верил, что исправим положение.

- А что за коллизии сопровождали матч с Великобританией, где было роздано совокупно семь неспортивных и технических фолов?

- Там имело место больше красование бельгийских арбитров, чем какие-то конфликты на площадке. Нашим игрокам дали три таких замечания, плюс еще одно – мне. И наши фолы случились поближе к концовке, что оказалось, разумеется, на руку англичанкам. Однако, не это главное. Ведь штаб сборной искал, прежде всего, лучшие сочетания.

- Готовы ли вы назвать «список 12-ти», которых бросите в бой 13 июня против португалок, и каковы в нем акции нынешних и прежних «скуфянок»?

- Скажем так. Восемь-девять игроков основной обоймы, в принципе, понятны. Но турнир непростой – восемь игр с перелетами. Опираемся на 15 баскетболисток, из которых трое в конкретном матче будут вне протокола. Поверьте, конкуренция была и есть прозрачной. Всем было сообщено еще когда приехали 23 кандидата, что все в руках каждой. Занимавшаяся по индивидуальной программе и не ездившая из-за травмы в Бельгию Екатерина Дорогобузова уже присоединилась к нам. Рвутся в бой Ольга Мазниченко и Евгения Шаровка. Ну а Инна Кочубей – капитан сборной. Окончательные кадровые решения беру на себя, поскольку за результат с меня и спросят.

- А не является ли проблемой долгое пребывание команды под Одессой, да и не во все концы Европы оттуда выполняются прямые авиарейсы?

- Здесь нам созданы самые благоприятные базовые условия. Если вы имеете в виду Киев, то с поправкой на футбольное Евро-2012, наша федерация логично избавила команду от неизбежного туристического ажиотажа в столице. Маршруты же подобраны со стыковкой в Вене и так, чтобы единственный длительный автобусный бросок Киев - Одесса не превышал шести часов.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

"Тим Скуф" потерпел свое первое поражение в чемпионате Украины 2016/17. "Авангард" – "Тим...

Чемпионат Европы (U-20) В Италии проходит женский молодежный чемпионат Европы, в котором принимают участие...

Вслед за Настей Арчаковой пришло время поздравлять Ольгу Красникову! С днем рождения, Оля! Желаем счастья...

Сборная Украины провела завершающий матч групповой стадии на Евробаскете-2017. Сегодня наша национальная...

ПоследниеНовости