Горячие новости
28 мая 2018
ДА КАКИЕ НАШИ ГОДЫ, ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА?
27 марта 2012

ДА КАКИЕ НАШИ ГОДЫ, ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА?

Двукратная чемпионка мира и Европы, одна из ярких звезд сборных СССР и Украины Евгения Кочергина (Орел) отметила юбилей. Но, понятно, не сама – у Евгении Григорьевны по сей день уйма почитателей ее таланта.

Для баскетбольного клуба «ТИМ-СКУФ» она вообще родной человек. Десяткам девчонок, выступавших и сейчас выступающих под маркой нашего коллектива, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украины Кочергина дала путевку в большой спорт. Их совместная альма-матер – Киевский спортивный лицей-интернат на бульваре И. Лепсе.

И вот команда КСЛИ, точечно укрепленная несколькими «скуфянками», приняла участие в праздничном турнире «Кубок друзей Большого Тренера». Здесь же играли «Карпатські Ведмедиці»(Мукачево), сборная Украины «30+» и клуб «Ледис Легион». Он выступил в качестве соорганизатора в содружестве с Ассоциацией ветеранов баскетбола Украины (президент – Олег Крайнюк) и Национальным университетом пищевых технологий (ректор – профессор Сергей Иванов). Именно в спорткомплексе этого вуза на проспекте Науки и собрались друзья и коллеги виновницы торжества. Как Орел когда-то «забрасывала» кольцо соперниц, сейчас ее саму забросали цветами.

Прокрутить в один игровой день четыре полноформатных матча, да еще с поправкой на самый разный возраст участниц, – не такой простой вариант. Впрочем, с таким опытным главным судьей, как Владимир Карпухин, выход был найден. Периоды длились не по 10, а по 8 минут, да система – простейшая.

В полуфиналах «Легион» минимально выиграл у КСЛИ – 47:45, а «сборницы» по-крупному превзошли карпатских баскетболисток – 79:49. Правда, мукачевская команда, главным образом благодаря взрослости, победила лицеисток во встрече за третье место – 56:51. К слову, как пояснил общественный тренер «Медведиц» Сергей Фельбаба, в их рядах много воспитанниц Валентины Михайловны Гомонай, у которой когда-то проходила юношеские университеты наставница «ТИМ-СКУФа», олимпийская чемпионка Марина Ткаченко.

Сам финал обещал бескомпромиссную борьбу. По одну сторону «баррикад» – чемпионки Европы-1995 Людмила Назаренко и Елена Вергун, мастера спорта Ирина Пивоварова, Светлана Бережная, Татьяна Мовчан. Их и других энтузиасток собрали под знаменем «Легиона» Роберт Кукулян и Наталия Дихтяр.

Оппонентки из сборной «30+» – тоже компания будь здоров. Чего стоят такие имена, как Наталия Исаченко, Елена Хотенцева, Оксана Кирсанова-Старонь и заслуженный тренер Украины Владимир Ковянов. Они и заняли первое место, обыграв «Ледис» – 50:44. Добавим, что лучшими игроками турнира (по одному персонажу в каждой команде) признаны: Виктория Горобец (КСЛИ), Оксана Панасюк (Мукачево), Наталия Исаченко (сборная), Елена Вергун («Ледис»). Ее тезка Хотенцева получила MVPсоревнований. Наконец, конкурс снайперов выиграла закарпатка Алла Кириченко.

Конечно, этот задорный баскетбол словно вернул и Евгению Григорьевну, и ее друзей в их молодость. Поэтичное посвящение Анатолия Шологона, личные поздравления от Юрия Набоки, Александра Свирского, Тамары Щукиной, Владимира Стремоухова, Александра Шевченко, Евгения Музыря, Леонида Поплавского, Вадима Гладуна…

Был и сюрприз. Владимир Георгиевич Карпухин (мало того, что неоднократный медалист мира и Европы среди ветеранов, так еще и заслуженный тренер Украины) объявил в микрофон, мол, знаменитые тренеры – на построение! Подарки от организаторов принимали заслуженный тренер СССР Владимир Степанович Заморский, заслуженные тренеры Украины Виталий Николаевич Ковянов, Вилий Яковлевич Тарнопольский, Клавдия Лукинична Дроздова. Разумеется, это награждение проводилось на параде открытия. Тогда что на десерт? А раздача призов командам по итогам турнира. Дедом Морозом и Снегурочкой явились почетный мастер спорта Александр Набока и заслуженный мастер спорта Галина Мельниченко. Вот такой юбилей. И какие наши годы, Евгения Григорьевна?

Наиболееважное

Наши в сборной Украины Да, именно в этом венгерском городе женская сборная Украины начнет 4 июня спор...

ТИМ СКУФ - Созвездие-СДЮШОР 104:45 (23:13, 27:10, 24:8, 30:14)    ТИМ СКУФ: Горобец (24 + 9 подборов + 4 передачи + 6...

Чемпионат Европы (U-20)    Заняв в предварительной группе второе место баскетболистки Украины пробились...

Чемпионат Европы (U-20)    С  седьмым местом вернулась сборная молодежная Украины из венгерского...

ПоследниеНовости