Горячие новости
24 июля 2017
ОВЕРТАЙМ ПО ПЯТНИЦАМ
20 февраля 2012

Чемпионат Украины. Высшая лига.


«НПУ-Динамо» (Киев) – «ТИМ-СКУФ» (Киев) – 92:89 ОТ (20:31, 24:11, 26:22, 12:18, 10:7). «Д»:Уильямс (28+6 передач+4 перехвата), Кенеди (21+10 подборов+7 перехватов), Цекова (16+5 перехватов), Панченко (15+6 подборов). «ТС»: Мазниченко (38+8 подборов), Мацко (18+8 подборов), Фасхутдинова (12), Березинец (11+7 подборов).

Опытнейший комиссар Юрий Соболев, проходя после матча скамейку гостей, произнес: «Три года ждал, чтобы увидеть серьезный женский баскетбол». И это правда, ибо «ТИМ-СКУФ», хоть и уступил по итогам 45-минутной борьбы, однако показал одну из лучших своих игр в сезоне. Почему динамовки дали себя забомбить тремя десятками пунктов в стартовом периоде? Должно быть, не ожидали такой прыти от соперниц. Тем оставалось развить успех, но…

Но дальше стройность игры студенток НУФВСУ проявлялась уже полосками. Типичный пример – от счета 24:37 хозяйки совершили дивный спурт в одиннадцать очков подряд. Лишь после этого Юлии Березинец удался трехочковый бросок – 40:35 в пользу «ТС». Однако бывалая разыгрывающая Татьяна Панченко вскоре сравнивает счет – 42:42 (тоже, кстати, из-за дуги). А затем, уже с линии штрафных выводит подопечных Владимира Рыжова вперед  - 44:42 к большому перерыву. А после него, поклонники «скуфянок» оглянуться не успели, как на табло возник двухзначный перевес баскетболисток НПУ – 60:48. Лишь под занавес третьей четверти Ольга Мазниченко подтягивает команду на расстояние «минус 4» - 64:68. К тому времени по четыре персональных замечания уже числилось в пассиве как Березинец, так и динамовской центровой Джессики Кенеди. Рыжов потом скажет, что не она, а сыгравшая кругом-бегом восемь минут Лариса Ябурова скорее создавала проблемы Мазниченко.

На четвертый период «скуфянки» выбежали с решительным видом. И действительно, за 7.32 до окончания основного времени Кристина Мацко делает – 70:70.  Затем команды обменялись волнами отрыва – 77:70 для «Динамо» (дальний и ближний от Кимберли Уильямс и единственный «гол» Ябуровой) и 78:77 для «ТИМ-СКУФа» за 2.15 до конца (отмечаем пять очков Березинец). Марина Ткаченко и Людмила Поливода не забывают про тайм-ауты. Мазниченко с разворота воплощает тренерскую установку в 80:77. Победа? У хозяек есть Панченко, которая, несмотря на груз четырех фолов, лезет в самую гущу событий. Три штрафных (Мацко цепляла ее руку «за периметром»), и вот уже – 80:80. Только забыли Кенеди под кольцом, и уже – 80:82. Но, к счастью, за 6,4 секунды до сирены Мазниченко заставляет фолить Уильямс. Оба штрафных в цель, и матч переходит при счете 82:82 в овертайм.

Там обмениваются «трешками» Ирина Цекова и Мазниченко, однако в ответ на промах Мацко свой мяч забрасывает Мария Дубас – 90:85 в пользу НПУ за 2.52 до конца дополнительной пятиминутки. «Скуфянки» не сдаются, даром что ли у них силуэт пантеры на майках. Инна Фасхутдинова сокращает отставание – 87:90, но Наталия Гаврилюк и снова Мазниченко только по разу реализуют штрафные. Хозяйки зала умело сушат игру, дотягивая до победы.

Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер «ТИМ-СКУФа»:

- Две трети встречи мы пребывали в роли догоняющих, а это сложно. По сути, обходились шестью игроками. И даже добиваясь какого-то гандикапа, не смогли «додавить». Приходилась брать незримую паузу на восстановление и соперник тут же настигал. И все же не скажу, дескать, «Динамо» все «в плюсах», а мы «в минусах». Жаль, в чемпионате мало таких матчей. Именно в них реально приблизиться к той стабильности и уверенности, которой порою не хватает молодым. Отсюда и перепады, которые нам не всегда на руку. И все же, приятно, что боролись на равных и очень ответственно.

Владимир РЫЖОВ-мл., главный тренер «НПУ-Динамо»:

- Только что один коллега сказал мне, что располагая двумя легионерками, мы обязаны выигрывать свои 12-14 очков. В чем-то он прав, у меня и к Джессике, и к Кимберли полно нареканий. Почему-то к февралю они ослабили требовательность к себе. Подозреваю, что основные соперницы присмотрелись к манере американок. Получается, матч вытянули украинские игроки. Мы не растерялись, когда за 2.22 до сирены присела за пять фолов Таня Панченко.

- Согласны, что джокером овертайма явилась Цекова?

- Я верил, что в нужный момент она из-под заслона забьет. Так и вышло за 1.36 до конца овертайма, когда Ира сделала – 92:88. Известно, что такая пятиминутка еще и на фарте завязана. Но вообще, если брать двух ближайших конкуренток в чемпионате, то мне сложнее как тренеру играть с «ТИМ-СКУФом». Эти девчата настолько непредсказуемы, что жди любого сюрприза. Мы регулярно им проигрываем по сумме подборов на чужом щите, сегодня – 8:16 (в целом, баланс «съемов» тоже не в пользу «Динамо» - 31:41, причем Гаврилюк отборолась на равных с Кенеди, имея также 10 «ребаундов». – Прим. авт.). Но главное, что личная арифметика побед теперь стала – 4:1.

К сказанному добавлю, что таблицу высшей лиги, по-прежнему, возглавляет «Регина-Баскет» (г. Бар) – 43 очка (после 23 игр). Далее «НПУ-Динамо» - 41 (23),  «ТИМ-СКУФ» - 38 (23), «Белая Акация» (Одесса) – 31 (23), БК «Франковск» - 30 (22), «Инваспорт» (Харьков) – 24 (24).

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

На официальной странице Балтийской лиги в Facebook появились две фотгогалереи с предыдущих матчей ТИМ СКУФа....

Пантеры - Будка 77:77 (21:15, 17:28, 14:21, 25:17)  Настоящим украшением турнира памяти Евгении Орел-Кочергиной,...

Чемпионат  Украины СВИДАНИЕ - В СРЕДУ Еще  в минувшую субботу взял старт женский чемпионат Украины-2012/13....

Чемпионат Украины. Высшая лига. ОПЯТЬ «АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ»? 12 января. «ТИМ-СКУФ» (Киев) –...

ПоследниеНовости