Горячие новости
18 июля 2018
ЗА НАС ФИНАЛ ПРОДЕГУСТИРУЮТ ХОМЕНЧУК С ПОКОЙОВОЙ
29 марта 2012

Балтийская лига. Элитный раунд. Группа «D». Заключительный тур.

 

«ТИМ-СКУФ»(Киев, Украина) - «Олимпия» (Гродно, Беларусь) - 73:94 (22:25, 17:20, 23:15, 11:34).

«ТС»:Наталия Гаврилюк (18+7 подборов), Юлия Березинец (12+8 подборов), Инна Фасхутдинова (13+3 перехвата), Кристина Мацко (11+6 подборов), Ольга Мазниченко (16+7 подборов) - стартовая пятерка; Елена Хотенцева (1), Мириам Уро-Ниле, Ольга Краевская (2), Лариса Стадник.

 

«Ол»:Катерина Кашлей (18+9 передач), Меган Элизабет Шоникер (2), Анна Покойова (12+6 подборов+4 передачи), Мария Попова (15), Любовь Алешкина (17+11 подборов+3 блок-шота)  - стартовая пятерка; Викория Шматова (6), Мария Филончик, Наталия Козун (16), Марина Яцына (4), Алина Иордан (4), Мария Ращеня.

 

Плотно пристегнутый к баскетбольному Западу город Гродно (до Варшавы ближе раза в полтора, чем до Минска) подтвердил свои акции и в Киеве. «ТИМ-СКУФ», разумеется, прекрасно знал повадки «Олимпии», за которую выступают аж четверо украинок. Есть у них и американский «след». Да, переболевшая Меган Шоникер сыграла в тот вечер весьма средний матч. Зато сработала командность гостей в целом.

 

Подопечные Александра Шимковяка особо ничем не рисковали, ибо второе «пропускное» место в «Финал четырех» обеспечили себе чуть ранее. Но, имея видимое преимущество на «втором этаже», гостьи постарались выжать из этого максимум. Впрочем, и «маленькие» у гродненчанок туго знают свое дело. Скажем, первый «номер» Катерина Кашлей реализовала по три дальние и ближние попытки из шести. Очень зря хозяйки на ней сфолили только раз. Дай ей малейшую свободу действий - тут же накажет.

 

Правда, после ее очередной удачной атаки («Олимпия» вела - 54:48) наши позволили следующий раз забить с игры аж когда сами вышли вперед - 59:57. Досадно, что тут же пропустили под самое кольцо хорошо нам знакомую Викторию Шматову и она сквитала. Будет ли новый рывок? Отнюдь. Бывалый Александр Шимковяк методом ротации состава встряхнул подопечных. В начале заключительного периода Любовь Алешкина, доказывающая и в Беларуси, что мастерство проспать невозможно, забивает «2+1» и перетягивает канат - 65:64 в пользу гостей. Больше «скуфянки» не лидировали.

 

Можно сделать и судейскую оговорку. Четвертое персональное замечание местные арбитры «нашли» у Мазниченко за 4.54 до последнего перерыва. Людмиле Поливоде невольно пришлось усадить свою центровую на лавку. Надо сказать, что Елена Хотенцева, как могла, сражалась. Прежде всего в защите, где, между прочим, взяла пять отскоков, что при общем балансе 39:45 - тоже прилично. Ну а в начале четвертой четверти Оля исчерпала лимит. Еще через полторы минуты ее «поддержала» Мацко. Что любопытно, киевская оборона страдала не только при опеке Алешкиной (7 наказаний), но и сопротивление Марии Поповой обошлось в шесть нарушений. И это против 17-летней нападающей! Короче, любительница стрельбы с периметра — еще с ее «скуфских» времен - Покойова кладет очередную «трешку» (в сумме - три из семи), и за 1.33 до сирены все предельно ясно - 71:90.

 

Итак, «ТИМ-СКУФ» завершил выступление в балтийском сезоне-2011/12. Третье место в квартете - это как минимум общее шестое в BWBL. При весьма молодом ансамбле — нормальный результат. К слову, участник прошлогоднего «Финала четырех» литовский «Лемминкайнен» из Клайпеды так же не преодолел мартовского барьера. По логике, то, что от нашей группы туда проникли «Горизонт» (напомним, с Александрой Хоменчук) и «Олимпия», - объясняется вышеперечисленными аргументами. Там их ждут каунасский «Вичи Айстес» и рижский ТТТ.

 

Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер «ТИМ-СКУФа»:

-     Когда мы отслеживали результаты Гродно в Еврокубке ФИБА и увидели, что для выхода в плей-офф им не хватило одной победы, то уже примерно представляли их потенциал. Опередить в таблице израильский «Маккаби» (Ашдод), где играют классная сербка Бояна Вулич, серьезные американки Планетт Пирсон и Эшли Шилдс, - это все не случайно, ну и автоматически дает неоценимый опыт. Но и мы на Балтике многое приобрели. У нас сегодня были очень перспективные фрагменты, но нас не всегда хватает, чтобы уцепиться, пересилить, додавить. Есть и элементарные вещи, когда против нашего игрока ростом 182 см остается барышня от силы в 173, - тоже надо знать свой следующий маневр. Ничего, это полезная информация.

 

Александр ШИМКОВЯК, главный тренер «Олимпии»:

- В ключевых матчах чемпионата Беларуси мы делаем ставку на 7 - 8 игроков. Сегодня без проблем задействовали - 11. Исходили из того, что тащит «ТИМ-СКУФ» Мазниченко. Старались повернуть ситуацию так, чтобы она атаковала из максимально не удобных положений. Но думаю, в следующем сезоне киевский клуб пойдет дальше. Сужу по тому, какое внимание тут уделяется резерву. Мы сами исповедуем эту философию. Вот дочерняя «Виктория» начала понемногу обыгрывать Гомель и Брест. Как нам удается содержать два коллектива в высшем дивизионе? Государственный ресурс у нас в стране перепадает не только футболу и хоккею. Если сборная умудряется становиться четвертой на чемпионате мира, то клубам не могут не оказывать поддержку.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Сбитый прицел   Старт молодежной сборной в Сербии заложил зерна сомнения в успех украинок на чемпионате...

Чемпионат Украины. Высшая лига. Полуфинал плей-офф. Матч №3.         «НПУ-Динамо»...

Чемпионат Украины. Высшая лига   Как уже не раз случалось, столичное дерби радовало интригой где-то...

От турнира к турниру Объявленный на 2 марта в Кировограде «Матч звезд» женской Высшей лиги отложен...

ПоследниеНовости