Горячие новости
18 июля 2018
ТАЛЛИНСКИЙ ЛИКЕР НЕ ВСЕГДА СЛАДОК
16 января 2012

Балтийская лига. Женщины. Регулярный чемпионат. Киев. 14 – 15 января.


Домашний тур оказался для «ТИМ-СКУФа» не слишком простым, но позиции в таблице Балтийской лиги – упрочил. Своеобразный матч Украина – Эстония, если считать разовую победу за гол в футболе, завершился в спорткомплексе НУФВСУ – 3:1.
«ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) – ECLEX (Таллинн, Эстония) – 83:62
(21:15, 17:10, 21:14, 24:23)
«ТИМ-СКУФ»: Наталия Гаврилюк (9+4 передачи), Инна Фасхутдинова (6), Юлия Березинец (17), Мириам Уро-Ниле (13+10 подборов+3 перехвата), Ольга Мазниченко (14+6 подборов+6 передач) – стартовая пятерка; Ольга Краевская (5), Кристина Мацко (12+8 подборов), Елена Хотенцева (1), Мария Ткач, Лариса Стадник (2), Виктория Карева (2), Виктория Вишняк (2).
ECLEX: Мерилин Метсалу (10), Герли Костла (17), Кертту Яллаи (5+7 подборов+2 блок-шота), Анника Костер (3+8 подборов), Триин Теппо (6) – стартовая пятерка; Керлии Хаас (6), Кайа Коск (11+6 подборов), Биргит Пиибур, Марит Мааринг (4), Керду Арбет-Ленеар (/8 подборов).
«ТИМ-СКУФ» (Киев, Украина) – «Таллинна Уликооль», Эстония) – 71:69 (14:20, 23:13, 14:14, 20:22)
«ТИМ-СКУФ»: Наталия Гаврилюк (9), Инна Фасхутдинова (10), Юлия Березинец (5+3 перехвата), Мириам Уро-Ниле, Ольга Мазниченко (28+13 подборов+5 передач+3 блок-шота) – стартовая пятерка; Кристина Мацко (17+11 подборов), Ольга Краевская (2), Елена Хотенцева, Лариса Стадник.
«Уликооль»: Оксана Миил (12+7 подборов), Пиргит Пюу (14), Мирьям Николаи (15+5 передач), Эшли-Марье Уоллес (8+9 подборов), Трине Касемяги (12) – стартовая пятерка; Янетт Перв (6+9 подборов),  Неле Лауримаа (2).
Остальные результаты киевского тура: БК «Франковск-Галычина» (Украина) – «Таллинна Уликооль» - 73:72 (13:18, 18:16, 19:20, 23:18); БК «Франковск-Галычина» - ECLEX – 71:72 (21:18. 18:18, 12:22, 20:14).
В первый игровой день «скуфянки» имели возможность и лидеров своих не перегружать, и ближайший резерв проверить. А вот назавтра, хоть и имели дело «всего-то» с бронзовым призером эстонского первенства, но выиграли намного труднее, чем у ECLEX, который приехал в ранге национального чемпиона-2011.
«Уликооль» представляет столичный университет (собственно, это слово так и переводится с эстонского), и пытается играть «по науке». По ходу стартового периода подопечные Керсти Сирель вели даже 19:10. Возможно, только точный трехочковый Наталии Гаврилюк незадолго до большого перерыва дал поклонникам хозяек заряд оптимизма – 37:31.
Но лишь начался третий период, и качели шатнулись в другую сторону – 37:37 и 38:39. Больших усилий стоил киевлянкам новый штурм, по ходу которого Инна Фасхутдинова, при 46:42 в пользу чемпионок Украины  «совместила» обычный фол с техническим, в результате чего счет опять сравнялся. И только дальнее попадание Ольги Мазниченко вернуло инициативу подопечным Марины Ткаченко и Людмилы Поливоды – 51:46. Впрочем, и это – не надолго.
Эшли-Марье Уоллес, имеющая за плечами опыт заокеанской NCAA (Университет Pace, штат Нью-Йорк), а также второй немецкой бундеслиги, выводит прибалтийский клуб еще раз вперед – 53:51. Полегче стало обороне «ТС», когда американка за 5.57 до финального свистка схлопотала пятое персональное. Словно желая доказать, мол, и местные кадры не лыком шиты, гостьи восстанавливают паритет – 61:61 после броска центровой Трине Касемяги. Здесь очень вовремя дважды отстрелялась Кристина Мацко, да и за Инной Фасхутдиновой не заржавело – 69:65. Расчет эстонок на фолы против Мазниченко не оправдал себя – лидер атак хозяек все штрафные отправляла в цель. Отдадим, тем не менее, должное соперницам – они до самого конца сражались за вариант овертайма, даже при 67:71 на линии огня точна была Янетт Перв. Причем, дважды! Только второй ее «гол» состоялся после сирены и, разумеется, засчитан не был.
Яанус ЛЕВКОЙ, главный тренер клуба ECLEX и сборной Эстонии:
- Как и украинским клубам, нам всегда проблематично удержать на родине лучших баскетболисток. Скажем, Вииве Ребане и Кати Раусберг уехали на учебу в США, в Испании играет Валерия Каст и т.д. Что говорить, когда в нынешней высшей лиге Эстонии выступает всего четыре команды! Но мы продолжаем поиск талантов, да и в Киеве получили хорошую обкатку для молодежи. То, что пришлось несладко, – это и хорошо. Сделаю комплимент «ТИМ-СКУФу» - без таких опытных мастеров, как Исаченко, Кочубей, Огородникова, вы вновь, подтянув вчерашних дублерок, играете заметную роль в BWBL.  
Людмила ПОЛИВОДА, старший тренер «ТИМ-СКУФа»:
- В субботу мы увидели, что команда понемногу возвращает привычные кондиции, а некоторый спад, отчасти связанный с новогодними праздниками, - позади. Когда выпускали дублерок, задел был весомым, но хотелось бы от «скамейки» получать не менее качественный результат. В воскресенье не строили иллюзий на легкую игру, ведь и в первом круге «Уликооль» оказался крепким орешком. Напомню, мы в Таллинне выиграли всего - 80:77. Почему так долго не получалось оторваться в счете? Во-первых, никак не могли приноровиться к их «маленьким» игрокам, так что даже наши «большие» вынуждены приходить на подстраховку. Пока ликвидировали дисбаланс в защите, соперник успел набрать уйму очков. Мы ведь и подбор малость проиграли – 40:43. Во-вторых, призыв играть кучно был услышан только тогда, когда девчонки поняли, что без контратак придется пахать все время в позиционном нападении. Собственно, для подобной учебы мы и заявились «на Балтику».
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Наиболееважное

Сегодня, 12 мая в Киевской городской государственной администрации состоялось чествование чемпионов Украины...

За последние десять дней ТИМ СКУФ провел напряженный отрезок из игр Финала четырех Кубка Украины, выездного...

  Универсиада Украины. Финальный турнир. КУБОК  БЛЕСТЕЛ,  СЛОВНО КРАСНЫЙ  ДИПЛОМ В Большом...

  Чемпионат Украины. Высшая лига.   СУББОТА, СТАВШАЯ  БРОНЗОВОЙ   Одержав вторую победу...

ПоследниеНовости