Горячие новости
19 октября 2017
Ольга МАЗНИЧЕНКО: «ЗА ЛЮБУЮ ДРУГУЮ КОМАНДУ В УКРАИНЕ ИГРАТЬ НЕ ХОТЕЛА БЫ»
23 апреля 2012

Откровенно

Ольга МАЗНИЧЕНКО: «ЗА ЛЮБУЮ ДРУГУЮ КОМАНДУ В УКРАИНЕ  ИГРАТЬ  НЕ ХОТЕЛА БЫ»

Если кто подумал, что после финальной сирены заключительного матча чемпионата Украины для «скуфянок» наступило раздолье, то это не так. Так, в минувший уик-энд прошел товарищеский матч со сборной Украины в категории «35+», готовящейся к ветеранскому первенству Европы.

В принципе, это был не тот случай, когда формальный результат ставиться во главу угла. Любопытно другое: наш клуб делегировал в сборную ни много ни мало двух чемпионок Европы-1995 – главного тренера Марину Ткаченко и нападающую Елену Хотенцеву. В рядах хозяек преобладала молодежь. К тому же, тренеры дали недельный тайм-аут Инне Фасхутдиновой и Ольге Мазниченко. Что не помешало нам взять интервью у самой Оли, кстати, напомним, лучшей центровой завершившегося чемпионата Украины, бронзовым призером высшей лиги-2011/12.

- Кое-кто расценивает ваше третье место как слишком скромное, дескать, отстоять чемпионское звание – не получилось.

- А мы и старались выйти в финал за первое-второе места. Только там могли бы сыграть с «Региной-Баскет». Думаю, такой вариант финала был бы достоин внимания. Каким оказался бы результат? Но это наперед никто не сказал бы. Клуб из Бара в своей серии с «НПУ-Динамо», между прочим, не смог выиграть хотя бы раз. Тогда как у «ТИМ-СКУфа» в полуфинале такой выигрыш есть в активе. Вообще же, девчонки дрались до последнего.

- Ты готова из всей массы поединков выделить три самых удачных для «ТИМ-СКУФа» в истекшем сезоне?

- Дайте подумать… Наверное победная игра плей-офф с «Динамо» в их зале. Я и счет запомнила – 81:78. Также все игры с обоими таллиннскими клубами в Балтийской лиге. Хотя, выходит не три, а даже пять матчей. Причем имею в виду не только цифры в протоколе, но и содержание игры.

- А не «замучила» ли вас борьба на два фронта, ведь балтийский турнир – это еще и весьма дальние переезды?

- Моральная усталость была – тут вы правы. Но с другой стороны, мы пересекались с соперниками из разных баскетбольных школ. Это крайне полезный опыт. Напряжение же сказалось прежде всего на баскетболистках нашей стартовой пятерки. Вот поэтому не все матчи проводили равнозначно. Однако убедились еще в одном: стоит разок дать себе послабление, и тебя наказывает противник. В выездной игре за «бронзу» нам надо было быть бдительнее. БК «Франковск» словно уловил смену настроения и сыграл в свое удовольствие. Так серия затянулась до третьего матча.

- Приятно, что ты в своих оценках самокритична. Для оправданий, проще было бы сказать, что конкуренты по ходу чемпионата укрепляли состав, ну а вам надо было воевать на том же ресурсе.

- Нас тренеры никогда не хвалили за поиск оправданий. Впрочем, то, что американки вытащили на своих плечах многие решающие для «Динамо» игры, - тоже правда. Они помогали Ирине Цековой как лидеру их клуба, а она – легионеркам. И все же, уверена, что с динамовками можно и нужно играть на победу.

- Еще раз хочется поздравить тебя с присуждением приза для лучшей центровой чемпионата. Признайся, стало ли такое решение экспертов сюрпризом лично для тебя?   

 - Спасибо на добром слове. Пускай такие призы считаются индивидуальными, но невозможно себя проявить вне команды. Не стану утверждать, что это присвоение оказалось для меня полной неожиданностью. Другое дело, что я классическим центровым не являюсь. По европейским стандартам, я скорее четвертый «номер». Если не третий.

- Согласись, в вашей ситуации невольно приходится работать на площадке, в какой-то мере, универсалом. Мне доводилось слышать, что и Наталия Гаврилюк – игрок совсем другого амплуа, нежели основной разыгрывающий…

- Перед этим сезоном были очевидны и трудности со «скамейкой» у нас, и превосходство некоторых соперников в ростовых данных. Но, смотрите, вполне солидные показатели подборов имели в матчах и Кристина Мацко, и Юлия Березинец. Нам есть к чему стремиться. Каждый должен еще и сам извлекать урок из своих ошибок. Думаете, у меня их мало?

- Но это мне логичнее разузнать у тренеров. Кстати, удается ли тебе находить с ними общий язык не только в дни побед?

- С огромным уважением отношусь и к Марине Ивановне, и к Людмиле Анатольевне. Порою, мы можем поспорить по каким-то нюансам, но в итоге расставляем все по полочкам. Чтобы вам ясны были принципы доверия в «ТИМ-СКУФе», скажу одно – в другой украинской команде играть мне бы не хотелось.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Поединок 1/8 финала женского чемпионата Европы по баскетболу стал последним для подопечных Владимира Холопова...

Балтийская лига   В белорусской столице девчата «ТИМ-СКУФа» одержали первую победу в новом...

Не секрет, что исторически все команды нашего родного вуза были известны как СКИФ. Все просто – Спортивный...

Разыгрывающая ТИМ СКУФа Ольга Краевская прокомментировала неудачный для "пантер" поединок Балтийской...

ПоследниеНовости