Горячие новости
18 августа 2018
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: ТРУДНО, НО ДРУЖНО
18 августа 2018

Национальная сборная. Подготовка к отбору на Евро-2013

 

31 мая национальная женская команда берет курс на бельгийский город Льеж, где примет участие в коротком международном турнире. Вместе с хозяйками противостоять нашим девчатам будут баскетболистки Великобритании и Германии.

А перед этим «сине-желтые» провели два сбора в Южном и сыграли четыре контрольных матча. Сначала была поездка в Польшу, где обменялись победами с «кадрой», как называют там сборные по игровым видам спорта. Первый поединок выиграли хозяйки – 60:52 (11:13, 10:8, 24:17, 15:14). В их составе больше всего очков набрала Изабела Пекарска (10), а среди украинок отличились Алина Ягупова (12), Екатерина Пиляшенко-Новохатняя и Анна Покойова (по 10).

Местная пресса хвалила своих, подчеркивая, дескать, выиграли в отсутствии ряда травмированных (Эмилия Тлумак, Агнешка Бибжицка и др.), а также не прибывших еще легионерок – Магдалены Лоси-Коздрунь (выступает в Италии за «Вигарано») и Эвелины Кобрин (в WNBA). Также, из-за занятости клубными делами, не рулил со скамейки их главный тренер Яцек Винницки. Дирижерский пульт делили на сей раз его помощники – Кшиштоф Шевчик и Дариуш Рачиньски.

Впрочем, и штаб Геннадия Чечуро сделал надлежащие выводы, и украинки поквитались – 59:47 (30:15, 13:6, 5:16, 11:10). 12 пунктов в активе «скуфянки» Ольги Мазниченко, 11 – принесла Виктория Мирчева. Польки вновь выдвинули только одного бойца с двухзначной суммой очков – Паулину Павляк (11). Это невольный комплимент гостям за плотную защиту. Но и психологическое значение любой выездной победы переоценить трудно.

- Конечно, Польша воспринималась на этом этапе более сыгранной, - признала Ольга Мазниченко. – Но те ошибки первого матча, тем паче допущенные, как говорится, с дороги, мы постарались проанализировать. Поняли, что отпускать хозяек на 16 очков, как в проигранной встрече, - недопустимо. Во втором матче Украина все время лидировала и даже «плюс 20».

- А если Португалия, матчем с которой 13 июня вам надо начинать отборочный европейский турнир, исповедует другие схемы, нежели Польша?

- Ну, в смысле португалок, рядом такой признанный знаток их баскетбольной школы, как тренер-консультант сборной Валентин Федорович Мельничук, прекрасно работавший с их мужчинами. (Тогда он сенсационно привел команду к 9 месту в Европе. – Прим.авт.). Пока нашей задачей было налаживание взаимодействий у себя.

- Нынешняя сборная – сплав «иностранок» с теми спортсменками, которые отыграли сезон внутри Украины. Не чувствовалось ли разнобоя?

- По-моему, нет. Вообще микроклимат в сборной – то, что надо. Все нагрузки переносим сообща. Просто, без них сложно думать про серьезный результат. Тренеры пробовали разные варианты стартовой пятерки, производили постоянную ротацию. Это неизбежный момент.

…На следующем отрезке, из весеннего состава «ТИМ-СКУФа», продолжила подготовку лишь Мазниченко. Тогда как Кристина Мацко вернулась в клуб. Однако никаких нареканий из уст нашего капитана я не услышал: «Конечно, хотелось бы остаться в обойме, но ничего – держать себя в форме можно где угодно. Мне в сборной понравилось. Тренеры доброжелательны, подсказывают, что надо тебе подтянуть. Настроение у всех девчат боевое».

Подтверждением этих слов стали две встречи на южненской площадке с Россией-Б. Обе завершились в пользу Украины – 64:58 и 60:57. Во втором случае пришлось отыгрывать 12 очков, но, как убеждена Мазниченко, погоня удалась, поскольку команда до конца старалась выполнять установку и действовала очень дружно.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

По окончании первого группового раунда Балтийской лиги организаторы турнира подвели промежуточные итоги...

Сборная Украины провела завершающий матч групповой стадии на Евробаскете-2017. Сегодня наша национальная...

  Балтийская лига. Элитный раунд. Первый тур.   «ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) - «Кибиркштис-ВИЧИ-ИКИ»...

Одна из лучших баскетболисток чемпионата Украины, вице-чемпион мира по баскетболу 3х3 и форвард ТИМ СКУФа...

ПоследниеНовости