Горячие новости
18 июля 2018
Кристина МАЦКО: «Задача в каждом матче играть на победу – сохраняется»
29 февраля 2012

Интервью

Кристина МАЦКО: «Задача в каждом матче играть на победу – сохраняется»

С капитаном «ТИМ-СКУФа» беседовали в спорткомплексе НПУ, куда девчата заглянули на игру своих конкуренток в текущем сезоне – столичного «Динамо» и «Регины» (Бар). Было понятно уже к большому перерыву, что и Кристина Мацко, и ее подруги – разочарованы увиденным.

- Удивлены тем, насколько просто динамовкам досталась победа над лидером первенства?

- Первые четыре минуты были сравнительно равные, а потом… Конечно, такая разница в счете («Регина» проиграла – 64:99. – Прим. авт.) выглядит странно. В то же время, для Бара этот матч почти ничего не решал. Им стоит выиграть в оставшихся турах хотя бы у тех, кто в нижней половине таблицы, и первая строчка перед плей-офф обеспечена. Надеялись и сегодня увидеть борьбу сильнейших команд, но - увы.

- Просмотр игры действительно входил в планы «скуфянок»?

- Безусловно. Ведь одно дело, когда имеешь с ними дело на площадке – там на оценку отводятся секунды. И совсем другое, когда спокойно замечаешь плюсы и минусы. Не зря считается, что со стороны виднее. Динамовки сегодня выступали полным составом, а у гостей, правда, отсутствовала Марина Сазоненко, которая недавно играла с нами за «Регину».

- Пока статистика противостояний с этими двумя клубами за сезон не в вашу пользу. Вряд ли речь о недооценке?

- Допускаю, что в отдельных случаях оказались психологически не до конца готовы. Нет, конечно, боролись. Мы всегда стараемся показать все, на что способны. Порою, как говорится, «проигрываем опытом». Но по классу, на мой взгляд, держимся достойно.

- Нынешний турнир сложно сопоставлять с предыдущим, когда ждали-ждали старта УПБЛ, а потом все быстренько провели?

- Тогда, помнится, в высшей лиге спор за первое место вели «Днепр» и мы. В апреле ситуация полностью изменилась – приехали серьезные мастера и многие клубы укрепились.

- Но ведь и к вам вернулись известные исполнители, что позволило повторить успех и под эгидой профессиональной лиги!

- Правильно. Однако для большинства участников это были, так сказать, игроки со стороны. «ТИМ-СКУФ» же дозаявил ближе к плей-офф наших же воспитанниц, чей зарубежный контракт к тому моменту завершился. Главное же, Украина получила весной 2011 года очень интересный баскетбол. 

- Кристина, а какой период, в плане становления и вас, и девчат примерно вашего возраста, важнее – теперешний, когда пребываете на первых ролях, или в УПБЛ, где выходили на замену, и то не всегда? Как вы догадываетесь, Инну Фасхутдинову как железного игрока тогдашней стартовой пятерки – выносим за скобки.

- Это трудный вопрос. Раньше нам было, за кем тянуться на тренировках. Сейчас есть, к кому тянуться в играх с другими лидерами. В УПБЛ, до четвертьфинала, молодежь активно подпускалась в «основу» и я знаю, как мы в эти месяцы прибавили в смысле уверенности. Ну а в решающих встречах появлялись меньше. Плюс огромное желание проявить себя, сыграть на команду. Наверное, в этом и есть суть – научиться тащить клуб, брать трудные концовки, принимать самостоятельные решения. На что нас и ориентируют Марина Ивановна и Людмила Анатольевна.

- Была ли ими озвучена конкретная задача, например, занять энное место и добыть энный процент побед по итогам регулярного чемпионата?

- Само собою понятно, что мы должны стремиться к высшей планке. Но тренеры знают, что раз мы еще добираем этого самого опыта, то издержки неизбежны. Нас, поверьте, понапрасну «не грузят», а хотят, чтобы мы и о результате ни на день не забывали, и наигрались в свое удовольствие. Можете не сомневаться, что если возникает возможность первого места, значит, надо за него биться. Задача играть в каждом матче на победу сохраняется при любых раскладах. Но, думаю, займи мы второе место в этом году, - и его назовут очень приличным. Опять-таки, у нас молодая команда.

- В футболе официально отмечают за наибольшее число так называемых волевых побед, когда по ходу встречи вел соперник. А вы можете выделить такой матч из проведенных «ТИМ-СКУФом»?

- Могу. Здесь вот, в зале Педуниверситета, когда догоняли «Динамо» и в итоге, выиграли в десять очков. Эти две команды традиционно являются друг для друга раздражителем. Надеюсь, в тот вечер мы кое-что доказали. Себе самим, в том числе.

- Избрание вас капитаном перед этим сезоном – стало ли сюрпризом?

- Признаюсь – не ожидала такого. Но «сверху» никто не подсказывал. У нас в этом вопросе всегда решают сами игроки. Выбирают, по идее, если доверяют. Поддерживать команду надо в любых ситуациях, и не только в качестве капитана. Просто здесь сразу иная мера ответственности.

- И что капитан ответит мне по поводу сборной Украины – есть ли в составе 2012 года девчата, которым по плечу претендовать на вызов в национальную команду нового образца?

- Прежде всего, Оля Мазниченко, уже привлекавшаяся в первую сборную. Считаю, что она по всем параметрам достойна такого приглашения. А дальше – как знать? Есть у нас перспективные баскетболистки, которые в поле зрения тренеров. В «молодежку», думаю, попасть могут Мария Ткач, Виктория Карева, Лариса Стадник. Понимаете, и Юлия Березинец, и Наталия Гаврилюк, и я – мы поиграли в юниорских сборных. А национальная – это вершина, если угодно – мечта. С неба ведь не падает. Работать надо и самим добиваться такой чести. В клубе, где на высоком уровне поставлен учебный процесс, это - реально.

- Частенько «сборников», особенно мужчин, упрекают в том, что главной мотивацией они выдвигают финансовые условия. Может, я сгущаю краски?

- Для нормального игрока деньги там не на первом плане. На первом – сама сборная. Повысить позицию Украины в глазах Европы – это, на мой взгляд, важнее денег.

- Поясню, что имею ввиду. Допустим, когда Марина Ткаченко пришла в киевское «Динамо» 80-х, то заработки абсолютного большинства клубов – Москва, Ленинград, Вильнюс, Свердловск, Алма-Ата – были примерно одинаковыми. У «сборниц», разумеется, была стипендия Госкомпспорта СССР, но туда поди пробейся сквозь бешенную конкуренцию! Ткаченко отыграла в «вышке» добрых сезонов восемь, пока впервые стала чемпионкой Европы. Нынче разнобой контрактов нередко вызывает зависть. Дескать, с чего это я должна обыгрывать команды, которые живут богаче?

- У нас это обсуждать не привыкли. Мы хотим набраться умения, подняться над своим вчерашним уровнем. Ну а кто на самом деле дорастет, перейдет на новую ступеньку, - тот может рассчитывать на нечто лучшее в плане условий.

- Приятно слышать. Предвижу, что вас так воспитали «без излишеств» в юношеском спорте. Кстати, кто воспитывал?

- В киевском лицее и Мазниченко, и я - выпускницы Евгения Петровича Филозофа. А если брать более юный возраст, то в ивано-франковской СДЮШОР №2 Аида Викторовна Евтушенко – моя мама. Она и сейчас маленьких деток тренирует.

- Вот так номер! Не знал. Что ж, передавайте маме, мол, нам и завтра нужны будут игроки с такой позитивной жизненной установкой.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Балтийская лига. Ивано-Франковск. 3 – 4 декабря. «ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) – «Березина-РЦОР»...

Национальная сборная. Подготовка к отбору на Евро-2013   31 мая национальная женская команда берет...

В позавчерашнем поединке против Динамо НПУ после более чем двухмесячного отсутствия из-за травмы колена...

Чемпионат Украины. Высшая лига 20 игр – именно столько составляет дистанция четырех кругов, которые...

ПоследниеНовости