Горячие новости
28 мая 2018
НЕ ОЧЕНЬ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
07 марта 2012

Балтийская лига. Элитный раунд. 7 марта.

 

«ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) - «Горизонт» (Минск, Беларусь) - 67:92 (13:26, 22:22, 17:24, 15:20).

 

«ТС»: Наталия Гаврилюк (13), Инна Фасхутдинова (9), Юлия Березинец (11+7 подборов), Кристина Мацко, Ольга Мазниченко (23+9 подборов) - стартовая пятерка; Мириам Уро-Ниле (4), Елена Хотенцева, Ольга Краевская (2), Лариса Стадник (5).

 

«Г»: Светлана Валько (8+8 передач), Наталия Ануфриенко (27+8 подборов+7 передач), Дарья Липинская (4+4 передачи), Надежда Надежко (16), Виктория Гаспер (10+6 подборов+3 блок-шота) - стартовая пятерка; Александра Хоменчук (21+12 подборов+3 блок-шота), Наталия Баклага (4), Янина Никитина (2), Марина Иващенко. 

 

Если хозяева уступают 25 очков, а гостям по плечу процент дальних попаданий вдвое выше (говорят, «чужие» кольца требуют времени на сноровку), то впору думать о соперниках из разных весовых категорий. Но, в принципе, это не так. Почему игроки «ТИМ-СКУФа» действовали скованно - это предстоит разобрать тренерам. Конечно, создай киевлянки больше препятствий минскому нападению, и даже при трех полуфиналистках ЧМ-2010 в рядах белорусок (Гаспер, Валько, Ануфриенко), украинки могли избежать двухзначной разницы в счете.

 

Поначалу ведь шансы казались равны (11:13 в середине стартовой четверти после «гола» Гаврилюк), однако стоило Анатолию Буяльскому выпустить экс-скуфянку Александру Хоменчук, и до малого перерыва наши прибавили аж... два пункта. Саша поставила блок поднятой со скамейке Уро-Ниле и вскоре обеспечила двойной перевес своей нынешней команде - 26:13. Даже с выходом Елены Хотенцевой и Ларисы Стадник добиться паритета на «втором этаже» никак не удавалось.

 

Во втором периоде разбушевалась капитан «Горизонта» Наталия Ануфриенко, проскакивавшая в трехсекундную зону, как по бульвару. На 15-й минуте ее трехочковый делает отставание хозяек площадки опасным - 23:39. Формальная ничья во второй 10-минутке выглядела слабым утешением. После отдыха обмен «трещками» (Валько - Гаврилюк) и даже первый «чехол» на Ануфриенко со стороны Краевской - все это лило воду на мельницу «сябров». С 26-й минуты они применили сдвоенный центр (Хоменчук/Гаспер), и нам под щитами стало совсем тесно. Шутка ли, полсотни баллов «ТС» накопил только за минуту с хвостиком до заключительного антракта. Это Фасхутдинова забила из-за дуги - 50:70.

 

Сразу после возобновления поединка Ольга Мазниченко схлопотала четвертый фол. Вариантов плотной обороны стало еще меньше. За пять минут до финальной сирены дефицит и вовсе перевалил за три десятка - 55:86 от Надежко. И, хотя последняя с абсолютно лучшим балансом попаданий «с игры» в тот вечер (7 из восьми), ушла за пять персональных, и почти тут же ее примеру «последовала» Липинская, это были детали. Все равно, ротация Буяльского свою роль сыграла. Возможно, дело даже не в статистике подборов - 45:39 в пользу его подопечных, а в комбинационности тех и других. Наши 11 «ассистов» перекрыты их двадцатью шестью. Так что, канун женкого праздника мало напоминал для «скуфянок» красный день календаря.

 

Наталия АНУФРИЕНКО, капитан «Горизонта»:

 

-        Мы предполагали, что это игра окажется столь же трудной, как матчи внутреннего нашего чемпионата с гродненской «Олимпией» и «Минском-2006». Получилось, правда, чуть полегче. И все же, итоговый результат - не упрек «ТИМ-СКУФу». Ваша команда безусловно перспективна, и способна играть намного сильнее. Ольга Мазниченко - проблема для соперника любого класса.

-        Сегодня из-за травмы не приехала одна из ведущих ваших баскетболисток Татьяна Троина. Насколько удалось ее заменить?

-        Думаю, Надя Надежко с этой ролью справилась. Наш тренер вообще старается не делить на только запасных и только основных.

 

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ, главный тренер «Горизонта»:

-        Вы же видели, что мы начали «легким» составом. Почему? Следовало обезопасить себя от атак «с периметра», в чем «ТИМ-СКУФ» традиционно силен. По нашим прикидкам, девчата Марины Ткаченко порою бьют оттуда 30 - 35 попыток за матч. Достаточно пропустить 4 - 5 таких попаданий, и ты поплыл. Даже ведя 18 очков, я призывал игроков не терять темпа.

-        С трибуны ситуация смотрелась так, что «Горизонт» в нападении не мучается, а прибежав на «чужую» половину, каждая знает свой маневр.

-        Спасибо на добром слове, но индивидуальное мастерство оставляет желать лучшего. Впрочем, к чему говорить об ошибках моих игроков? Скажу, что Мазниченко у вас - настоящий лидер, неспроста на ней мы получили 12 фолов из всех 21! Как всегда, остро действует Фасхутдинова. «Плюс 20» после трех периодов... Мы, честно, таких раскладов и не прогнозировали.

 

Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер «ТИМ-СКУФа»:

-        Признаю, что на стыке февраля-марта был плотный календарь, и свежести нам сегодня не хватило. Проявилось это прежде всего в защите. О центровых и спорить нечего. Нынче в Украине ярко выраженных баскетболисток этого амплуа днем с огнем не сыщешь. Получается, одна Хоменчук, и та в Минске. А в целом, будем работать. На то и Балтийская лига, чтобы тянуться к современным стандартам.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

 

P.S.Тренерский состав и баскетболистки «ТИМ-СКУФа» поздравляют прекрасных дам с весенним праздником 8 марта! Красоты, счастья, удачи, побед и Здоровья с большой буквы!

Будем рады видеть всех в субботу, 10 марта в Большом игровом зале НУФВСУ на матче чемпионата Украины с командой «Регина-Баскет» (г.Бар). Начало - 15.00.

....комментарий к фотографии: "На «втором этаже» перевес был за девчатами «Горизонта»."

Фото Анжелики БЕЛЕВИЧ.

Наиболееважное

Балтийская лига. Элитный раунд. Группа «D». Заключительный тур.   «ТИМ-СКУФ»(Киев, Украина)...

ХАИ - ТИМ СКУФ 56:107 (13:28, 13:21, 13:32, 17:27)  ХАИ: Радионова (14 + 14 подборов), Ворончихина (13 + 4 потери), Проскурина...

ДНЕПР-ДВУФК - ТИМ СКУФ 37:118 (11:33, 2:25, 11:27, 13:33)  Днепр: Дубровская (12 + 11 подборов), Фастова (7), П. Гвичиани...

Чемпионат Украины. Высшая лига.   9 февраля. «Елисавет-Баскет» (Кировоград) – «ТИМ-СКУФ»...

ПоследниеНовости